Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минэнерго не меняет планы по запуску ТЭС в Крыму

      Распечатать

      21.07.2017 14:23

      Москва, 21 июля - "Вести.Экономика". Заявление Siemens о намерении не допустить установку своих турбин в Крыму никак не повлияет на срок запуска электростанций, который намечен на I квартал 2018 г., заявил в интервью РИА "Новости" замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

      В Siemens не подтвердили предположения о выходе немецкого концерна из совместных проектов с российскими компаниями. Ранее о такой возможности сообщили немецкие СМИ. Что произойдет, если такой вариант все-таки станет реальностью?

      "Срок установлен. Это I квартал 2018 года. Ничего не меняется. Оборудование, которое установлено (в Крыму – прим. ред.), произведено в РФ. Наша основная задача – чтобы в I квартале 2018 года станции начали вырабатывать генерацию. Другого плана нет. Крым – российская территория, и нам нужно ее обезопасить", - сказал Черезов.

      Немецкий концерн Siemens в пятницу распространил заявление о том, что в Крым незаконно были поставлены все четыре предназначенные для проекта в Тамани газовые турбины, предложив аннулировать контракт и выкупить их. Siemens также разорвет лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановит поставки по действующим контрактам с компаниями, подконтрольными РФ.

      В июле Siemens в связи с поставкой своих турбин в Крым подал иск в арбитраж Москвы, суд пока оставил иск без движения до 21 августа. Концерн заявлял, что против его воли по крайней мере две из четырех турбин, поставленных "Технопромэкспорту" (ТПЭ) для ТЭС в Тамани, перемещены в Крым. Турбины для Тамани изготавливались на совместном предприятии Siemens (контролирует 65%) и российских "Силовых машин" (контролирует 35%) - ООО "Сименс технологии газовых турбин" в Ленинградской области.

      "Дочка" "Ростеха" - "Технопромэкспорт" (ТПЭ) - строит в Крыму две теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью по 470 МВт. Пуск первых блоков планируется в I квартале 2018 г., говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак. В июне 2017 г. агентство "Рейтер" со ссылкой на источники сообщило, что, несмотря на санкции ЕС, для ТЭС в Крым поставлены турбины Siemens, а одним из подрядчиков, занимающихся их установкой, является компания "Интеравтоматика", в которой Siemens владеет 45,7%.

      Рубрики: Россия, ТЭК

      Метки: Минэнерго, ТЭС в Крыму, поставка турбин

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить