Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как научить ребенка инвестировать: 3 стратегии

      Распечатать

      16.08.2017 15:14

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Наши дети когда-нибудь вырастут, и им придется решать финансовые вопросы. Именно поэтому лучше всего начинать учить их финансовой грамотности уже сейчас.

      Существуют базовые навыки, которые понадобятся любому взрослому человеку, так как у него возникнет необходимость платить за образование, покупать жилье и выходить на пенсию.

      Однако в школе не преподают ни финансовую грамотность, ни вопросы инвестирования. Именно родители должны научить ребенка основам финансовой грамотности.

      Но так как дети, как правило, учатся на примере взрослых, то взрослым самим прежде всего надо научиться правильно выстраивать свою финансовую жизнь.

      Ниже приводим три стратегии, которые помогут научить детей правильно распоряжаться своими деньгами.

      1. Платите проценты

      Один из основных принципов инвестирования заключается в том, что деньги приносят деньги.

      Этот принцип дети должны уяснить еще в начальной школе, считают эксперты по финансовому планированию.

      Именно поэтому эксперты советуют платить детям проценты, когда им исполнится 8 или 10 лет.

      Если ребенок примет решение потратить свои сбережения, то можно напомнить ему о том, что в этом случае проценты также снизятся.

      2. Рассказывайте и подавайте пример

      При обучении детей вопросам финансирования необходимо соотносить уровень их развития и способность понять с той информацией, которую вы хотите донести.

      Так, разговор о том, как работает полюбившийся ресторан, может перерасти в более детальную беседу о ведении бизнеса и даже о фондовом рынке.

      Подобные разговоры не только заставляют ребенка задуматься о финансах и инвестициях, но и помогают узнать о различных финансовых инструментах.

      В частности, вы можете вместе с ребенком оплачивать необходимые траты, составлять бюджет и обсуждать, на какие цели можно потратить оставшиеся деньги.

      Варианты, предложенные ребенком, могут удивить.

      При этом важно объяснять все нюансы и возможные риски так, чтобы ребенок понимал, почему вы тратите деньги именно таким образом, а не иначе.

      Западные эксперты советуют дарить детям подарочные банковские карты, позволяющие покупать акции компаний, однако в нашей стране этот совет вряд ли подойдет всем семьям.

      Возможно, более приемлемым вариантом будет обучение ребенка финансовой грамотности в игровой форме.

      3. Позвольте подросткам инвестировать

      Если у родителей есть такая возможность, они могут позволить подросткам инвестировать самим.

      Именно это советуют многие западные эксперты по финансовому планированию. Дети должны сами решить, как потратить свои средства.

      Эксперты полагают, что родители должны научить детей грамотно инвестировать, следить за фондовым рынком и выбирать те компании, которые, по их мнению, принесут им прибыль.

      Для этого необходимо объяснить макроэкономические процессы, оказывающие влияние на рынок.

      Эксперты полагают, что если ребенок начнет инвестировать довольно рано, то при должном внимании со стороны родителей к этой стороне вопроса они смогут заработать достаточно денег для начала взрослой жизни.

      Для нашей страны эти советы вряд ли подойдут. Здесь играет роль как низкая финансовая грамотность среди взрослого населения, так и невысокие доходы домохозяйств, при которых вряд ли представляется возможным выделить ребенку достаточную сумму для практики инвестирования.

      Поэтому вместе предложенного западными экспертами мы советуем позволить подросткам самим распоряжаться определенной суммой денег.

      Если у него или у нее будет определенная сумма денег, скажем, в месяц на текущие расходы, включая походы в кино с друзьями и подарки на дни рождения друзей, то подросток в скором времени научится распоряжаться этой суммой с умом. Вероятно, ребенку удастся накопить на более крупную покупку.

      Такой опыт, несомненно, будет очень полезным во взрослой жизни.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить