Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Исследование: удаленная работа - новый тренд

      Распечатать

      21.08.2017 12:38

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Компания Hays провела исследование, в результате которого был сделан вывод о росте числа удаленных сотрудников в российских компаниях.

      Согласно отчету компании в настоящий момент более половины компаний (63%) используют труд удаленных работников.

      При этом отмечается, что через пять-десять лет их число вырастет до 11–20% общей численности штата.

      Алексей Штейнгардт, генеральный директор Hays

      Как прокомментировал "Вести.Экономика" Алексей Штейнгардт, генеральный директор рекрутинговой компании Hays в России, "переход на удаленную работу – однозначный тренд во всем мире".

      "Он обеспечивает более гибкую форму занятости для тех, кто раньше оказывался вне рынка труда, например для молодых мам в декретном отпуске.

      Но следует также отметить, что удаленные сотрудники – это столичный тренд и, на мой взгляд, таковым и останется.

      Этот тренд будет расти, но все же как дополнительный бонус для офисных сотрудников.

      Там, где специфика деятельности профессионала и его отрасль позволяют, работодатели все больше будут предоставлять возможность сотрудникам от 1 раза в неделю и более работать удаленно.

      Контролировать удаленных сотрудников можно только по результату, утверждая соответствующий KPI.

      Форматы трудоустройства удаленных сотрудников, на мой взгляд, на сегодняшний день распределены: 35% (штат) на 65% (контракт/срочный трудовой договор) соответственно.

      Разница в оплате труда у удаленных сотрудников и офисных сотрудников в одном регионе несущественная, а вот удаленные сотрудники на проект порой стоят даже дороже, так как продают свою узкую экспертизу.

      Я бы не стал говорить про "белый" и "серый" рынки удаленной работы. Удаленных сотрудников можно оформить следующим образом:

      1. Сотрудников устраивают в штат компании, и они работают на "удаленке".

      2. Сотрудников оформляют на контрактной основе (срочный трудовой договор), и они работают удаленно.

      Удаленные сотрудники актуальны для решения следующих задач:

      • Когда необходима узкая экспертиза (это сотрудники могут быть в др. регионах, странах, в декрете и т.д).

      • Когда профессионал необходим на проект (внедрение/лонч каких-то проектов, замена сотрудника в декрете, сезонная работа, пики и т. д.).

      • Когда необходимо сократить издержки (когда есть возможность взять профессионалов из регионов, которые выполняют работу качественно (не хуже чем те, что работают в столице), а зарплата у них намного меньше
      ", - пояснил Штейнгардт.

      Тем не менее удаленная работа имеет как плюсы, так и минусы.

      Среди плюсов — экономия расходов, а среди минусов — невозможность контроля и потенциально низкая лояльность специалистов работодателю.

      Работодатели хотели бы перевести больше сотрудников на работу вне офиса, но этому мешают отсутствие в компаниях необходимого функционала, специфика их деятельности и сложности правового регулирования, констатирует исследование рекрутинговой компании Hays, проведенное совместно с PR-агентством Comunica.

      В исследовании приняли участие 2,7 тыс. респондентов: 33% работодателей, 38% офисных сотрудников и 29% удаленных сотрудников из всех регионов страны.

      Более половины (63%) опрошенных работодателей сообщили, что в их компании практикуется удаленная работа.

      Многие отметили, что за последние пять лет сотрудников на "удаленке" в их компании стало больше, а в следующие пять-десять лет, считают 38% опрошенных, их доля достигнет 11–20%.

      Чаще всего удаленная работа предполагает личное присутствие только несколько дней в неделю (33%) или хотя бы один (24%).

      По мнению работодателей, на удаленную работу могут претендовать специалисты (68%) и старшие специалисты (48%), а менеджменту, особенно старшему, такой режим не подходит (70%).

      Плюсы и минусы удаленной работы

      Перевод сотрудников на удаленную работу имеет ряд плюсов для компаний.

      В первую очередь это означает сокращение расходов. Так, согласно исследованию 67% компаний экономят на накладных издержках, еще 14% снижают расходы на ФОТ, а 10% — представительские.

      При этом для 28% работодателей удаленные сотрудники означают экономию 5-10% издержек, а для 25% она достигает 10-20%, отмечается в исследовании.

      Однако помимо плюсов в такой форме занятости есть и свои минусы.

      Так, большая часть работодателей (49%) отмечают сложности с контролем работников вне офиса.

      Треть работодателей (36%) считает проблемой низкую вовлеченность удаленных сотрудников в корпоративную культуру и меньшую лояльность работодателю.

      Еще 26% работодателей переживают за безопасность данных.

      При этом в исследовании отмечается необоснованность сомнений по поводу лояльности удаленных сотрудников, так как большинство из них (71%) заявили о том, что держатся за текущее место работы.

      Тем не менее непричастность к корпоративной культуре подтверждает почти треть из них (36%).

      В компаниях, где удаленная работа не практикуется, чаще всего ссылаются на отсутствие соответствующего функционала (63%), сложность управления удаленными работниками (48%) и их низкую вовлеченность в корпоративную культуру (39%).

      Как отмечает гендиректор Hays Алексей Штейнгардт, "готовность работодателей к переводу своих сотрудников на удаленный формат работы сильно зависит от отрасли и специфики работы сотрудника".

      "Например, для фармацевтических компаний, производственного сектора, строительных компаний важно присутствие сотрудников в офисе, очень редко сотрудники работают удаленно и всегда по личному согласованию с менеджером. В банковском секторе "удаленка" почти совсем не практикуется: банк хранит конфиденциальные данные, утечка которых может привести к катастрофическим последствиям.

      В то же время в российской практике виден тренд на "банки без офиса" — в этом случае, действительно, большая часть операционной работы может выполняться сотрудниками удаленно, без строгой привязки к офису.

      Но есть совершенно четкое понимание, что если исполнительские задачи часто могут отдаваться "на дом", то задачи по контролю и управлению людьми очень в редких случаях могут решаться удаленным сотрудником, причем вне зависимости от отрасли.

      Работая с нашими клиентами, мы все чаще наблюдаем, что компании дают возможность сотрудникам работать пару раз в месяц из дома, но это скорее бонус, а не перевод на удаленку
      ", - рассказал он.

      Удаленная работа: за и против

      У 47% опрошенных сотрудников, работающих в офисе, был опыт удаленной работы. При этом интересно посмотреть на причины, которые заставили людей вернуться в офис.

      32% отмечают, что зарплата на аналогичной должности в офисе выше, чем на удаленной работе.

      22% вернулись в офис, из-за того что испытывали сложности во взаимодействии с коллегами и начальством, работая на "удаленке".

      19% не чувствовали себя частью команды, а 18% признались в том, что им сложно организовать себя, работая из дома.

      16% совмещают офисную работу и "удаленку", а 10% испытывают нехватку общения.

      При этом, отвечая на вопрос о том, хотели бы сотрудники в будущем найти удаленную работу, 90% ответили положительно, и только 10% отказались от такой работы.

      При этом среди тех, кто хотел бы работать на "удаленке", 35% согласились бы на такую работу лишь временно, а 55% готовы работать так постоянно.

      Сторонники удаленной работы отмечают, что такая форма позволяет им избежать лишних трат времени на дорогу, офисную активность и при этом можно совмещать разные проекты от разных работодателей (35%).

      30% полагают, что удаленная работа позволяет работать из любого места и больше путешествовать.

      25% отмечают, что такая форма занятости позволяет лучше совмещать работу и личную жизнь.

      Те же, кто высказался против удаленной работы, отмечают, что имеют сложности во взаимодействии с коллегами (28%), а также с самоорганизацией вне офиса (24%).

      Если говорить о тренде перевода сотрудников на удаленную работу, то отмечается несколько причин для такого тренда.

      Во-первых, это связано с желанием самих сотрудников не тратить время на дорогу и офисную активность, которая отнимает время и силы (71%).

      Во-вторых, 63% отмечают, что сотрудники хотят сочетать работу и личную жизнь с разнообразным наполнением свободного времени. 51% полагают, что такой тренд связан с необходимостью оптимизировать издержки компании.

      К наиболее перспективным регионам России с точки зрения удаленной работы относятся следующие:



      Сотрудники, работающие удаленно, называют целый ряд причин, по которым они выбрали именно эту форму занятости.

      67% отметили, что "удаленка" позволяет распоряжаться временем по своему усмотрению. Еще 59% отмечают возможность работать из любого места и совмещать работу и семью (53%).

      Интересно, что степень удовлетворенности от работы среди удаленных сотрудников разделилась приблизительно поровну: 47% заявили о своей удовлетворенности ("скорее удовлетворен"), а 48% выбрали вариант "скорее не удовлетворен", при этом 5% выразили уверенную неудовлетворенность своей работой.

      Рубрики: Исследования

      Метки: Hays, исследование, офис, работа, удаленная работа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить