Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Война между Китаем и Индией становится все реальнее

      Распечатать

      03.08.2017 08:32

      Москва, 3 августа - "Вести.Экономика". В то время как мировое внимание сосредоточено на Сирии, России, Украине и Северной Корее, есть еще одна "горячая точка", и вот там может начаться реальная война между двумя ядерными державами.

      При этом мировые СМИ уделяют конфликту Китая и Индии очень мало внимания.

      Пограничный спор длится десятилетиями, но в последние месяцы он вспыхнул с новой силой. Раньше все ограничивалось небольшими драками между военными, но сейчас официальный представитель Министерства обороны Китая явно предупредил, что индийские войска должны покинуть плато Доклам, если они не хотят войны.



      Последнее противостояние началось более месяца назад, после того как китайские войска начали строить дорогу на отдаленном плато, о принадлежности которого спорят Китай и Бутан. Несмотря на то что плато Доклам не является частью индийской территории, Нью-Дели особенно чувствителен к китайской строительной деятельности здесь из-за стратегического значения данного региона.

      Строительство дорог в Доклам может стать отправной точкой для китайского нападения на жизненно важный коридор Силигури, который соединяет северо-восток Индии с остальной частью страны, говорят индийские аналитики. В начале лета Министерство внешних дел Индии заявило, что китайские действия в этом районе имеют "серьезные последствия для безопасности".

      Индийские войска попытались остановить работы по строительству, а Китай обвинил соседа в нарушении своего территориального суверенитета.

      Постепенно Поднебесная нарастила достаточно большой военный контингент в регионе, а последние заявления о защите суверенитета из уст пресс-секретаря Минобороны Китая уже не дают повода сомневаться в серьезности намерений.

      Кроме того, глава КНР Си Цзиньпин также придерживается подобного тона, хотя и не отмечает какую-либо конкретную страну: "Китайские люди ценят мир, и мы не занимаемся вторжением и расширением. Тем не менее мы будем противостоять любым формам вторжения. Мы не дадим никому, ни какой-либо организации, ни какой-либо политической партии - в любой момент, в любой форме - отделить часть китайской территории от Китая. Никто не должен ожидать, что мы проглотим ущерб нашим интересам суверенитета, безопасности и развития".

      В Минобороне КНР подчеркнули, что пограничные войска будут реагировать на все чрезвычайные ситуации в районе плато Доклам, продолжая наращивание развертывания.

      МИД Китая также продолжает атаковать Индию, отмечая, что индийские войска все еще присутствуют на территории Китая и что Китай действовал осторожно, требуя, чтобы Индия убрала свои войска.

      "Но индийская сторона не только не предприняла никаких реальных шагов для исправления своей ошибки, она придумала всевозможные причины, которые не имеют под собой основания, чтобы оправдывать незаконное пересечение границы индийскими военными", - говорится в заявлении МИД Китая.

      Китай наращивает военные силы на приграничной территории

      Потенциальное столкновение Китая и Индии в военном конфликте может стать даже более кровавым, чем война в 1962 г., в результате которой погибли тысячи людей и произошло поражение индийской армии. Основываясь на риторике СМИ, спонсируемых Пекином, похоже, что Китай готов повторить этот конфликт.

      Помимо Доклама, две страны имеют обширные территориальные претензии.

      Китай утверждает, что около 90 тыс. кв. км в индийской провинции Аруначал-Прадеш неофициально упоминаются некоторыми китайцами как "Южный Тибет". Индия, между тем, говорит, что ей принадлежит 38 тыс. кв. км плато Аксай Чин.

      Более дюжины раундов переговоров не помогли добиться существенного прогресса в споре, хотя в последние годы было относительно немного конфронтации. Индия также официально присоединилась к Шанхайской организации сотрудничества, где доминируют Россия и Китай.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Бутан, Индия, Китай, война, границы, конфликт, плато Доклам

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • Где в России жить хорошо: топ-10 городов

          08.12.2017

          Популярный блогер Илья Варламов опубликовал традиционный рейтинг городов России, где жить хорошо. Он составлен из учета бюджета города и численности жителей, то есть сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить