Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Таинственный трейдер умело манипулирует биткоином

      Распечатать

      07.08.2017 15:39

      • Первые признаки манипулирования курсом биткоина появились еще более трех лет назад
      • Сейчас становится очевидно, что манипуляции со стороны одного или нескольких трейдеров подвержены почти все сегменты рынка биткоинов
      • Личность таинственного трейдера и его мотивы остаются загадкой


      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". Это было более трех лет назад, в мае 2014 г., когда СМИ писали о том, как боты манипулируют ценой на биткоин "при помощи масштабного мошеннического трейдинга" на бирже цифровых валют Mt.Gox. В частности, рассматривалась одна их схем, которая привела к краху биржи, которая с 2014 г. остановила торги.

      Тогда многие трейдеры начали замечать подозрительное поведение на Mt. Gоx. От 10 до 20 биткоинов покупалось каждые 5-10 минут без остановок в течение месяца до конца января. Операции проводились двумя алгоритмами, впоследствии названными "Вилли" (Willy) и "Маркис" (Markis). Каждый раз: создавалась учетная запись, она использовалась для покупки биткоинов на одну и ту же сумму долларов. Вскоре создавалась новая учетная запись, и все повторялось по кругу.

      Всего было потрачено около $112 млн, чтобы купить около 270 тыс. биткоинов, основная часть которых была куплена в ноябре. Так кто стал причиной происходящего и почему?

      В конечном итоге эта предполагаемая манипуляция не помогла Mt.Gox: биржа рухнула, что стало самым крупным и известным случаем мошенничества на рынке криптовалют.

      Стоило вспомнить об этом случае, потому что теперь, когда биткоин торгуется выше $3 тыс., ходят слухи о неком трейдере "с почти неограниченными средствами, который манипулирует рынком биткоинов". Этот трейдер получил прозвище Spoofy из-за его попыток "спуфить" рынок, прежде всего на Bitfinex.

      Спуфинг – это нелегальное размещение больших ордеров на покупку ниже по цене других ордеров на покупку либо выставление крупных ордеров на продажу выше по цене других ордеров на продажу, а затем их закрытие, когда очевидно, что эти ордера могут сработать.

      Суть в том, чтобы заставить трейдеров думать, что на рынке появился кто-то с огромными средствами, кто намерен продавать или покупать большие объемы активов, чтобы повлиять на рынок. Если трейдеры увидят ордер на продажу 2 тыс. биткоинов, они могут впасть в панику и начать продавать, пока кит-инвестор не обрушит цену. И наоборот.

      В качестве примера спуфинга здесь представлена схема типичной "сделки" таинственного трейдера Spoofy - обычного трейдера (или группы трейдеров):

      • Размещает крупные ордера ($2 млн и выше) на покупку биткоина по цене ниже других ордеров, как только начинаются продажи, отменяет их. Такие ордера обычно живут считанные минуты или 5-10 секунд при манипуляциях, направленных на рост цены.
      • Делает большие ордера на продажу ($2 млн и выше), когда необходимо, чтобы цена биткоина ушла вниз или прекратила рост.
      • Иногда Spoofy размещает ордера далеко от цены исполнения контрактов, как правило, на уровне $50-100. Они существуют несколько часов. Например, когда цена биткоин восстанавливалась, находясь выше $2 тыс., Spoofy выставил ордера на покупку примерно 4 тыс. биткоинов на уровне $1900, которые так и не сработали.
      Как отмечалось выше, спуфинг фактически является незаконным, так как трейдер не намерен проводить публичную торговлю, но поскольку рынки биткоина почти не регулируются, это очень распространенная практика.

      В этом случае необычным является почти неограниченный объем фондов, который Spoofy имеет в своем распоряжении: он регулярно размещает ордера, приближающиеся к $60 млн.

      Еще более необычным является то, что большая часть активности Spoofy происходит на одной площадке - Bitfinex, на которой практически невозможно разместить депозит без посредников.

      Тем не менее, в отличие от большинства трейдеров на Bitfinex, Spoofy, по-видимому, имеет особые привилегии и имеет в своем распоряжении огромные суммы как долларов, так и биткоинов.

      Spoofy также эффективно торгует с самим собой. Как отмечает BitCrypto'ed в недавнем сообщении в блоге: "Spoofy заставляет цену расти, если ему это надо, и снижает цену, когда хочет, чтобы она упала. У него есть монеты и доллары, и биткоин. И он проводит эти операции на Bitfineх безнаказанно".

      В блоге BitCrypto также отмечается, что подобные операции Spoofy проводит для того, чтобы высокие объемы торгов заставили других трейдеров совершить те или иные действия на рынке. Он может проводить торговлю с самим собой по очень низкой цене. Торговый объем в $1 млн обходится в $1 тыс.

      Когда Bitfinex объявила о своем намерении распространять Bitcoin Cash, первоначально планировалось распространить Bitcoin Cash среди обладателей коротких позиций. Сразу после этого объявления один трейдер через короткие продажи продал десятки тысяч биткоинов за раз. Вероятно, этот трейдер был сам Spoofy, надеявшийся получить как можно больше Bitcoin Cash.

      Большое количество шорт на Bitfinex также заставило многих поверить, что наступает эпическое короткое сжатие, и многие трейдеры начали скупать в ожидании этого. Внезапно он "потребовал" все свои шорты, закрывая их, используя свои собственные биткоины.

      Количество шортов резко упало, но никак не повлияло на цену.

      Сама площадка Bifinex признала проведение манипуляций 2 августа, через день после разделения: "После 27 июля несколько аккаунтов начали широкомасштабную тактику манипуляции, пытаясь получить BCH, в результате чего коэффициент распределения искусственно упал. Мы определили, чем подобные манипуляции нарушают условия обслуживания Bitfinex. Те, кто намеревался воспользоваться преимуществом обстоятельств, связанных с распределением BCH за счет других пользователей, были санкционированы соответственно".

      Интересно, что BitCrypto'ed утверждает, что Spoofy не ограничивается только Bitcoin и что вскоре после того, как этот "трейдер" был "санкционирован" на Bitfinex, произошло еще одно интересное событие: короткие позиции по ETC/BTC сразу исчезли 1 августа.

      Но если не брать в расчет ETC/BTC, а взять ETC/USD?

      Не совсем понятно что делать с этим, но это ставит под сомнение легитимность этих данных. Рассматривая пары ETC/BTC и ETC/USD, как мы узнаем, что BTC/USD на площадке Bitfineх не подвержены этим манипуляциям?

      • ETCBTC Shorts = четкое доказательство манипуляции
      • ETCUSD Longs = четкое доказательство манипуляций
      • BTCUSD Shorts = четкое доказательство манипуляций
      • BTCUSD Longs = BTC/USD Longs в долларах США еще никогда не было больше по объему в истории Bitfinex.


      Дело не только в Bitfinex: активность Spoofy также снижает цены на криптовалюты на других биржах.

      Люди недооценивают, как много бирж обмена следуют друг за другом. Манипуляция на одной бирже влияет на цены на других биржах. В торгах участвуют не только люди, но и боты, которые будут делать то же самое, так как ценовые реакции могут быть незамедлительными.

      И хотя Spoofy, безусловно, имеет чрезмерный контроль над ценой биткоина, неизвестно, насколько это влияет на все рынки. В настоящее время цена растет, окончательно преодолев барьер $3 тыс. Никто не знает, насколько этот рост является органичным и устойчивым и насколько это связано с манипулированием рынком Spoofy.

      Наконец, никто не знает, кто он такой: личность Spoofy остается загадкой. Он может быть одним трейдером, трейдерской компанией или группой трейдеров, или же менеджментом Bitfinex. Иногда он пытается спровоцировать рост цены биткоина, иногда – ее снижение.

      Одно можно сказать наверняка: этот трейдер обладает влиянием "центробанка" на весь рынок криптовалют.

      Рубрики: Валюты

      Метки: Bitcoin Cash, Mt.Gox, bitcoin, биткоин, криптовалюты, трейдинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить