Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Fannie и Freddie: история повторяется?

      Распечатать

      08.08.2017 14:28

      • Fannie Mae и Freddie Mac оказались слабым звеном банковской системы США
      • Теперь компаниям необходимо будет еще почти $150 млрд при неблагоприятном сценарии
      • Весь вопрос в том, нужно ли было спасать Fannie и Freddie в 2008 г.?


      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Несмотря на то что при последнем стресс-тесте ФРС было выявлено, что у всех коммерческих банков США достаточный объем капитала, чтобы выжить даже при неблагоприятном сценарии - серьезной рецессии, при которой VIX гипотетически взлетит до 70, двум крупнейшим американским ипотечным агентствам повезло не так сильно.

      Согласно дополнению к результатам ежегодного стресс-теста Fannie Mae и Freddie Mac, выпущенного сегодня их регулятором, Федеральным агентством жилищного финансирования США (FHFA), ипотечным агентствам, которые были национализированы десять лет назад в первые дни кризиса, потребуется помощь в размере в $100 млрд в форме дополнительного объема финансирования на случай нового экономического кризиса.

      При "очень неблагоприятном" сценарии, то есть "серьезной глобальной рецессии", реальный ВВП США начнет немедленно падать и достигнет дна во II квартале 2018 г. после снижения на 6,50% с пиковых значений до рецессии.

      Уровень безработицы вырастет с 4,7% до 10% в III квартале 2018 г. Индекс потребительских цен сократился примерно до 1,25% во II квартале 2017 г., затем он вырастет примерно до 1,75% в середине 2018 г.

      Кроме того, цены на акции падают примерно на 50% с начала горизонта планирования до конца 2017 г., а волатильность акций растет, приближаясь к уровням, наблюдавшимся в 2008 г. Цены на жилье упадут примерно на 25%, а цены на коммерческую недвижимость снизятся на 35% к I кварталу 2019 г.

      Неблагоприятный сценарий также включает в себя компонент глобального шока, который влияет на портфели предприятий. Шок на мировом рынке подразумевает крупные и немедленные изменения цен на активы, процентных ставок и спредов, вызванных общими изменениями на рынке, неопределенностью в мировой экономике.

      Наиболее интересным является следующее положение при "сильно неблагоприятном" сценарии: шок на мировом рынке также включает компонент невыполнения обязательств контрагентом. Что, конечно, смешно, потому что собственный стресс-тест ФРС в отношении коммерческих банков не предполагал, что любой банк может потерпеть неудачу.

      Шок на мировом рынке рассматривается как потеря или сокращение капитала в I квартале горизонта планирования, и сценарий не предполагает восстановления предприятий после этих потерь в будущих кварталах.

      Две компании, которые берут ипотечные кредиты у кредиторов, переводят их в ценные бумаги и предоставляют гарантии инвесторам, в случае если дефолт по кредитам, превышающий более $4 трлн в ценных бумагах, потребует привлечь от $34,8 млрд до $99,6 млрд в виде помощи Казначейства США при "крайне неблагоприятном сценарии", в зависимости от того, как они рассматривали активы, используемые для компенсации налогов, $42,6 млрд из которых поступит в Freddie, и $57 млрд – в Fannie.

      Потери составят от $158,4 млрд до $223,2 млрд, доступными для компаний в рамках их соглашений о спасении.

      В 2008 г. правительство США национализировало Fannie и Freddie, проведя операцию спасения на $187,5 млрд. Почти десять лет спустя они вернут налогоплательщикам около $275,9 млрд к концу следующего месяца, при условии, что они выплатят свои дивиденды за сентябрь в размере $5 млрд.

      Bloomberg отмечает, что удивительно большой дефицит финансирования, вероятно, будет использоваться как сторонниками предоставления двум компаниям более крупного "буферного" капитала, так и некоторыми политиками, которые считают, что такие усилия не нужны.

      Напомним, что одним из самых серьезных вопросов в финансовом сообществе является вопрос о том, превысило ли казначейство свои полномочия, когда проводило bail-in для акционеров в 2007 г., когда различные акционеры требовали возврата к статус-кво до проведения спасения, что, вероятно, приведет к существенному росту акций.

      Согласно текущим условиям их соглашений о спасении Fannie и Freddie должны передать почти всю прибыль в казначейство в форме дивидендных выплат. В настоящее время им разрешено сохранить "буферный" капитал в размере $600 млн - уровень, который упадет до нуля в следующем году.

      Директор FHFA Мел Ватт выступил против снижения "буферного" капитала и отметил, что может позволить компаниям нарастить определенный капитал. Прибыли, которая сократила бы дивиденды налогоплательщиков, хватило бы для защиты от небольших потерь, но не от драматических последствий сильного кризиса, заявили Уатт и другие должностные лица FHFA.

      Между тем, по мере продолжения дискуссии о правильном объеме "буфера" две компании предприняли другие шаги за последние восемь лет, чтобы снизить риск потерь в случае другого кризиса и уменьшить зависимость от "буферного" капитала. В течение многих лет данные о счетах компаний характеризуются самыми низкими показателями невыполнения обязательств, и обе компании ускорили продажу новых ценных бумаг, предназначенных для защиты от ряда потерь.

      Хотя потерь, прогнозируемых в докладе в понедельник, будет недостаточно, чтобы использовать все обязательства по финансированию, доступные двум компаниям, Мел Ватт и другие заявили, что они не уверены в том, как рынок ипотечных облигаций отреагирует, если финансирование начнется снижаться. В соответствии с соглашениями объем средств не может быть восполнен.

      Тем не менее может быть снова проведен новый раунд спасения при очередном неблагоприятном сценарии.

      Потребность в спасении Fannie и Freddie была ниже, чем предполагалось в предыдущие годы, "отражая как несколько разные результаты тестов, так и улучшенные степени риска в обеих компаниях".

      В прошлом году FHFA заявило, что компаниям потребуется около $126 млрд, а в 2015 г. агентство сообщило, что им потребуется до $157,3 млрд.

      Рубрики: США, Финансы

      Метки: Fannie Mae, Freddie Mac, США, банки, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить