Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайцы хотят контроля в добыче золота в России

      Распечатать

      11.08.2017 11:28

      Москва, 11 августа - "Вести.Экономика". Китайская госкомпания China Gold ведет переговоры по покупке доли проектах "Русской платины" Мусы Бажаева в России и Киргизии с инвестициями до $4,6 млрд. Это очередная попытка Китая войти в проекты по добыче золота в РФ. Ранее все переговоры не заканчивались сделкой, поскольку китайцам нужен контроль в проектах.

      Переговоры пока в предварительной стадии, сообщил "Коммерсантъ".

      В "Русской платине" это подтвердили, уточнив, что о деталях говорить преждевременно. Китайскую госкомпанию интересуют крупные полиметаллические месторождения "Черногорское" и "Норильск-1" на Таймыре и в золоторудном Джеруе (Киргизия). Запасы "Черногорского", пригодные для открытой добычи,— 20,5 млн унций платины, палладия, родия и золота в восточной части (возможна подземная добыча в западной части с ресурсами 10,4 млн унций) и более чем 800 тыс. тонн меди, никеля, кобальта.

      Запасы южной части "Норильска-1" оцениваются более чем в 90 млн унций платиноидов и золота и более 3,3 млн тонн меди, никеля и кобальта. Запасы Джеруя — более 2,9 млн унций золота (5,8 г на тонну), 40% у совладельца казахской ERG Алиджана Ибрагимова.

      "Китайцы активно инвестируют в добычу по всему миру, а на рынке платиноидов РФ и Южная Африка - основные игроки", - заявили в "Русской платине".

      КНР — крупнейший импортер цветных металлов и платиноидов. По данным Metal Focus и World Gold Council, у Китая первое место по выпуску золота в 2016 г. (14% от мировых объемов, 14,56 млн унций) и по потреблению, которое вдвое превышает производство в КНР,— 30,8 млн унций. Лидирует Китай и по потреблению никеля (около 1 млн тонн, импорт — около 550 тыс. тонн), платиноидов (3,8 млн унций) и меди (выпуск — около 11 млн тонн при добыче на уровне 2 млн тонн; данные "Норникеля" и ICSG).

      Очередная попытка Китая поучаствовать в добыче золота в РФ

      В декабре 2016 г. "Русская платина" и ВТБ договорились о развитии норильских проектов и привлечении партнеров (доля банка может составить 20%).

      Инвестиции оценивались в $4 млрд, потенциальным партнером называли и китайскую Fosun (в мае 2017 г. договорилась о выкупе 15% акций крупнейшего золотодобытчика РФ "Полюса"). Два источника "Коммерсанта" говорят, что Fosun рассматривала проекты "Русской платины", но "в последнее время переговоров не велось".

      China Gold давно смотрит на рынок РФ. В 2015 г. она подписала с "Полюсом" соглашение по золотым проектам. Глава "Полюса" Павел Грачев уточнял позже: речь шла прежде всего о разработке Наталкинского месторождения на Колыме, запасы которого при корректировке снизили вдвое до 16 млн унций.

      Но уже в 2016 г. Грачев заявил "Ведомостям", что когда China Gold объявила о своих ожиданиях, переговоры по проекту закончились, отметив, что China Gold — "стратегический игрок, которому нужен контроль в капитале и в управлении". Поэтому сделка не состоялась.

      Осенью 2017 г. стало известно, что China Gold может получить до 70% в Ключевском золоторудном месторождении в Забайкалье (2,64 млн унций, инвестиции до $500 млн). Но сделка также пока не состоялась.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: КНР-РФ, добыча золота

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • Где в России жить хорошо: топ-10 городов

          08.12.2017

          Популярный блогер Илья Варламов опубликовал традиционный рейтинг городов России, где жить хорошо. Он составлен из учета бюджета города и численности жителей, то есть сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить