Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Польша намерена требовать репараций от Германии

      Распечатать

      08.08.2017 14:55

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Спустя восемь лет после падения нацистского режима Польша решила отказаться от репараций из Германии. Но теперь возобновляются призывы к требованию репараций, пишет издание The Local.

      EPA/TOMASZ GZELL

      Спустя более 72 лет после окончания Второй мировой войны польские политики потребовали, чтобы Германия выплатила компенсацию. Исследовательский офис сейма - нижней палаты парламента Польши - теперь рассматривает вопрос о том, возможно ли это.

      Анализ должен быть завершен до 11 августа, сообщил представитель сейма Аркадуш Мулярчик из правящей партии "Право и справедливость" (PiS).

      Информация о пересмотре позиции появилась после комментариев, сделанных могущественным главой правящей партии Польши Ярославом Качиньским, который на прошлой неделе обвинил Германию в "отказе" от своих обязательств после Второй мировой войны, предполагая, что Берлин должен заплатить репарацию.

      "Мы говорим об огромных суммах, а также о том, что немцы годами отвергали свою ответственность за Вторую мировую войну", - сказал Качиньский католической радиостанции "Радио Мариа".

      Брат Качиньского и бывший президент страны Лех Качиньский, который умер в 2010 г., находясь еще на посту мэра Варшавы, оценил потери только столицы в $45,3 млрд.

      В августе 1953 г. бывшее коммунистическое правительство Польши находилось под давлением Советского Союза, когда оно решило не претендовать на компенсацию со стороны Германии, чтобы решить "немецкий вопрос" в духе демократии и мира.

      Вторая мировая война началась со вторжения нацистов на территорию Польши, страна в конечном итоге потеряла около 6 млн граждан.

      Пресс-секретарь германского правительства Ульрике Деммер сказала, что Германия "берет на себя ответственность за Вторую мировую войну политически, морально и финансово". Но она добавила, что вопрос о репарациях уже был юридически и политически разрешен.

      Отношения между Германией и Польшей в последнее время испортились из-за нежелания Варшавы принимать беженцев, кроме того, властям Европы не понравились планы правящей польской партии получить полный контроль над судебной системой страны.

      Рубрики: Европа

      Метки: Вторая мировая война, Германия, Польша

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить