Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фондовый рынок в августе: ждите приятных сюрпризов

      Распечатать

      01.08.2017 16:48

      Москва, 1 августа - "Вести.Экономика" Фондовый рынок США в июле соответствовал историческим нормам. Стоит ли ожидать того же в августе?

      Июль является одним из лучших месяцев для фондового рынка, а август идет сразу после него. Фактически, если основываться на Dow Jones Industrial Average с момента его создания в 1896 г., период июль-август является лучшим двухмесячным периодом.

      Разумеется, Dow в июле показал отличные результаты: вырос на 2,5%. Теперь очередь за августом.

      Это важно отметить, потому что большинство инвесторов считают, что лучшее, что они могут сделать в течение лета, - это не потерять деньги. В конце концов, эти месяцы идут строго в середине шестимесячного неблагоприятного периода на Уолл-стрит.

      Поэтому для многих инвесторов будет сюрпризом простой факт: июль и август являются одними из самых сильных месяцев года для фондового рынка.

      Как видно из вышеприведенного графика, средний рост Dow в июле составил 1,4% плюс еще 1,1% в августе. Средний рост Dow в течение других 10 месяцев составляет всего 0,5%. Эта разница между средним ростом за июль-август и другими месяцами весьма значительна при уровне достоверности 95%.

      Учитывая это, весьма удивительно, что кто-то считал лето неблагоприятным периодом. Скорее всего, основной причиной является несуразность, связанная с представлением сезонных тенденций более детальным образом.

      Как видно из прилагаемого графика, период май-июнь демонстрирует доходность ниже среднего, как и период сентябрь-октябрь.

      По существу, июль и август зажаты между слабыми двухмесячными периодами. Это можно выразить простой фразой: "Продать в мае и уйти".

      Другая причина, по которой многие инвесторы могут игнорировать силу июля-августа, заключается в том, что они сосредоточены на слишком малом отрезке истории. С 1972 г., верите или нет, показатели фондового рынка в эти два летних месяца были ниже среднего, что явно противоположно вышеприведенному образцу.

      Сила периода июля-августа до 1972 г. была настолько выражена, что даже спустя столько лет с тех пор, сохраняется та же картина. Таким образом, опыт после 1972 г. сам по себе не позволяет сделать вывод о том, что более долгосрочной модели больше не существует.

      Некоторые могут, тем не менее, не принимать в расчет любую модель, даже ту, которая не проявляется в последние четыре десятилетия. Тем не менее в центре внимания будет вопрос о том, сможет ли период июль-август иметь сезонные показатели выше среднего.

      Даже если ответ отрицательный, это все равно не дает поводов отказываться от фондового рынка только потому, что сейчас лето.

      Рубрики: Акции

      Метки: Dow Jones Industrial Average, США, акции, доходность, фондовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить