Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия выплатила последний внешний долг СССР

      Распечатать

      21.08.2017 19:25

      Фото: Алексей Иванов / ТРК Звезда

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Министерство финансов РФ сообщило о погашении последнего внешнего долга Советского Союза: 8 августа было выплачено $125 млн Боснии и Герцеговине.

      Как отмечается, долг перед перед Боснией и Герцеговиной возник в связи с тем, что Россия признала ответственность по обязательствам бывшего СССР перед бывшей Югославией, которые появились в рамках реализации торгово-экономического сотрудничества СССР с бывшей Югославией, частью которой Босния и Герцеговина ранее являлась.

      Долг Советского Союза перед другими бывшими югославскими республиками (Македонией, Сербией, Словенией, Хорватией и Черногорией) со стороны России был полностью погашен в 2011–2016 гг.

      "Государственный внешний долг Российской Федерации перед Боснией и Герцеговиной возник в связи с признанием Россией ответственности по обязательствам бывшего СССР, возникшим в рамках торгово-экономического сотрудничества с СФРЮ (в доле, приходящейся на Боснию и Герцеговину).

      Задолженность перед Боснией и Герцеговиной в сумме 125,2 млн долл. США урегулирована Соглашением между Правительством Российской Федерации и Советом министров Боснии и Герцеговины об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, подписанным в Москве 21 марта 2017 г. и вступившим в силу 20 июля 2017 г.

      В соответствии с вышеуказанным межправительственным соглашением Российская Федерация 8 августа 2017 г. погасила задолженность перед Боснией и Герцеговиной единовременным денежным платежом.

      Босния и Герцеговина стала последним иностранным государством-кредитором бывшего СССР или Российской Федерации, обязательства перед которым оставались не урегулированными.

      В части государственного внешнего долга Российской Федерации перед официальными двусторонними кредиторами в настоящее время остается непогашенной только задолженность перед Республикой Корея в сумме 594,3 млн долл. США. В соответствии с действующим двусторонним межправительственным соглашением указанный остаток обязательств подлежит погашению в период до конца 2025 года".

      Рубрики: Мир

      Метки: Босния и Герцеговина, Минфин РФ, Россия, СССР, долг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить