Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Fannie и Freddie: история повторяется?

      Распечатать

      08.08.2017 14:28

      • Fannie Mae и Freddie Mac оказались слабым звеном банковской системы США
      • Теперь компаниям необходимо будет еще почти $150 млрд при неблагоприятном сценарии
      • Весь вопрос в том, нужно ли было спасать Fannie и Freddie в 2008 г.?


      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Несмотря на то что при последнем стресс-тесте ФРС было выявлено, что у всех коммерческих банков США достаточный объем капитала, чтобы выжить даже при неблагоприятном сценарии - серьезной рецессии, при которой VIX гипотетически взлетит до 70, двум крупнейшим американским ипотечным агентствам повезло не так сильно.

      Согласно дополнению к результатам ежегодного стресс-теста Fannie Mae и Freddie Mac, выпущенного сегодня их регулятором, Федеральным агентством жилищного финансирования США (FHFA), ипотечным агентствам, которые были национализированы десять лет назад в первые дни кризиса, потребуется помощь в размере в $100 млрд в форме дополнительного объема финансирования на случай нового экономического кризиса.

      При "очень неблагоприятном" сценарии, то есть "серьезной глобальной рецессии", реальный ВВП США начнет немедленно падать и достигнет дна во II квартале 2018 г. после снижения на 6,50% с пиковых значений до рецессии.

      Уровень безработицы вырастет с 4,7% до 10% в III квартале 2018 г. Индекс потребительских цен сократился примерно до 1,25% во II квартале 2017 г., затем он вырастет примерно до 1,75% в середине 2018 г.

      Кроме того, цены на акции падают примерно на 50% с начала горизонта планирования до конца 2017 г., а волатильность акций растет, приближаясь к уровням, наблюдавшимся в 2008 г. Цены на жилье упадут примерно на 25%, а цены на коммерческую недвижимость снизятся на 35% к I кварталу 2019 г.

      Неблагоприятный сценарий также включает в себя компонент глобального шока, который влияет на портфели предприятий. Шок на мировом рынке подразумевает крупные и немедленные изменения цен на активы, процентных ставок и спредов, вызванных общими изменениями на рынке, неопределенностью в мировой экономике.

      Наиболее интересным является следующее положение при "сильно неблагоприятном" сценарии: шок на мировом рынке также включает компонент невыполнения обязательств контрагентом. Что, конечно, смешно, потому что собственный стресс-тест ФРС в отношении коммерческих банков не предполагал, что любой банк может потерпеть неудачу.

      Шок на мировом рынке рассматривается как потеря или сокращение капитала в I квартале горизонта планирования, и сценарий не предполагает восстановления предприятий после этих потерь в будущих кварталах.

      Две компании, которые берут ипотечные кредиты у кредиторов, переводят их в ценные бумаги и предоставляют гарантии инвесторам, в случае если дефолт по кредитам, превышающий более $4 трлн в ценных бумагах, потребует привлечь от $34,8 млрд до $99,6 млрд в виде помощи Казначейства США при "крайне неблагоприятном сценарии", в зависимости от того, как они рассматривали активы, используемые для компенсации налогов, $42,6 млрд из которых поступит в Freddie, и $57 млрд – в Fannie.

      Потери составят от $158,4 млрд до $223,2 млрд, доступными для компаний в рамках их соглашений о спасении.

      В 2008 г. правительство США национализировало Fannie и Freddie, проведя операцию спасения на $187,5 млрд. Почти десять лет спустя они вернут налогоплательщикам около $275,9 млрд к концу следующего месяца, при условии, что они выплатят свои дивиденды за сентябрь в размере $5 млрд.

      Bloomberg отмечает, что удивительно большой дефицит финансирования, вероятно, будет использоваться как сторонниками предоставления двум компаниям более крупного "буферного" капитала, так и некоторыми политиками, которые считают, что такие усилия не нужны.

      Напомним, что одним из самых серьезных вопросов в финансовом сообществе является вопрос о том, превысило ли казначейство свои полномочия, когда проводило bail-in для акционеров в 2007 г., когда различные акционеры требовали возврата к статус-кво до проведения спасения, что, вероятно, приведет к существенному росту акций.

      Согласно текущим условиям их соглашений о спасении Fannie и Freddie должны передать почти всю прибыль в казначейство в форме дивидендных выплат. В настоящее время им разрешено сохранить "буферный" капитал в размере $600 млн - уровень, который упадет до нуля в следующем году.

      Директор FHFA Мел Ватт выступил против снижения "буферного" капитала и отметил, что может позволить компаниям нарастить определенный капитал. Прибыли, которая сократила бы дивиденды налогоплательщиков, хватило бы для защиты от небольших потерь, но не от драматических последствий сильного кризиса, заявили Уатт и другие должностные лица FHFA.

      Между тем, по мере продолжения дискуссии о правильном объеме "буфера" две компании предприняли другие шаги за последние восемь лет, чтобы снизить риск потерь в случае другого кризиса и уменьшить зависимость от "буферного" капитала. В течение многих лет данные о счетах компаний характеризуются самыми низкими показателями невыполнения обязательств, и обе компании ускорили продажу новых ценных бумаг, предназначенных для защиты от ряда потерь.

      Хотя потерь, прогнозируемых в докладе в понедельник, будет недостаточно, чтобы использовать все обязательства по финансированию, доступные двум компаниям, Мел Ватт и другие заявили, что они не уверены в том, как рынок ипотечных облигаций отреагирует, если финансирование начнется снижаться. В соответствии с соглашениями объем средств не может быть восполнен.

      Тем не менее может быть снова проведен новый раунд спасения при очередном неблагоприятном сценарии.

      Потребность в спасении Fannie и Freddie была ниже, чем предполагалось в предыдущие годы, "отражая как несколько разные результаты тестов, так и улучшенные степени риска в обеих компаниях".

      В прошлом году FHFA заявило, что компаниям потребуется около $126 млрд, а в 2015 г. агентство сообщило, что им потребуется до $157,3 млрд.

      Рубрики: США, Финансы

      Метки: Fannie Mae, Freddie Mac, США, банки, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить