Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА: рост спроса поможет сбалансировать рынок нефти

      Распечатать

      11.08.2017 11:24

      EPA/HAIDER AL-ASSADEE

      Москва, 11 августа - "Вести.Экономика". Мировой спрос на нефть в этом году будет расти быстрее, чем ожидалось, помогая сократить избыток на рынке, несмотря на рост добычи в Северной Америке и слабое соблюдение ОПЕК соглашения о снижении производства, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

      Агентство пересмотрело свой прогноз по росту спроса на 2017 г. до 1,5 млн баррелей в сутки с 1,4 млн б/с в июльском прогнозе. Спрос на нефть в этом году, как ожидается, достигнет 97,6 млн б/с.

      В следующем году, по оценкам МЭА, спрос будет расти на 1,4 млн б/с и составит 99 млн б/с.

      "Производители должны получить поддержку от спроса, который растет в годовом выражении сильнее, чем считалось раньше", - отмечается в ежемесячном отчете агентства о ситуации на нефтяном рынке.

      В то же время МЭА снизило прогноз спроса на нефть ОПЕК в этом и следующем году примерно на 400 тыс. б/с. В этом году спрос на нефть ОПЕК составит около 32,6 млн б/с - меньше, чем группа добывала в июле.

      Добыча нефти

      Соблюдение условий сделки в ОПЕК и вне картеля было неравномерным, что может замедлить восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти. Некоторые производители "демонстрируют признаки ослабления их решимости", отметило МЭА.

      Добыча нефти ОПЕК в июле выросла на 230 тыс. б/с до 32,84 млн б/с, достигнув максимума за этот год.

      Уровень соблюдения ОПЕК соглашения об ограничении добычи снизился с июньских 78% до 75% - это минимальный показатель с января, когда соглашение ОПЕК+ вступило в силу.

      Агентство указало на слабое соблюдение условий сделки Алжиром, Ираком и Объединенными Арабскими Эмиратами. Кроме того, Ливия, которая в настоящее время освобождена от обязательств по сокращению производства, резко увеличила объем добычи.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на этой неделе в Абу-Даби (ОАЭ) состоялось заседание технического комитета ОПЕК+, на котором обсуждалось выполнение соглашения о сокращении добычи нефти.

      В соответствии с условиями сделки ОПЕК до марта 2018 г. должна сокращать производство на 1,2 млн б/с, Россия и другие производители, не входящие в картель, - на 600 тыс. б/с, чтобы поддержать цены на нефть.

      "Производители, которые обязались выполнять задачу (по сокращению добычи - прим. ред.) до марта 2018 г., должны убедить рынок, что они действуют совместно. Не совсем ясно, что это имеет место сегодня", - считают в МЭА.

      В июле объем добычи нефти в мире увеличился на 520 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку производство в странах, не входящих в ОПЕК, также выросло.

      Ожидается, что добыча нефти за пределами ОПЕК будет расти на 700 тыс. б/с в 2017 г. и на 1,4 млн б/с в 2018 г. Рост произойдет в основном за счет США, которые будут увеличивать производство на 600 тыс. б/с и 1 млн б/с соответственно.

      Запасы нефти

      Коммерческие запасы нефти в промышленно развитых странах упали ниже уровня 2016 г. Однако восстановление баланса спроса и предложения по-прежнему остается "сложным процессом", несмотря на устойчивое потребление, говорится в отчете МЭА.

      Во II квартале мировые запасы сократились на 500 тыс. б/с до чуть более 3 млрд баррелей в результате снижения поставок крупнейшими нефтепроизводителями.

      Тем не менее МЭА предупредило, что если такой же уровень сокращений сохранится до I квартала 2018 г., запасы останутся выше среднего пятилетнего уровня и цель соглашения ОПЕК+ не будет достигнута.

      Цены на нефть продолжают снижаться после публикации отчета МЭА. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,9% до $51,45 за баррель.

      Цена сентябрьских фьючерсов на нефть WTI опустилась на 1% до $48,12 за баррель.

      Рубрики: Нефть

      Метки: МЭА, ОПЕК, добыча, нефть, спрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить