Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фирмы предлагают своим сотрудникам стать киборгами

      Распечатать

      21.08.2017 19:10

      Как минимум две компании - одна в США, другая в Швеции - начали предоставлять своим сотрудникам услугу вживления микрочипа под кожу. В теории такие устройства помогут работникам прикосновением руки открывать двери, платить за обед и т. д.

      В США 41 сотрудник небольшой технологической компании добровольно согласились носить под кожей микрочип. А сотрудникам фирм, расположенных в новом стокгольмском инновационном кластере Epicenter, также предложили добровольно, в качестве эксперимента, вживить себе под кожу руки микрочип, с помощью которого можно открывать электронные замки дверей, пользоваться копировальными машинами и другими офисными инструментами.

      NFC-чипы вживляются в мягкие ткани между указательным и большим пальцем с помощью шприца и срабатывают, когда оказываются в зоне действия считывателя – принтера или другого корпоративного инструмента. Авторы идеи считают, что чем больше сотрудников используют микросхемы, тем лучше защищена система контроля корпоративного доступа: в отличие от пропусков и других идентификаторов, чип невозможно потерять и практически нельзя подделать.

      Операция по вживлению пока не прошла медицинской проверки и сертификации, но, по словам Мартина Тонделя, главного врача центра производственной медицины и охраны труда Академической больницы в Уппсале, риск вживления чипа не может быть высоким, так как он не имеет радиоактивного излучения. Не считает медик также, что микрочипы могут начать блуждать по организму человека и вызвать, например, закупорку сосудов.

      Сегодня микрочипы вживили больше 150 из 700 сотрудников Epicenter. Приобщает персонал к цифровой аутентификации и поставщик торговых автоматов из Висконсина Three Square Market (32M): в их компании чип имплантировали больше 60% работников. И если верить СМИ, эти люди довольны "апгрейдом". В России работающий в одном из роддомов Новосибирска акушер-гинеколог Александр Волчек имплантировал себе под кожу уже шесть чипов. Некоторые из них используются для открывания дверей и пропуска через турникет на работе, остальные работают на другой частоте и способны хранить от 800 байт до 1 килобайта информации. В один из них записана визитная карточка, другие же позволяют разблокировать компьютер, хранить пароли и так далее.

      Врач отметил, что вершиной технологии будет медицинское применение подобных чипов и победой, например, можно будет считать создание имплантируемого глюкометра для измерения уровня сахара в крови, тем более что необходимая техническая база для этого уже есть.

      Волчек рассказал, что стандартный размер чипа — 2х12 мм, а минимальный — 1,5х8 мм. Конструкция, содержащая ферритовый сердечник с обмоткой и очень маленькую микросхему, "упакована" в маленькую трубочку из биологически инертного стекла. Под кожу они вводятся большим шприцем с толстой иглой (инжектором). При желании их легко можно извлечь.

      Рубрики: Технологии, Здравоохранение

      Метки: киборг, подкожный чип, чип, чипизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить