Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Теракт в Испании и геополитика ударили по рынкам

      Распечатать

      18.08.2017 08:58

      EPA/KIMIMASA MAYAMA

      Москва, 18 августа - "Вести.Экономика". Рынки акций в Азиатско-Тихоокеанском регионе упали в пятницу, японский Nikkei достиг трехмесячного минимума, сообщает MarketWatch.

      Озабоченность в связи с терактом в Барселоне, а также политическая неопределенность в США и геополитическая напряженность побудили инвесторов вывести свои деньги из рисковых активов.

      Вечером 17 августа фургон совершил наезд на толпу людей в Барселоне. В результате 13 человек погибли, более 100 получили ранения. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил трехдневный траур в связи с терактом.

      В США в четверг вечером индекс Dow Jones Industrial Average испытал наибольшее снижение за три месяца, в то время как "индикатор страха", CBOE Volatility Index, подскочил более чем на 30%.

      Японский индекс Nikkei 225 упал в ходе торгов в пятницу на 1,2%. Укрепление иены по отношению к доллару усилило давление на фондовый индекс. Японская валюта также достигла максимумов за несколько недель по отношению к евро и британскому фунту, что является негативным фактором для японских экспортеров.

      Стоимость акций Toyota Motor снизилась на 0,7%, Honda Motor - на 0,8%, Sony Corp. - на 2,2%, Canon Inc. - на 1,4%.

      Тем не менее аналитики ожидают, что сильные финансовые результаты японских компаний ограничат снижение на местном рынке акций. "Фундаментальные показатели не так уж плохи", - отметил ведущий трейдер подразделения по управлению активами Resona Bank Такаси Хирацука.

      Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,6%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,5%, южнокорейский KOSPI - 0,1%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,1%.

      Акции финансовых компаний стали лидерами падения в пятницу. Бумаги японских страховщиков Dai-ichi Life Holdings и T&D Holdings подешевели на 3% и 3,2% соответственно.

      Акции австралийских банков Westpac Banking, National Australia Bank и New Zealand Banking Group снизились на 1,8%, 1,6% и 1,6% соответственно.

      Между тем, продолжающийся хаос в администрации президента США Дональда Трампа может снизить уверенность рынка и навредить деловым настроениям во всем мире, говорят аналитики. Накануне вечером цены на государственные облигации США ненадолго подскочили на фоне слухов о том, что директор Национального экономического совета Гэри Кон подает в отставку после заявлений Трампа о событиях в Шарлоттсвилле.

      Позднее источники в администрации сообщили The Wall Street Journal, что Кон не ушел в отставку и не планировал этого, но реакция рынка показала, насколько внимательно трейдеры следят за событиями в Белом доме. Цены на большинство государственных облигаций США затем снизились, доходность выросла во время торгов в Азии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в минувшие выходные в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) прошли столкновения сторонников ультраправых организаций и их противников. Это вызвало опасения среди руководителей американских компаний, особенно после того, как президент США заявил в субботу, что "многие стороны" виновны в насилии. В среду стало известно, что совет по вопросам бизнеса и Американский производственный совет при Белом доме решено расформировать.

      Тем временем рынок нефти по-прежнему обеспокоен увеличением производства в США. По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, добыча нефти в стране на прошлой неделе увеличилась на 79 тыс. баррелей в сутки (б/с) и превысила 9,5 млн б/с, достигнув максимума с середины июля 2015 г.

      Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 мск снизилась на $0,04 (0,08%) до $50,99 за баррель. К закрытию рынка в четверг фьючерсы выросли в цене на $0,76 (1,51%) до $51,03 за баррель.

      Цена сентябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на $0,04 (0,08%) до $47,05 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,31 (0,66%) до $47,09 за баррель.

      Рубрики: Акции

      Метки: Азия, Барселона, США, акции, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить