Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Милитаризация Африки: Китай усиливает роль в регионе

      Распечатать

      04.08.2017 11:44

      • Создание военный базы КНР в Джибути - попытка противостоять влиянию США в регионе
      • Китай пытается подчеркнуть свою роль мировой державы за счет миротворческих миссий под эгидой ООН
      • Тем не менее милитаризм Китая - это форма защиты собственных инвестиций


      Москва, 4 августа - "Вести.Экономика". Китай принял решение создать военную базу в Джибути, государстве в Восточной Африке в районе Африканского Рога. База будет располагаться рядом с африканским командованием Вооруженных сил США.

      Китай сможет использовать базу, чтобы улучшить свое управление миротворческими операциями в Африке, а также проведением региональных морских операций.

      Как это следует понимать с точки зрения позиции Китая на мировой арене? И каковы последствия расширения военного присутствия в Африке?

      Если вкратце, то внезапного изменения роли Китая и его внешней политики на континенте не произошло. Изменение проходило постепенно. Это особенно очевидно с точки зрения вопросов международного миротворчества.

      Взгляды и подход Пекина к миротворческим операциям ООН значительно изменились, с тех пор как Китай присоединился к ООН в 1971 г. Значительный сдвиг произошел после окончания "холодной войны", с годами Китай проявил более позитивный настрой и готовность вносить свой посильный вклад в деятельность организации.

      Сегодня Китай вносит значительный вклад в миротворческие операции в Южном Судане, Мали и Демократической Республике Конго. При этом он намеренно дает понять, что его растущее влияние не является стратегической угрозой для других основных держав.

      Вместо этого он хочет, чтобы его считали другом развивающихся стран, что подразумевает необходимость снижения напряженности и урегулирования конфликтов.

      Роль Китая в Африке можно понять с учетом трех широких перспектив, которые открываются этой стране: утверждать свою позицию как глобальной державы, создавать собственный позитивный имидж и продвигать свои национальные интересы.

      Игрок на мировой арене

      Китай намерен все сильнее показывать, что является мировой державой. В этом контексте следует рассмотреть новую базу в Джибути. Это отвечает взглядам Китая на международные миротворческие операции, учитывая, что миротворчество - это способ оказывать большее влияние на ситуацию на международной арене посредством ООН.

      В отличие от США, имеющих многочисленные военные базы во всем мире, Китай сохраняет свое присутствие в рамках операций по поддержанию мира. В результате Пекин стал важным действующим лицом в международных миротворческих операциях - в Африке и других местах.

      Его приверженность этой позиции можно понять исходя из того факта, что это единственная страна, которая делает значительный вклад - как в военном плане, так и в денежном - в операции ООН по поддержанию мира.

      Во-вторых, растущая роль Китая в миротворческих операциях ООН за последние два десятилетия помогла ему создать более позитивный и конструктивный имидж и репутацию на мировой арене. Страна использовала миротворчество преднамеренно и систематически в качестве дипломатического оружия, используемого, с тем чтобы создать образ Китая как ответственной на мировом уровне державы.

      Его подход к вопросам сохранения мира также позволил ему быстрее реагировать на запросы или вызовы со стороны африканских стран. Он работал как способ укрепления доверия как с африканскими правительствами, так и с Африканским союзом.

      В-третьих, растущая роль Китая в Африке является частью эволюционирующей и прагматичной переориентации Китая в политических кругах, где политические интересы Пекина и связанные с ними инвестиции находятся под угрозой. Китай является крупнейшим торговым партнером Африки, и его стратегические и материальные интересы более интегрированы с проблемами Африки.

      Но его растущее участие в миротворчестве стало сложнее совместить с его исторической приверженностью политике невмешательства. Это особенно очевидно в случае Южного Судана.

      Стратегические интересы

      Самая молодая страна Африки представляет как проблемы, так и потенциальные возможности для Китая. Он должен был смягчить исторически сложившийся подход, чтобы облегчить политическое урегулирование продолжающегося конфликта в Южном Судане. Но он также должен был поддержать свои стратегические интересы, особенно в сфере производства нефти.

      В этой нестабильной обстановке Пекин вынужден был внести существенный вклад в миссию ООН в Южном Судане за счет своей миротворческой деятельности. Это включало развертывание боевых сил.

      Но он также должен был взять на себя ряд новых политических ролей, таких как посредничество между воюющими сторонами и участие в многосторонних мирных переговорах. Это оказало давление на внешнеполитические принципы Китая и направило участие страны в международных миротворческих операциях в новое русло.

      Опыт миротворческой деятельности Китая в Южном Судане свидетельствует о том, что он молчаливо признает, что иногда требуется некое вмешательство для защиты своих стратегических интересов.

      Хотя участие Китая в поддержании мира в Южном Судане не следует переоценивать с точки зрения его масштабов, оно, по-видимому, свидетельствует о начале установления гораздо более устойчивой роли в вопросах мира и безопасности в Африке.

      И поскольку Китай вынужден реализовывать довольно рискованные стратегии в случаях иностранных инвестиций, как и в Южном Судане, его подход по-прежнему можно определить как очень беспристрастный.

      Новый колониализм?

      Превратится ли присутствие Китая в Африке, включая его военное присутствие в Джибути, в новую форму колониализма?

      Маловероятно. Китай по-прежнему четко видит подводные камни, связанные с политикой интервенционизма, особенно в развивающихся странах. Он хочет, чтобы развивающиеся страны рассматривали его как друга на мировой политической арене.

      Но не стоит удивляться, если Китай начнет применять хотя бы отчасти военную власть наряду с дипломатической властью, если посчитает, что его экономические интересы находятся под угрозой.

      Африканские лидеры должны реалистично смотреть на такие события, как создание военной базы в Джибути. Они не могут относиться к присутствию Китая - и инвестициям - как приемлемой альтернативе Америке, выступая в то же время против использования Пекином дипломатических - и даже военных - средств для защиты своих интересов.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Армия, Африка, Китай, США, Южный Судан, военные, инвестиции, милитаризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить