Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Война между Китаем и Индией становится все реальнее

      Распечатать

      03.08.2017 08:32

      Москва, 3 августа - "Вести.Экономика". В то время как мировое внимание сосредоточено на Сирии, России, Украине и Северной Корее, есть еще одна "горячая точка", и вот там может начаться реальная война между двумя ядерными державами.

      При этом мировые СМИ уделяют конфликту Китая и Индии очень мало внимания.

      Пограничный спор длится десятилетиями, но в последние месяцы он вспыхнул с новой силой. Раньше все ограничивалось небольшими драками между военными, но сейчас официальный представитель Министерства обороны Китая явно предупредил, что индийские войска должны покинуть плато Доклам, если они не хотят войны.



      Последнее противостояние началось более месяца назад, после того как китайские войска начали строить дорогу на отдаленном плато, о принадлежности которого спорят Китай и Бутан. Несмотря на то что плато Доклам не является частью индийской территории, Нью-Дели особенно чувствителен к китайской строительной деятельности здесь из-за стратегического значения данного региона.

      Строительство дорог в Доклам может стать отправной точкой для китайского нападения на жизненно важный коридор Силигури, который соединяет северо-восток Индии с остальной частью страны, говорят индийские аналитики. В начале лета Министерство внешних дел Индии заявило, что китайские действия в этом районе имеют "серьезные последствия для безопасности".

      Индийские войска попытались остановить работы по строительству, а Китай обвинил соседа в нарушении своего территориального суверенитета.

      Постепенно Поднебесная нарастила достаточно большой военный контингент в регионе, а последние заявления о защите суверенитета из уст пресс-секретаря Минобороны Китая уже не дают повода сомневаться в серьезности намерений.

      Кроме того, глава КНР Си Цзиньпин также придерживается подобного тона, хотя и не отмечает какую-либо конкретную страну: "Китайские люди ценят мир, и мы не занимаемся вторжением и расширением. Тем не менее мы будем противостоять любым формам вторжения. Мы не дадим никому, ни какой-либо организации, ни какой-либо политической партии - в любой момент, в любой форме - отделить часть китайской территории от Китая. Никто не должен ожидать, что мы проглотим ущерб нашим интересам суверенитета, безопасности и развития".

      В Минобороне КНР подчеркнули, что пограничные войска будут реагировать на все чрезвычайные ситуации в районе плато Доклам, продолжая наращивание развертывания.

      МИД Китая также продолжает атаковать Индию, отмечая, что индийские войска все еще присутствуют на территории Китая и что Китай действовал осторожно, требуя, чтобы Индия убрала свои войска.

      "Но индийская сторона не только не предприняла никаких реальных шагов для исправления своей ошибки, она придумала всевозможные причины, которые не имеют под собой основания, чтобы оправдывать незаконное пересечение границы индийскими военными", - говорится в заявлении МИД Китая.

      Китай наращивает военные силы на приграничной территории

      Потенциальное столкновение Китая и Индии в военном конфликте может стать даже более кровавым, чем война в 1962 г., в результате которой погибли тысячи людей и произошло поражение индийской армии. Основываясь на риторике СМИ, спонсируемых Пекином, похоже, что Китай готов повторить этот конфликт.

      Помимо Доклама, две страны имеют обширные территориальные претензии.

      Китай утверждает, что около 90 тыс. кв. км в индийской провинции Аруначал-Прадеш неофициально упоминаются некоторыми китайцами как "Южный Тибет". Индия, между тем, говорит, что ей принадлежит 38 тыс. кв. км плато Аксай Чин.

      Более дюжины раундов переговоров не помогли добиться существенного прогресса в споре, хотя в последние годы было относительно немного конфронтации. Индия также официально присоединилась к Шанхайской организации сотрудничества, где доминируют Россия и Китай.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Бутан, Индия, Китай, война, границы, конфликт, плато Доклам

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить