Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Танзания назначила золотодобытчику штраф в $190 млрд

      Распечатать

      25.07.2017 16:12

      Фото: EPA/KIM CHRISTIAN

      Москва, 25 июля - "Вести.Экономика". Власти Танзании потребовали от британской горнодобывающей компании Acacia Mining Plc выплатить им $190 млрд, из которых $40 млрд составляют недоплаченные компанией налоги, а остальные $150 млрд - проценты и штрафы, говорится в сообщении компании.

      Правительство Танзании обвинило Acacia в том, что компания не задекларировала часть доходов от экспорта золота, добытого на месторождениях Буланхулу и Бузваги в период с 2000 по 2017 гг.

      Acacia, однако, подчеркивает, что задекларировала все доходы. Акции компании упали во вторник на 17% до минимума с декабря 2013 г. Всего за три дня стоимость компании снизилась на 42%.

      Огромный налоговый штраф стал очередным эпизодом в конфликте между правительством африканской страны и Acacia. В марте Танзания запретила экспорт необработанного золота и меди. В компании заявили, что теряют из-за запрета $1 млн доходов ежедневно. Ситуация обострилась, когда правительство обвинило Acacia в незаконной деятельности в стране и в уклонении от уплаты налогов.

      В прошлом году Acacia, контрольный пакет акций которой принадлежит Barrick Gold Corp., отчиталась о выручке в размере $1,05 млрд. С 2009 г. компания получила доход в размере $7,7 млрд. Таким образом, $190 млрд соответствуют доходам компании примерно за 200 лет.

      "Налоговый счет на $40 млрд более чем вдвое превышает сумму, которую все пять крупнейших золотодобывающих компаний (включая Barrick) в общей сложности заплатили в качестве налогов с 2000 года!" - написал аналитик Investec Plc Хантер Хиллкоат в заметке для инвесторов.

      Власти Танзании задержали двух топ-менеджеров компании для допроса в этом месяце, в то время как другие сотрудники были опрошены полицией. В пятницу Acacia заявила, что спор с правительством страны привел к снижению денежных средств компании до $176 млн с $318 млн годом ранее и компании придется закрыть свой флагманский рудник Буланхулу в конце этого квартала, если спор не будет улажен.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: Acacia, Танзания, золото, налоги, штраф

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить