Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как научить ребенка инвестировать: 3 стратегии

      Распечатать

      16.08.2017 15:14

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Наши дети когда-нибудь вырастут, и им придется решать финансовые вопросы. Именно поэтому лучше всего начинать учить их финансовой грамотности уже сейчас.

      Существуют базовые навыки, которые понадобятся любому взрослому человеку, так как у него возникнет необходимость платить за образование, покупать жилье и выходить на пенсию.

      Однако в школе не преподают ни финансовую грамотность, ни вопросы инвестирования. Именно родители должны научить ребенка основам финансовой грамотности.

      Но так как дети, как правило, учатся на примере взрослых, то взрослым самим прежде всего надо научиться правильно выстраивать свою финансовую жизнь.

      Ниже приводим три стратегии, которые помогут научить детей правильно распоряжаться своими деньгами.

      1. Платите проценты

      Один из основных принципов инвестирования заключается в том, что деньги приносят деньги.

      Этот принцип дети должны уяснить еще в начальной школе, считают эксперты по финансовому планированию.

      Именно поэтому эксперты советуют платить детям проценты, когда им исполнится 8 или 10 лет.

      Если ребенок примет решение потратить свои сбережения, то можно напомнить ему о том, что в этом случае проценты также снизятся.

      2. Рассказывайте и подавайте пример

      При обучении детей вопросам финансирования необходимо соотносить уровень их развития и способность понять с той информацией, которую вы хотите донести.

      Так, разговор о том, как работает полюбившийся ресторан, может перерасти в более детальную беседу о ведении бизнеса и даже о фондовом рынке.

      Подобные разговоры не только заставляют ребенка задуматься о финансах и инвестициях, но и помогают узнать о различных финансовых инструментах.

      В частности, вы можете вместе с ребенком оплачивать необходимые траты, составлять бюджет и обсуждать, на какие цели можно потратить оставшиеся деньги.

      Варианты, предложенные ребенком, могут удивить.

      При этом важно объяснять все нюансы и возможные риски так, чтобы ребенок понимал, почему вы тратите деньги именно таким образом, а не иначе.

      Западные эксперты советуют дарить детям подарочные банковские карты, позволяющие покупать акции компаний, однако в нашей стране этот совет вряд ли подойдет всем семьям.

      Возможно, более приемлемым вариантом будет обучение ребенка финансовой грамотности в игровой форме.

      3. Позвольте подросткам инвестировать

      Если у родителей есть такая возможность, они могут позволить подросткам инвестировать самим.

      Именно это советуют многие западные эксперты по финансовому планированию. Дети должны сами решить, как потратить свои средства.

      Эксперты полагают, что родители должны научить детей грамотно инвестировать, следить за фондовым рынком и выбирать те компании, которые, по их мнению, принесут им прибыль.

      Для этого необходимо объяснить макроэкономические процессы, оказывающие влияние на рынок.

      Эксперты полагают, что если ребенок начнет инвестировать довольно рано, то при должном внимании со стороны родителей к этой стороне вопроса они смогут заработать достаточно денег для начала взрослой жизни.

      Для нашей страны эти советы вряд ли подойдут. Здесь играет роль как низкая финансовая грамотность среди взрослого населения, так и невысокие доходы домохозяйств, при которых вряд ли представляется возможным выделить ребенку достаточную сумму для практики инвестирования.

      Поэтому вместе предложенного западными экспертами мы советуем позволить подросткам самим распоряжаться определенной суммой денег.

      Если у него или у нее будет определенная сумма денег, скажем, в месяц на текущие расходы, включая походы в кино с друзьями и подарки на дни рождения друзей, то подросток в скором времени научится распоряжаться этой суммой с умом. Вероятно, ребенку удастся накопить на более крупную покупку.

      Такой опыт, несомненно, будет очень полезным во взрослой жизни.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: деньги, дети, рейтинг, советы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить