Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА: рост спроса поможет сбалансировать рынок нефти

      Распечатать

      11.08.2017 11:24

      EPA/HAIDER AL-ASSADEE

      Москва, 11 августа - "Вести.Экономика". Мировой спрос на нефть в этом году будет расти быстрее, чем ожидалось, помогая сократить избыток на рынке, несмотря на рост добычи в Северной Америке и слабое соблюдение ОПЕК соглашения о снижении производства, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

      Агентство пересмотрело свой прогноз по росту спроса на 2017 г. до 1,5 млн баррелей в сутки с 1,4 млн б/с в июльском прогнозе. Спрос на нефть в этом году, как ожидается, достигнет 97,6 млн б/с.

      В следующем году, по оценкам МЭА, спрос будет расти на 1,4 млн б/с и составит 99 млн б/с.

      "Производители должны получить поддержку от спроса, который растет в годовом выражении сильнее, чем считалось раньше", - отмечается в ежемесячном отчете агентства о ситуации на нефтяном рынке.

      В то же время МЭА снизило прогноз спроса на нефть ОПЕК в этом и следующем году примерно на 400 тыс. б/с. В этом году спрос на нефть ОПЕК составит около 32,6 млн б/с - меньше, чем группа добывала в июле.

      Добыча нефти

      Соблюдение условий сделки в ОПЕК и вне картеля было неравномерным, что может замедлить восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти. Некоторые производители "демонстрируют признаки ослабления их решимости", отметило МЭА.

      Добыча нефти ОПЕК в июле выросла на 230 тыс. б/с до 32,84 млн б/с, достигнув максимума за этот год.

      Уровень соблюдения ОПЕК соглашения об ограничении добычи снизился с июньских 78% до 75% - это минимальный показатель с января, когда соглашение ОПЕК+ вступило в силу.

      Агентство указало на слабое соблюдение условий сделки Алжиром, Ираком и Объединенными Арабскими Эмиратами. Кроме того, Ливия, которая в настоящее время освобождена от обязательств по сокращению производства, резко увеличила объем добычи.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на этой неделе в Абу-Даби (ОАЭ) состоялось заседание технического комитета ОПЕК+, на котором обсуждалось выполнение соглашения о сокращении добычи нефти.

      В соответствии с условиями сделки ОПЕК до марта 2018 г. должна сокращать производство на 1,2 млн б/с, Россия и другие производители, не входящие в картель, - на 600 тыс. б/с, чтобы поддержать цены на нефть.

      "Производители, которые обязались выполнять задачу (по сокращению добычи - прим. ред.) до марта 2018 г., должны убедить рынок, что они действуют совместно. Не совсем ясно, что это имеет место сегодня", - считают в МЭА.

      В июле объем добычи нефти в мире увеличился на 520 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку производство в странах, не входящих в ОПЕК, также выросло.

      Ожидается, что добыча нефти за пределами ОПЕК будет расти на 700 тыс. б/с в 2017 г. и на 1,4 млн б/с в 2018 г. Рост произойдет в основном за счет США, которые будут увеличивать производство на 600 тыс. б/с и 1 млн б/с соответственно.

      Запасы нефти

      Коммерческие запасы нефти в промышленно развитых странах упали ниже уровня 2016 г. Однако восстановление баланса спроса и предложения по-прежнему остается "сложным процессом", несмотря на устойчивое потребление, говорится в отчете МЭА.

      Во II квартале мировые запасы сократились на 500 тыс. б/с до чуть более 3 млрд баррелей в результате снижения поставок крупнейшими нефтепроизводителями.

      Тем не менее МЭА предупредило, что если такой же уровень сокращений сохранится до I квартала 2018 г., запасы останутся выше среднего пятилетнего уровня и цель соглашения ОПЕК+ не будет достигнута.

      Цены на нефть продолжают снижаться после публикации отчета МЭА. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,9% до $51,45 за баррель.

      Цена сентябрьских фьючерсов на нефть WTI опустилась на 1% до $48,12 за баррель.

      Рубрики: Нефть

      Метки: МЭА, ОПЕК, добыча, нефть, спрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить