Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крупнейшим банкам Дании нужно дополнительно $15 млрд

      Распечатать

      11.08.2017 23:04



      Москва, 11 августа - "Вести.Экономика". Крупнейшим банкам Дании придется повысить требования к достаточности капитала на дополнительные 27-39%, если будут введены новые правила Базельского комитета по банковскому надзору. Об этом пишет агентство Bloomberg.

      По подсчетам экспертов, банкам понадобится дополнительно привлечь капитал на сумму $15 млрд. Правительство Дании ранее попросило Базельский комитет пересмотреть "единую модель" банковского регулирования. Власти страны требовали учесть специфические особенности датской системы ипотечного кредитования, одной из самых крупнейших в Европе.

      Правительство Дании заявляет, что предложения Базельского комитета по отношению к банкам страны несправедливы. Держатели датских ипотечных закладных и так практически не несут никаких рисков. Объем рынка облигаций для финансирования ипотечных кредитов в этой стране оценивается в $400 млрд. За его 220-летнюю историю не было случаев дефолта.

      Министр финансов Дании Кристиан Енсен заявил, что правоцентристское правительство стремится сделать все возможное, для того чтобы снизить давление на банки страны.

      “Мы можем сделать гораздо больше, чтобы облегчить бремя для наших финансовых институтов. Администрация сейчас работает над тем, чтобы гарантировать, что если предложения Базельского комитета останутся в нынешней форме, то Европейский союз будет работать совместно с Данией над тем, чтобы учесть низкую оценку риска датских закладных".


      В России также считают, что требования Базельского комитета оказывают давление на банки. Как сообщали "Вести. Экономика", глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Международном финансовом конгрессе, заявил, что внедрение "Базеля III" стало обременительным для банков в условиях санкций и принципы его введения надо пересмотреть. Так, выполнение этой нормы обходится банку в 14 млрд руб.

      По его словам, "Базель III" ориентирован на западную банковскую систему, а не на российскую. Но даже европейские страны не имеют должного уровня выполнения базельских требований, а ряд стран изменили положения "Базеля III", и это облегчило работу банков.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: Базельский комитет по банковскому надзору, Банки Дании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ядерный блеф или реальная причина угроз КНДР?

          Теперь, когда возможность войны между США и Северной Кореей зависит от одного жесткого твита или неосторожного высказывания, аналитики начали рассматривать различные сценарии этого конфликта.

        • КНДР vs США: бесполезные санкции или война?

          Ситуация вокруг конфликта КНДР и США накалилась до предела. Риск военных действий со стороны Вашингтона уже очень высок, а международные санкции могут оказаться бесполезными.

        • Три года спустя: итоги продуктового эмбарго России

          За три года действующего продовольственного эмбарго страна прошла большой путь по развитию импортозамещения, сделав возможным возвращение страны к статусу одной из ведущих аграрных держав.

        • На Дальнем Востоке России произошел крупный блэкаут

          Более 600 тыс. человек в Амурской области и Хабаровском крае временно остались без электроэнергии после аварии в сетях на Дальнем Востоке. К 17:30 подача электричества потребителям была восстановлена.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить