Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Опиодный кризис в США: Трамп готов ввести режим ЧС

      Распечатать

      11.08.2017 13:10

      • Президент США Дональд Трамп официально объявил об "опиоидном кризисе" в США и возможности введения в стране режима чрезвычайно ситуации
      • Статус "национальной чрезвычайной ситуации", рекомендованный экспертами, поможет привлечь ресурсы для борьбы с ростом смертности из-за наркотиков
      • Судя по этому шагу, Трамп может объявить настоящую войну опиатам в США


      Москва, 11 августа - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп 10 августа объявил, что опиоидный кризис в стране очень серьезен, поэтому его можно объявить чрезвычайно ситуацией. Решение Трампа отвечает рекомендации Комиссии Белого дома по опиоидному кризису, хотя во вторник министр здравоохранения и социальных служб США Том Прайс заявлял, что Трамп не планирует объявлять чрезвычайную ситуацию.

      В настоящий момент Белый дом готовит соответствующие распоряжение, чтобы присвоить кризису статус национального бедствия.

      Трамп "поручил своей администрации задействовать все соответствующие органы для реагирования на кризис, вызванный опиоидной эпидемией". Он также добавил, что планирует потратить много времени и денег на борьбу с опиоидной эпидемией.

      "Это очень серьезная проблема в стране. Во времена моего детства я видел, как многие использовали ЛСД и другие наркотики. Но наша страна никогда не находилась в такой тяжелой ситуации, как последние четыре-пять лет", - заявил он.

      За последние 15 лет от передозировок лекарственными препаратами, содержащими опиаты - оксикодон, гидрокодон, фентанил и морфин, - умерло более 183 тыс. человек.

      Объявление "национальной чрезвычайной ситуации" повышает степень тяжести эпидемии опиоидной зависимости.

      Объявление национальных чрезвычайных ситуаций проводится в случае стихийных бедствий, таких как ураган "Сэнди", или вспышек болезней, таких как вирус Зика в 2016 г. или H1N1 в 2009 г. - кризисы, которые имеют четко определенные рамки.

      Объявление чрезвычайной ситуации согласно закону о чрезвычайных ситуациях (закон Стаффорда, Stafford Act) никогда не применялось при таких проблемах, как опиоидный кризис, "так как не было большого количества прецедентов", отметил Лайни Раткау, доцент в Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health.

      Многие эксперты в области общественного здравоохранения заявили, что эффект от объявления чрезвычайной ситуации будет заключаться прежде всего в том, чтобы поднять этот вопрос на уровне общественности, а также на уровне федеральных, государственных и местных органов власти.

      Хотя еще предстоит выяснить, в рамках какого закона Трамп намерен сделать заявление, STAT сообщает, что согласно закону Стаффорда это "позволит штатам в наиболее пострадавших районах подавать заявки на получение финансовой помощи в миллионы долларов через Фонд помощи в случае стихийных бедствий".

      Значительное увеличение финансирования или изменение федеральной политики в отношении открытия доступа к лекарствам, таким как налоксон или бупренорфин, по-прежнему требуют действий от конгресса или новых инициатив от таких учреждений, как министерство здравоохранения и социальных услуг.

      Майкл Боттичелли, руководящий Управлением Белого дома по национальной политике в области контроля над наркотиками при Бараке Обаме, отметил, что декларация Трампа ничего не будет значить, если не будут предприняты "реальные действия".

      Прекращение "федерального запрета" для финансирования лечения

      В конце июля Комиссия Белого дома по опиоидному кризису заявила, что одной из наиболее эффективных мер, которые могут быть приняты путем объявления национальной чрезвычайной ситуации, стала бы отмена федеральным правительством правила Medicaid, которое существует с 1960-х гг.

      Правило учреждений, специализирующихся на лечении психических расстройств, запрещает использование федеральных средств для пациентов, проходящих лечение в рамках Medicaid в центрах лечения психических расстройств или токсикомании, рассчитанных на более чем 16 человек.

      Это правило является основным препятствием для расширения перегруженных центров в штатах, находящихся в особо критической ситуации, отметил Деб Бек, президент Drug and Alcohol Service Providers Organization of Pennsylvaniа.

      Изменение правила, которое Бек назвал "препятствием на федеральном уровне для финансирования лечения", позволило бы центрам получить финансирование от Medicaid, а также расширить свои возможности.

      Ряд сенаторов от Республиканской и Демократической партий приняли в мае законодательство для отмены этого правила. И Бек отметил, что для того, чтобы Трамп или Прайс изменили правило, не требуется объявление "национальной чрезвычайной ситуации".

      Прайс сообщил во время пресс-конференции во вторник, что большинство мер, рекомендованных Комиссией Белого дома по опиоидному кризиса, могут быть сделаны без объявления национальной чрезвычайной ситуации.

      Борьба с кризисом означает необходимость сохранения Obamacare

      Отмена правила эффективно расширит использование программы Medicaid для лечения лиц, страдающих от опиоидной зависимости, поможет привлечь больше средств и получить больший доступ к крайне нуждающимся в стационарном лечении. Расширение Medicaid резко контрастирует с попытками администрации отменить Obamacare.

      Ключевым принципом как сената, так и республиканцев в палате представителей в процессе отмены Obamacare была отмена Medicaid и расширение в рамках закона, согласно которому любой взрослый, доход которого не достигает 138% от уровня бедности, имеет право на участие.

      По данным исследования, проведенного Ричардом Франком, профессором Harvard Medical School Health Economics и Дином Шерри Глием из Нью-Йоркского университета, 1,29 млн человек проходят лечение от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ в рамках расширения Medicaid. Около 220 тыс. из этих людей проходят лечение от злоупотребления опиоидами.

      "Это подчеркивает, насколько неправильный курс выбрала администрация в области здравоохранения... и смягчает кризис", - отметил Грант Смит, заместитель директора в Drug Policy Alliance, некоммерческой организации, которая выступает за реформу в области борьбы с опиоидной зависимостью.

      Некоторые защитники политики в области борьбы с наркотической зависимостью, такие как Смит, поставили под сомнение вопрос о том, может ли заявление о чрезвычайной ситуации использоваться в качестве оправдания "контрпродуктивных" и жестоких преследований в отношении уязвимых сообществ, как было во время прошлых кризисов, таких как эпидемия в 1980-е гг. и метамфетаминовый кризис в середине 2000-х гг.

      Смит сомневается в политических последствиях объявления национальной чрезвычайной ситуации Трампом. Учитывая склонность генпрокурора Джеффа Сешна к эскалации политики "Война с наркотиками", Смит не уверен, что преимущества объявления национальной чрезвычайной ситуации перевесят "потенциально вредное воздействие".

      Рубрики: США

      Метки: Дональд Трамп, Кризис, США, демография, население, опиаты, опиоидный кризис, смертность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить