Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Польша намерена требовать репараций от Германии

      Распечатать

      08.08.2017 14:55

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Спустя восемь лет после падения нацистского режима Польша решила отказаться от репараций из Германии. Но теперь возобновляются призывы к требованию репараций, пишет издание The Local.

      EPA/TOMASZ GZELL

      Спустя более 72 лет после окончания Второй мировой войны польские политики потребовали, чтобы Германия выплатила компенсацию. Исследовательский офис сейма - нижней палаты парламента Польши - теперь рассматривает вопрос о том, возможно ли это.

      Анализ должен быть завершен до 11 августа, сообщил представитель сейма Аркадуш Мулярчик из правящей партии "Право и справедливость" (PiS).

      Информация о пересмотре позиции появилась после комментариев, сделанных могущественным главой правящей партии Польши Ярославом Качиньским, который на прошлой неделе обвинил Германию в "отказе" от своих обязательств после Второй мировой войны, предполагая, что Берлин должен заплатить репарацию.

      "Мы говорим об огромных суммах, а также о том, что немцы годами отвергали свою ответственность за Вторую мировую войну", - сказал Качиньский католической радиостанции "Радио Мариа".

      Брат Качиньского и бывший президент страны Лех Качиньский, который умер в 2010 г., находясь еще на посту мэра Варшавы, оценил потери только столицы в $45,3 млрд.

      В августе 1953 г. бывшее коммунистическое правительство Польши находилось под давлением Советского Союза, когда оно решило не претендовать на компенсацию со стороны Германии, чтобы решить "немецкий вопрос" в духе демократии и мира.

      Вторая мировая война началась со вторжения нацистов на территорию Польши, страна в конечном итоге потеряла около 6 млн граждан.

      Пресс-секретарь германского правительства Ульрике Деммер сказала, что Германия "берет на себя ответственность за Вторую мировую войну политически, морально и финансово". Но она добавила, что вопрос о репарациях уже был юридически и политически разрешен.

      Отношения между Германией и Польшей в последнее время испортились из-за нежелания Варшавы принимать беженцев, кроме того, властям Европы не понравились планы правящей польской партии получить полный контроль над судебной системой страны.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить