Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Надвигающийся кризис и три "черных лебедя"

      Распечатать

      01.08.2017 09:17

      • Новый кризис не будет повторять сценарий 2008 г.
      • Действия ФРС и ЕЦБ - главный риск для мировой экономики
      • Китай все еще является "темной лошадкой" для рынков


      Москва, 1 августа - "Вести.Экономика". Ровно 10 лет назад в это время оставалось несколько месяцев до мирового финансового кризиса. К концу 2006 г. многие отмечали перевернутую кривую доходности, которая стала показателем высокой вероятности рецессии.

      Согласно прогнозам потери могли составить минимум $400 млрд. В результате потери превысили $2 трлн и вызвали финансовый кризис и Великую рецессию.

      Условиям на финансовых рынках требовалась только искра от ипотечного кризиса, чтобы началась буря во всем мире.

      Теперь у нас нет перевернутой кривой доходности. Но когда центробанк искусственно сдерживает краткосрочные ставки, трудно, если не невозможно, получить такой график.

      Центральные банки эффективно подавили самый большой предупреждающий сигнал.

      Но в будущем нас ждет еще одна рецессия, которая может наступить к концу 2018 г. И она будет по крайней мере такой же тяжелой, как и последняя, с точки зрения потерь, которые она вызовет.

      Ниже приведены три сценария, которые могут оказаться роковыми "черными лебедями". Но помните: безвредный "белый лебедь" может оказаться "черным" в определенных условиях. Иногда это все, что нужно, чтобы вызвать панику.

      "Черный лебедь" №1: Йеллен перегибает палку

      Понятно, что экономика США не показывает резкого роста, как ожидалось после выборов.

      Президент Трамп и республиканцы не смогли предпринять ожидаемых мер финансового стимулирования.

      Банки и энергетические компании получают некоторую помощь, и это помогает. Но это далеко от обещанных радикальных реформ здравоохранения, снижения налогов и расходов на инфраструктуру.

      Потребительские расходы по-прежнему низки, поэтому люди могут быть менее уверенными, чем это предлагают опросы настроений. В определенных сегментах, таких как здравоохранение и жилье, выросла инфляция, но в остальном она все еще остается низкой.

      Это те условия, при которых ФРС должна ужесточить денежно-кредитную политику? Нет, но ФРС делает это.

      Инфографика

      Баланс активов ФРС США

      Отчасти эта ситуация сложилась потому, что они слишком долго ждали завершения QE и начали сокращать свой баланс. Члены Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США знают, что они отстают и хотят сделать хоть что-то, до того как закончатся их сроки.

      Кроме того, Джанет Йеллен, Стэнли Фишер и другие члены FOMC фанатично преданы кривой Филлипса.

      Здесь риск "черных лебедей" заключается в том, что ФРС проводит ужесточение слишком сильно и слишком рано.

      Из недавних протоколов FOMC известно о "ястребиной" политике некоторых членов, отчасти потому, что они хотели компенсировать ожидаемые финансовые стимулы от новой администрации. Стимулы не реализовались, но FOMC все еще действует так, как если бы они были.

      Что происходит, когда ФРС повышает процентные ставки на ранних неопределенных этапах рецессии, а не снижает их? Логично предположить, что ФРС постарается снизить любое существующее инфляционное давление и подтолкнет экономику к полной дефляции. Дефляция в экономике на фоне долгов может оказаться катастрофической.

      И, возможно, ФРС Трампа – поскольку Трамп назначит по крайней мере шестерых членов FOMC в следующем году, это будет его ФРС – вернет нас на путь массового количественного смягчения и, возможно, даже на путь отрицательных ставок, если мы вступим в рецессию.

      Стремление "что-то сделать" или по крайней мере быть замеченным в попытке сделать что-то, просто окажется слишком сильным.

      "Черный лебедь" №2: у ЕЦБ закончились патроны

      Что касается размера экономики еврозоны, стимул Драги был гораздо более агрессивным, чем ФРС, с отрицательными процентными ставками и корпоративными облигациями.

      Такие вмешательства редко заканчиваются хорошо, но в этот раз вмешательство оказалось лучше, чем у большинства.

      Инфографика

      ЕЦБ, ФРС США, Банк Японии: балансы ключевых центробанков с июня 2004 года

      Экономика Европы восстанавливается, по крайней мере чисто внешне, поскольку снижаются различные популистские движения и банковские кризисы. Но эти угрозы полностью исчезли или просто стушевались?

      Драги еще далек от реверсивного курса. Первых шагов по ужесточению не стоит ждать до 2018 г., а эксперты прогнозируют продолжение покупки облигаций (более медленными темпами) и почти нулевые ставки в течение длительного времени после этого.

      Усугубление и ужесточение США совпало с тем, что ЕЦБ и Центробанк Японии открыли краны. Это означало, что ликвидности в мире все еще было достаточно. Вряд ли ФРС вернет долг. Драги и позже Курода должны будут действовать без поддержки ФРС - и это может работать не так хорошо, как хотелось бы.

      "Черный лебедь" № 3: китайский долг

      Китай, по всей видимости, не остановить.

      Рост ВВП замедлился до 6,9%, по официальным показателям. Числа, вероятно, завышены, но бум все еще продолжается.

      В докладе Народного банка Китая говорится о внебалансовом кредитовании, которое оказывается намного выше, чем считалось ранее.

      Огромный рост в прошлом году, вероятно, отражает усилия по ускорению роста после спада 2015 г. Банки подливают масла в огонь, потому что позволить ему погаснуть было бы еще хуже. Но они не могут разжигать этот огонь бесконечно.

      Инфографика

      Динамика избыточной ликвидности в экономике Китая

      Президент Си Цзиньпин в течение некоторого времени пытается аннулировать кредит в государственных банках. Но в теневых банках, неподконтрольных Си, кредит растет с невероятно высокой скоростью, значительно компенсируя любые незначительные сокращения Си.

      Рынок, на котором все думают, что "правительство спасет все", как правило, не тот, который вы захотите получить, но Китай стал исключением. Он не будет оставаться единственным навсегда. Крах, когда он наступит, может стать причиной землетрясения.

      Очень возможно, что любой из этих "черных лебедей" может спровоцировать спад в США. И давайте проясним: следующий спад в США станет частью крупного глобального спада и приведет к массовому наращиванию государственного долга. Ничем хорошим это не закончится.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа, Азия, США

      Метки: ЕЦБ, Китай, США, ФРС, кризис, ставки, центральные банки, черный лебедь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить