Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Польша намерена требовать репараций от Германии

      Распечатать

      08.08.2017 14:55

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Спустя восемь лет после падения нацистского режима Польша решила отказаться от репараций из Германии. Но теперь возобновляются призывы к требованию репараций, пишет издание The Local.

      EPA/TOMASZ GZELL

      Спустя более 72 лет после окончания Второй мировой войны польские политики потребовали, чтобы Германия выплатила компенсацию. Исследовательский офис сейма - нижней палаты парламента Польши - теперь рассматривает вопрос о том, возможно ли это.

      Анализ должен быть завершен до 11 августа, сообщил представитель сейма Аркадуш Мулярчик из правящей партии "Право и справедливость" (PiS).

      Информация о пересмотре позиции появилась после комментариев, сделанных могущественным главой правящей партии Польши Ярославом Качиньским, который на прошлой неделе обвинил Германию в "отказе" от своих обязательств после Второй мировой войны, предполагая, что Берлин должен заплатить репарацию.

      "Мы говорим об огромных суммах, а также о том, что немцы годами отвергали свою ответственность за Вторую мировую войну", - сказал Качиньский католической радиостанции "Радио Мариа".

      Брат Качиньского и бывший президент страны Лех Качиньский, который умер в 2010 г., находясь еще на посту мэра Варшавы, оценил потери только столицы в $45,3 млрд.

      В августе 1953 г. бывшее коммунистическое правительство Польши находилось под давлением Советского Союза, когда оно решило не претендовать на компенсацию со стороны Германии, чтобы решить "немецкий вопрос" в духе демократии и мира.

      Вторая мировая война началась со вторжения нацистов на территорию Польши, страна в конечном итоге потеряла около 6 млн граждан.

      Пресс-секретарь германского правительства Ульрике Деммер сказала, что Германия "берет на себя ответственность за Вторую мировую войну политически, морально и финансово". Но она добавила, что вопрос о репарациях уже был юридически и политически разрешен.

      Отношения между Германией и Польшей в последнее время испортились из-за нежелания Варшавы принимать беженцев, кроме того, властям Европы не понравились планы правящей польской партии получить полный контроль над судебной системой страны.

      Рубрики: Европа

      Метки: Вторая мировая война, Германия, Польша

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить