Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Теракт в Испании и геополитика ударили по рынкам

      Распечатать

      18.08.2017 08:58

      EPA/KIMIMASA MAYAMA

      Москва, 18 августа - "Вести.Экономика". Рынки акций в Азиатско-Тихоокеанском регионе упали в пятницу, японский Nikkei достиг трехмесячного минимума, сообщает MarketWatch.

      Озабоченность в связи с терактом в Барселоне, а также политическая неопределенность в США и геополитическая напряженность побудили инвесторов вывести свои деньги из рисковых активов.

      Вечером 17 августа фургон совершил наезд на толпу людей в Барселоне. В результате 13 человек погибли, более 100 получили ранения. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил трехдневный траур в связи с терактом.

      В США в четверг вечером индекс Dow Jones Industrial Average испытал наибольшее снижение за три месяца, в то время как "индикатор страха", CBOE Volatility Index, подскочил более чем на 30%.

      Японский индекс Nikkei 225 упал в ходе торгов в пятницу на 1,2%. Укрепление иены по отношению к доллару усилило давление на фондовый индекс. Японская валюта также достигла максимумов за несколько недель по отношению к евро и британскому фунту, что является негативным фактором для японских экспортеров.

      Стоимость акций Toyota Motor снизилась на 0,7%, Honda Motor - на 0,8%, Sony Corp. - на 2,2%, Canon Inc. - на 1,4%.

      Тем не менее аналитики ожидают, что сильные финансовые результаты японских компаний ограничат снижение на местном рынке акций. "Фундаментальные показатели не так уж плохи", - отметил ведущий трейдер подразделения по управлению активами Resona Bank Такаси Хирацука.

      Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,6%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,5%, южнокорейский KOSPI - 0,1%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,1%.

      Акции финансовых компаний стали лидерами падения в пятницу. Бумаги японских страховщиков Dai-ichi Life Holdings и T&D Holdings подешевели на 3% и 3,2% соответственно.

      Акции австралийских банков Westpac Banking, National Australia Bank и New Zealand Banking Group снизились на 1,8%, 1,6% и 1,6% соответственно.

      Между тем, продолжающийся хаос в администрации президента США Дональда Трампа может снизить уверенность рынка и навредить деловым настроениям во всем мире, говорят аналитики. Накануне вечером цены на государственные облигации США ненадолго подскочили на фоне слухов о том, что директор Национального экономического совета Гэри Кон подает в отставку после заявлений Трампа о событиях в Шарлоттсвилле.

      Позднее источники в администрации сообщили The Wall Street Journal, что Кон не ушел в отставку и не планировал этого, но реакция рынка показала, насколько внимательно трейдеры следят за событиями в Белом доме. Цены на большинство государственных облигаций США затем снизились, доходность выросла во время торгов в Азии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в минувшие выходные в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) прошли столкновения сторонников ультраправых организаций и их противников. Это вызвало опасения среди руководителей американских компаний, особенно после того, как президент США заявил в субботу, что "многие стороны" виновны в насилии. В среду стало известно, что совет по вопросам бизнеса и Американский производственный совет при Белом доме решено расформировать.

      Тем временем рынок нефти по-прежнему обеспокоен увеличением производства в США. По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, добыча нефти в стране на прошлой неделе увеличилась на 79 тыс. баррелей в сутки (б/с) и превысила 9,5 млн б/с, достигнув максимума с середины июля 2015 г.

      Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 мск снизилась на $0,04 (0,08%) до $50,99 за баррель. К закрытию рынка в четверг фьючерсы выросли в цене на $0,76 (1,51%) до $51,03 за баррель.

      Цена сентябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на $0,04 (0,08%) до $47,05 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,31 (0,66%) до $47,09 за баррель.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить