Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайцы хотят контроля в добыче золота в России

      Распечатать

      11.08.2017 11:28

      Москва, 11 августа - "Вести.Экономика". Китайская госкомпания China Gold ведет переговоры по покупке доли проектах "Русской платины" Мусы Бажаева в России и Киргизии с инвестициями до $4,6 млрд. Это очередная попытка Китая войти в проекты по добыче золота в РФ. Ранее все переговоры не заканчивались сделкой, поскольку китайцам нужен контроль в проектах.

      Переговоры пока в предварительной стадии, сообщил "Коммерсантъ".

      В "Русской платине" это подтвердили, уточнив, что о деталях говорить преждевременно. Китайскую госкомпанию интересуют крупные полиметаллические месторождения "Черногорское" и "Норильск-1" на Таймыре и в золоторудном Джеруе (Киргизия). Запасы "Черногорского", пригодные для открытой добычи,— 20,5 млн унций платины, палладия, родия и золота в восточной части (возможна подземная добыча в западной части с ресурсами 10,4 млн унций) и более чем 800 тыс. тонн меди, никеля, кобальта.

      Запасы южной части "Норильска-1" оцениваются более чем в 90 млн унций платиноидов и золота и более 3,3 млн тонн меди, никеля и кобальта. Запасы Джеруя — более 2,9 млн унций золота (5,8 г на тонну), 40% у совладельца казахской ERG Алиджана Ибрагимова.

      "Китайцы активно инвестируют в добычу по всему миру, а на рынке платиноидов РФ и Южная Африка - основные игроки", - заявили в "Русской платине".

      КНР — крупнейший импортер цветных металлов и платиноидов. По данным Metal Focus и World Gold Council, у Китая первое место по выпуску золота в 2016 г. (14% от мировых объемов, 14,56 млн унций) и по потреблению, которое вдвое превышает производство в КНР,— 30,8 млн унций. Лидирует Китай и по потреблению никеля (около 1 млн тонн, импорт — около 550 тыс. тонн), платиноидов (3,8 млн унций) и меди (выпуск — около 11 млн тонн при добыче на уровне 2 млн тонн; данные "Норникеля" и ICSG).

      Очередная попытка Китая поучаствовать в добыче золота в РФ

      В декабре 2016 г. "Русская платина" и ВТБ договорились о развитии норильских проектов и привлечении партнеров (доля банка может составить 20%).

      Инвестиции оценивались в $4 млрд, потенциальным партнером называли и китайскую Fosun (в мае 2017 г. договорилась о выкупе 15% акций крупнейшего золотодобытчика РФ "Полюса"). Два источника "Коммерсанта" говорят, что Fosun рассматривала проекты "Русской платины", но "в последнее время переговоров не велось".

      China Gold давно смотрит на рынок РФ. В 2015 г. она подписала с "Полюсом" соглашение по золотым проектам. Глава "Полюса" Павел Грачев уточнял позже: речь шла прежде всего о разработке Наталкинского месторождения на Колыме, запасы которого при корректировке снизили вдвое до 16 млн унций.

      Но уже в 2016 г. Грачев заявил "Ведомостям", что когда China Gold объявила о своих ожиданиях, переговоры по проекту закончились, отметив, что China Gold — "стратегический игрок, которому нужен контроль в капитале и в управлении". Поэтому сделка не состоялась.

      Осенью 2017 г. стало известно, что China Gold может получить до 70% в Ключевском золоторудном месторождении в Забайкалье (2,64 млн унций, инвестиции до $500 млн). Но сделка также пока не состоялась.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: КНР-РФ, добыча золота

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        • 9 секунд независимости Каталонии: Мадрид ответит

          Существует очень много неясных моментов относительно того, что же именно происходит в Испании в настоящий момент. И, несмотря на отказ Каталонии от немедленной независимости, Мадрид может ответить жестко.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить