Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ предупредил о рисках ускорения инфляции

      Распечатать

      11.08.2017 17:17



      Москва, 11 августа - "Вести.Экономика". Банк России сообщил о том, что в ближайшие месяцы сохранятся риски ускорения продовольственной инфляции. Это связано с возможным снижением урожая. Ограничить риски должна умеренно жесткая денежно-кредитная политика, отмечают в ЦБ.

      "В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий".


      Неблагоприятные погодные условия, которые наблюдаются в Центральном регионе и в Поволжье, могут снизить урожайность отдельных овощных культур и объемы их сбора как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах. В связи с этим может измениться динамика цен на некоторые овощи и фрукты в этих регионах, поясняет регулятор. Есть и другие риски. В частности, рост мировых цен на зерно на фоне ухудшения прогноза урожая в США и Европе, отмечают в Банке России.

      Уровень годовая инфляции в России в июле этого года составил 3,9% против 4,4% по итогам июня. Это связано с коррекцией вниз цен на плодоовощную продукцию после их роста в июне вопреки традиционной сезонности. Регулятор при этом подчеркнул, что сохраняется тенденция закрепления инфляции около целевого уровня, увеличивается доля товаров и услуг с темпами роста, близкими к цели по инфляции в 4%.

      При этом Минэкономразвития РФ прогнозирует месячную дефляцию на потребительском рынке по итогам августа на уровне 0,3-0,5%, что приведет к замедлению годовой инфляции до 3,3-3,6%. Как сообщали "Вести. Экономика", потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы еще не исчерпан и, по оценкам МЭР, составляет около 15%. Подобное снижение может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п. п. за август-сентябрь 2017 г., сообщили в министерстве.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, инфляция, цены на продовольствие

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ядерный блеф или реальная причина угроз КНДР?

          Теперь, когда возможность войны между США и Северной Кореей зависит от одного жесткого твита или неосторожного высказывания, аналитики начали рассматривать различные сценарии этого конфликта.

        • КНДР vs США: бесполезные санкции или война?

          Ситуация вокруг конфликта КНДР и США накалилась до предела. Риск военных действий со стороны Вашингтона уже очень высок, а международные санкции могут оказаться бесполезными.

        • Три года спустя: итоги продуктового эмбарго России

          За три года действующего продовольственного эмбарго страна прошла большой путь по развитию импортозамещения, сделав возможным возвращение страны к статусу одной из ведущих аграрных держав.

        • На Дальнем Востоке России произошел крупный блэкаут

          Более 600 тыс. человек в Амурской области и Хабаровском крае временно остались без электроэнергии после аварии в сетях на Дальнем Востоке. К 17:30 подача электричества потребителям была восстановлена.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить