Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фирмы предлагают своим сотрудникам стать киборгами

      Распечатать

      21.08.2017 19:10

      Как минимум две компании - одна в США, другая в Швеции - начали предоставлять своим сотрудникам услугу вживления микрочипа под кожу. В теории такие устройства помогут работникам прикосновением руки открывать двери, платить за обед и т. д.

      В США 41 сотрудник небольшой технологической компании добровольно согласились носить под кожей микрочип. А сотрудникам фирм, расположенных в новом стокгольмском инновационном кластере Epicenter, также предложили добровольно, в качестве эксперимента, вживить себе под кожу руки микрочип, с помощью которого можно открывать электронные замки дверей, пользоваться копировальными машинами и другими офисными инструментами.

      NFC-чипы вживляются в мягкие ткани между указательным и большим пальцем с помощью шприца и срабатывают, когда оказываются в зоне действия считывателя – принтера или другого корпоративного инструмента. Авторы идеи считают, что чем больше сотрудников используют микросхемы, тем лучше защищена система контроля корпоративного доступа: в отличие от пропусков и других идентификаторов, чип невозможно потерять и практически нельзя подделать.

      Операция по вживлению пока не прошла медицинской проверки и сертификации, но, по словам Мартина Тонделя, главного врача центра производственной медицины и охраны труда Академической больницы в Уппсале, риск вживления чипа не может быть высоким, так как он не имеет радиоактивного излучения. Не считает медик также, что микрочипы могут начать блуждать по организму человека и вызвать, например, закупорку сосудов.

      Сегодня микрочипы вживили больше 150 из 700 сотрудников Epicenter. Приобщает персонал к цифровой аутентификации и поставщик торговых автоматов из Висконсина Three Square Market (32M): в их компании чип имплантировали больше 60% работников. И если верить СМИ, эти люди довольны "апгрейдом". В России работающий в одном из роддомов Новосибирска акушер-гинеколог Александр Волчек имплантировал себе под кожу уже шесть чипов. Некоторые из них используются для открывания дверей и пропуска через турникет на работе, остальные работают на другой частоте и способны хранить от 800 байт до 1 килобайта информации. В один из них записана визитная карточка, другие же позволяют разблокировать компьютер, хранить пароли и так далее.

      Врач отметил, что вершиной технологии будет медицинское применение подобных чипов и победой, например, можно будет считать создание имплантируемого глюкометра для измерения уровня сахара в крови, тем более что необходимая техническая база для этого уже есть.

      Волчек рассказал, что стандартный размер чипа — 2х12 мм, а минимальный — 1,5х8 мм. Конструкция, содержащая ферритовый сердечник с обмоткой и очень маленькую микросхему, "упакована" в маленькую трубочку из биологически инертного стекла. Под кожу они вводятся большим шприцем с толстой иглой (инжектором). При желании их легко можно извлечь.

      Рубрики: Технологии, Здравоохранение

      Метки: киборг, подкожный чип, чип, чипизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить