Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Engie может прекратить финансировать Nord Stream 2

      Распечатать

      28.07.2017 18:38



      Москва, 28 июля - "Вести.Экономика". Французская корпорация Engie может прекратить финансировать проект газопровода Nord Stream 2, если вступят в силу новые санкции США в отношении России. Об этом заявил заместитель генерального директора компании Пьер Шарейр.

      "Если американские санкции будут эффективно применяться в отношении проекта "Северный поток-2", в таком случае мы можем прекратить финансировать этот проект, чтобы не попасть под действие санкций".


      Пьер Шарейр добавил, что "закон о санкциях не может иметь обратной силы", а значит в зоне риска могут оказаться только новые финансовые выплаты Engie в отношении проекта Nord Stream 2. Тем не менее заместитель гендиректора Engie уверяет, что в данный момент компания ничем не рискует, участвуя в реализации "Северного потока-2".

      Как пишет издание Le Figaro, пока компания Engie продолжает выполнять все взятые на себя обязательства по компенсации 10% затрат на реализацию проекта Nord Stream 2.

      Ранее на этой неделе другой участник проекта заявил, что не видит пока рисков для проекта "Северный поток-2". Как сообщали "Вести. Экономика", Shell намерена выполнять все взятые на себя обязательства по участию в проектах с Россией, в том числе по проекту строительства газопровода "Северный поток-2", настолько, насколько это возможно в условиях расширения американских санкций. Об этом заявлял главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден. Впрочем, пока концерн не может оценить, как расширение санкций отразится на участии компании в этом проекте.

      "Газпром" и пять европейских компаний - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall - подписали в апреле соглашение по новой схеме финансирования проекта газопровода "Северный поток-2". "Газпром" остается единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG, а европейские компании предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая составляет 9,5 млрд евро. Вклад каждой компании составит около 950 млн евро.

      Строительство газопровода "Северный поток-2" должны начать в 2018 г. и завершить в конце 2019 г. Трубопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток газопровода составит 27,5 млрд куб. м газа в год.

      Рубрики: Россия, Мир, ТЭК

      Метки: Engie, Nord Stream 2, Северный поток-2, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить