Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Польша намерена требовать репараций от Германии

      Распечатать

      08.08.2017 14:55

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Спустя восемь лет после падения нацистского режима Польша решила отказаться от репараций из Германии. Но теперь возобновляются призывы к требованию репараций, пишет издание The Local.

      EPA/TOMASZ GZELL

      Спустя более 72 лет после окончания Второй мировой войны польские политики потребовали, чтобы Германия выплатила компенсацию. Исследовательский офис сейма - нижней палаты парламента Польши - теперь рассматривает вопрос о том, возможно ли это.

      Анализ должен быть завершен до 11 августа, сообщил представитель сейма Аркадуш Мулярчик из правящей партии "Право и справедливость" (PiS).

      Информация о пересмотре позиции появилась после комментариев, сделанных могущественным главой правящей партии Польши Ярославом Качиньским, который на прошлой неделе обвинил Германию в "отказе" от своих обязательств после Второй мировой войны, предполагая, что Берлин должен заплатить репарацию.

      "Мы говорим об огромных суммах, а также о том, что немцы годами отвергали свою ответственность за Вторую мировую войну", - сказал Качиньский католической радиостанции "Радио Мариа".

      Брат Качиньского и бывший президент страны Лех Качиньский, который умер в 2010 г., находясь еще на посту мэра Варшавы, оценил потери только столицы в $45,3 млрд.

      В августе 1953 г. бывшее коммунистическое правительство Польши находилось под давлением Советского Союза, когда оно решило не претендовать на компенсацию со стороны Германии, чтобы решить "немецкий вопрос" в духе демократии и мира.

      Вторая мировая война началась со вторжения нацистов на территорию Польши, страна в конечном итоге потеряла около 6 млн граждан.

      Пресс-секретарь германского правительства Ульрике Деммер сказала, что Германия "берет на себя ответственность за Вторую мировую войну политически, морально и финансово". Но она добавила, что вопрос о репарациях уже был юридически и политически разрешен.

      Отношения между Германией и Польшей в последнее время испортились из-за нежелания Варшавы принимать беженцев, кроме того, властям Европы не понравились планы правящей польской партии получить полный контроль над судебной системой страны.

      Рубрики: Европа

      Метки: Вторая мировая война, Германия, Польша

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить