Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Танзания назначила золотодобытчику штраф в $190 млрд

      Распечатать

      25.07.2017 16:12

      Москва, 25 июля - "Вести.Экономика". Власти Танзании потребовали от британской горнодобывающей компании Acacia Mining Plc выплатить им $190 млрд, из которых $40 млрд составляют недоплаченные компанией налоги, а остальные $150 млрд - проценты и штрафы, говорится в сообщении компании.

      Правительство Танзании обвинило Acacia в том, что компания не задекларировала часть доходов от экспорта золота, добытого на месторождениях Буланхулу и Бузваги в период с 2000 по 2017 гг.

      Acacia, однако, подчеркивает, что задекларировала все доходы. Акции компании упали во вторник на 17% до минимума с декабря 2013 г. Всего за три дня стоимость компании снизилась на 42%.

      Огромный налоговый штраф стал очередным эпизодом в конфликте между правительством африканской страны и Acacia. В марте Танзания запретила экспорт необработанного золота и меди. В компании заявили, что теряют из-за запрета $1 млн доходов ежедневно. Ситуация обострилась, когда правительство обвинило Acacia в незаконной деятельности в стране и в уклонении от уплаты налогов.

      В прошлом году Acacia, контрольный пакет акций которой принадлежит Barrick Gold Corp., отчиталась о выручке в размере $1,05 млрд. С 2009 г. компания получила доход в размере $7,7 млрд. Таким образом, $190 млрд соответствуют доходам компании примерно за 200 лет.

      "Налоговый счет на $40 млрд более чем вдвое превышает сумму, которую все пять крупнейших золотодобывающих компаний (включая Barrick) в общей сложности заплатили в качестве налогов с 2000 года!" - написал аналитик Investec Plc Хантер Хиллкоат в заметке для инвесторов.

      Власти Танзании задержали двух топ-менеджеров компании для допроса в этом месяце, в то время как другие сотрудники были опрошены полицией. В пятницу Acacia заявила, что спор с правительством страны привел к снижению денежных средств компании до $176 млн с $318 млн годом ранее и компании придется закрыть свой флагманский рудник Буланхулу в конце этого квартала, если спор не будет улажен.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: Acacia, Танзания, золото, налоги, штраф

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить