Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР объяснило замедление инфляции в июле

      Распечатать

      10.08.2017 08:12

      EPA/YURI KOCHETKOV

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Минэкономразвития РФ прогнозирует месячную дефляцию на потребительском рынке по итогам августа на уровне 0,3-0,5%, что приведет к замедлению годовой инфляции до 3,3-3,6%, сообщается в докладе министерства "Инфляционная картина в июле 2017 года".

      "По итогам августа, мы ожидаем увидеть дефляцию на потребительском рынке на уровне 0,3-0,5% м/м, что приведет к замедлению годовой инфляции до 3,3-3,6% г/г", - говорится в докладе.

      В МЭР отметили, что в июле инфляция составила 3,9% в годовом выражении, что ниже целевого уровня Банка России. Такое замедление годовой инфляции было в первую очередь обусловлено значительным снижением цен на плодоовощную продукцию с началом поступления нового урожая (-8,3% месяц к месяцу в июле, что компенсировало рост цен в предыдущем месяце, за неделю с 1 по 7 августа снижение цен на плодоовощную продукцию составило 3,9%).

      В июле инфляция составила 3,9% в годовом выражении, опустившись ниже целевого уровня Банка России. Как отмечает МЭР, замедление годовой инфляции было в первую очередь связано со значительным снижением цен на плодоовощную продукцию с началом поступления нового урожая (-8,3% месяц к месяцу в июле, что компенсировало повышение цен в предыдущем месяце, за неделю с 1 по 7 августа цены на плодоовощную продукцию опустились на 3,9%).

      Потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы еще не исчерпан и, по оценкам МЭР, составляет около 15%. Подобное снижение может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п. п. за август-сентябрь 2017 г., сообщили в министерстве.



      Кроме того, более резкому, чем ожидалось, снижению годовой инфляции способствовал меньший, чем в прошлом году, рост цен на коммунальные услуги (при том же, как и в прошлом году, нормативно установленном уровне индексации тарифов на 4%). В июле 2017 г. стоимость коммунальных услуг выросла на 4,4% в месячном выражении (по сравнению с 5,1% месяц к месяцу годом ранее). В целом в прошлом месяце вклад повышения цен на жилищно-коммунальные услуги составил +0,3 п. п. по сравнению с +0,4 п. п. годом ранее.

      Продовольственная инфляция за исключением плодоовощной продукции, несмотря на ослабление рубля (в совокупности на 8,7% в номинальном эффективном выражении за май-июль), также замедлилась до 0,1% месяц к месяцу в июле по сравнению с 0,5% месяц к месяцу в июне, в годовом выражении - составила 3,4% в июле после 3,8% в июне.

      "Вероятно, низкое влияние курсовой динамики обусловлено высокой долей отечественного производства на рынках основных продовольственных товаров (мяса, хлебобулочных изделий и отдельных видов белковой продукции)", - отмечается в докладе.

      Рубрики: Россия

      Метки: МЭР, Россия, инфляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить