Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Следующий глобальный кризис начнется в Америке

      Распечатать

      15.08.2017 17:26

      Москва, 15 августа - "Вести.Экономика". Десять лет назад французский банк BNP Paribas временно приостановил все торговые операции в трех фондах, сославшись на "полное исчезновение ликвидности в некоторых сегментах рынка конверсионных операций в США".

      Многие называют это началом кредитного кризиса.

      Хотя триггером кризиса можно также считать возникшую в июне 2007 г. необходимость для Bear Stearns спасать хедж-фонды, которые инвестировали в облигации с ипотечным покрытием, или дефолты по ипотечным кредитам и банкротство ипотечных банков в конце 2006 г.

      Последовавшее затем ужесточение кредитования и потеря доверия к банковской системе в итоге привели к коллапсу Lehman Brothers, когда кризис достиг своего пика осенью 2008 г.

      При "праздновании" подобных годовщин всегда возникает вопрос: может ли что-то похожее повторится?

      За последние десять лет общий долг увеличился, а не уменьшился, достигнув $217 трлн, или 327% ВВП, утверждает Институт международных финансов.

      Правда долг сегодня распределен иначе, чем в 2007 г.: теперь большая его часть в собственности правительства и центральных банков. В связи с тем, что мегарегуляторы не заинтересованы в излишнем давлении на заемщиков по поводу платежей, кризис в воздухе не так сильно ощущается.

      Банки имеют больше капитала, что делает их более безопасными. Кроме того, низкие процентные ставки облегчают процесс погашения долгов как для потребителей, так и для компаний.

      Тем не менее мы далеки от "нормальных" условий. Несмотря на то что экономика Америки восстанавливается длительное время и безработица на рекордно низком уровне, Федеральный резерв с большой осторожностью движется в сторону повышения ставки.

      Что касается ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии, то они даже не приступили к этому движению, отмечает британский журнал The Economist.

      Учитывая все это, из-за чего тогда может произойти новый кризис? Во-первых, из-за резкого увеличения дефолтов, что приведет к потере доверия кредиторов. Или из-за значительного повышения процентной ставки, в результате чего мы получим то же самое.

      Триггером может стать война с Северной Кореей или торговые разногласия с Китаем. Обострить ситуацию могут проблемы с внутренним китайским долгом, так как именно в Поднебесной наблюдается наибольший рост долгов в последнее время.

      Или это может произойти из-за рынка корпоративных облигаций, на котором сегодня ликвидность ниже, чем раньше, и велика угроза панической распродажи.

      Однако, скорее всего, новый кризис мы получим в результате ошибки в монетарной политике. Когда ФРС начала использовать количественное смягчение, многие люди вспомнили "принцип кетчупа" для инфляционного риска ("потрясешь, потрясешь бутылку с кетчупом, сначала немного выльется, а потом сразу слишком много").

      Инфляции из-за QE не было, но опасность в том, что новая политика может также сначала не вызвать ничего, а потом неожиданно взорвать рынок. Что-то похожее произошло в 1994 г., когда рынок облигаций болезненно отреагировал на внезапное ужесточение политики ФРС.

      ФРС - наиболее вероятный источник не только из-за того, что она начнет ужесточение, а потому что монетарная политика Америки влияет на весь мир через доллар и значительный вес американской экономики в глобальном ВВП. Так что следующий кризис ждите из Вашингтона.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: Lehman Brothers, QE, Америка, США, ФРС, количественное смягчение, кризис, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить