Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР: потребительский спрос в России восстановился

      Распечатать

      11.08.2017 08:17

      EPA/SERGEI CHIRIKOV

      Москва, 11 августа - "Вести.Экономика". Индекс Минэкономразвития "спрос-запрос", который ведомство использует для оценки потребительского спроса россиян, согласно предварительным данным в июле достиг максимума за три года, сообщают "Известия" со ссылкой на обзор МЭР по экономике.

      Агрегированный показатель "спрос-запрос" - это оперативный индикатор, отражающий изменения потребительской активности населения, рассказали изданию в пресс-службе министерства. Индекс рассчитывается на основе данных о динамике количества интернет-запросов по различным товарным группам и услугам, очищенной от сезонного и календарного факторов.

      По предварительным данным, в прошлом месяце индекс "спрос-запрос" составил 107,1 пункта, достигнув максимума с начала 2014 г. Это свидетельствует о "продолжающейся тенденции постепенного восстановления потребительского спроса", пояснил МЭР в обзоре.

      "Рост индекса в июле был обусловлен в большей степени увеличением количества поисковых запросов по непродовольственным товарам (запросы по автомобилям, телевизорам, косметике, бытовой технике, мебели), - сообщил "Известиям" представитель министерства. - Вместе с тем делать окончательные выводы об изменении потребительского спроса в июле стоит после публикации данных Росстата".

      По данным Росстата, оборот розничной торговли во II квартале вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом оборот розничной торговли снижался в месячном выражении весь прошлый год и I квартал текущего года. Этот макроэкономический индикатор отражает потребительскую активность населения, которая вносит вклад в рост экономики. В прошлом году он упал на 4,6%.

      Росту потребительского спроса способствуют "восстановительные процессы в кредитовании населения", отметили в МЭР. По данным Банка России, в первом полугодии объем выданных физлицам займов увеличился на 3,8% до 11,2 трлн руб. Помимо устойчивого роста ипотечного кредитования, в последние месяцы наблюдается рост портфеля других потребительских ссуд.

      ЦБ в своем августовском комментарии по экономике сообщил, что рост потребительской активности привел не только к увеличению оборота розничной торговли, но и к повышению спроса на импортную продукцию через прямые покупки за рубежом или интернет-магазины.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Банк России ожидает, что рост инвестиционного и потребительского спроса поможет ускорению годового темпа прироста ВВП в III квартале. По оценкам регулятора, прирост ВВП в III квартале составит 1,5-1,8%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить