Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российская нефть за год подорожала на 30%

      Распечатать

      16.08.2017 08:00

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика"

      Средняя цена нефти марки Urals за период с января по июль 2017 г. составила почти $50 - $49,94 за баррель. Это намного выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда средняя цена составила $38,68, говорится на сайте Минфина.

      Этому способствовал как общий рост цен на рынке, так и растущий спрос, что привело к сокращению дисконта Urals к цене Brent.

      В начале августа разница стоимости сократилась до 44 центов, или 0,8%. Дисконт российской нефти к североморскому конкуренту сокращается на протяжении трех месяцев. С начала года он стал меньше на $2,10. На пике в 2015 г. разница доходила почти до $4, а в начале 2016 г. российскую нефть можно было купить дешевле европейской на 12%.

      Теперь к текущим торгам.

      После обвального падения в начале недели котировки начали восстанавливаться. Сейчас баррель Brent стоит $51.

      Поддержку оказали данные по запасам от Американского института нефти. Коммерческие запасы нефти в США за неделю снизились сразу на 9,2 млн баррелей, это намного сильнее прогноза. Кстати, сильнейшее снижение с сентября 2016 г.

      Zerohedge



      Эксперты ожидали сокращения лишь на полмиллиона баррелей. Однако реакция рынка оказалась скромной. Фьючерсы лишь немного поднялись в цене.

      Трейдеров смущает ситуация на рынке бензина. Еще на прошлой неделе запасы топлива выросли, но это не оказалось разовым фактором: на этот раз запасы бензина снова выросли - на 300 тыс. баррелей.

      Добавлю, сегодня выйдут официальные данные по запасам и добыче от Минэнерго США, и участники рынка будут отыгрывать эти события.

      Минфин: экспортная пошлина на нефть вырастет

      Экспортная пошлина на российскую нефть увеличится с 1 сентября на $9,7 за тонну до $84,1 за тонну против нынешних $74,4 за тонну, сообщает Минфин.

      Между тем средняя цена российской нефти Urals составила с 15 июля по 14 августа $50,07214 за баррель ($365,5 за тонну).

      При этом пошлина на высоковязкую нефть повысится с 1 сентября до $12,9 с нынешних $11,2 за тонну. Льготная ставка пошлины на нефть из Восточной Сибири, с каспийских месторождений и месторождения "Приразломное" в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, останется на нулевом уровне.

      Пошлина на светлые нефтепродукты и масла составит с 1 сентября $25,2 (сейчас $22,3 за тонну), на темные нефтепродукты - $84,1 ($74,4). Пошлина на экспорт бензина повысится до $25,2 за тонну ($22,3), прямогонного бензина (нафты) - до $46,2 ($40,9).

      Пошлина на сжиженный газ остается на нулевом уровне. Пошлина на кокс повысится до $5,4 за тонну ($4,8).

      В январе-июле Россия поставила за рубеж 141,028 млн тонн нефти (в среднем 4,876 млн баррелей в сутки), что на 3,7% больше, чем в январе-июле 2016 г.

      При этом добыча нефти и газового конденсата в России выросла в январе-июле на 0,8% в годовом выражении до 318,6 млн тонн (в среднем 11,015 млн баррелей в сутки).

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, Статистика

      Метки: API, Urals, Россия, запасы, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить