Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС вынесла предупреждение "Альфа-капиталу"

      Распечатать

      21.08.2017 23:04

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Федеральная антимонопольная служба выдала УК "Альфа-капитал" предупреждение, посчитав, что компания участвовала в недобросовестной конкуренции, сообщая о проблемах в "ФК Открытие", МКБ, "Бинбанке" и "Промсвязьбанке".

      В ФАС сообщили о том, что УК "Альфа-капитал" было направлено предупреждение с требованием "прекратить действия с признаками нарушения антимонопольного законодательства".

      Издание "Ведомости" ранее сообщило о том, что 10 августа "Альфа-капитал" направил своим клиентам письмо с оценкой деятельности ряда крупных частных банков (банк "ФК Открытие", "Бинбанк", "Московский кредитный банк", "Промсвязьбанк").

      В письме указывалось, что данные компании якобы получают "все больше и больше публичной и непубличной информации о проблемах", а также, что существует большая вероятность того, что "ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью", что под риском находятся выпуски субординированных облигаций, "которые в случае санации, скорее всего, будут списаны полностью". В письме клиентам "Альфа-капитала" также было рекомендовано "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России".

      В ФАС потребовали от УК "Альфа-капитал" направить своим клиентам письмо с опровержением ранее разосланной вышеуказанной информации.

      "18 августа 2017 года в адрес ООО УК "Альфа-капитал" ФАС России направила предупреждение о прекращении действий с признаками нарушения антимонопольного законодательства

      Напомним, 16 августа из средств массовой информации стало известно о направлении ООО УК "Альфа-капитал" в адрес своих клиентов писем о наличии проблем внутри ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО "Бинбанк", ПАО "Московский кредитный банк", ПАО "Промсвязьбанк", а также о том, что "ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью", в том числе посредством санации.

      На основании этих утверждений ООО УК "Альфа-капитал" в письмах указало на риски "списания" некоторых ценных бумаг, эмитированных такими банками, или существенного снижения их стоимости, также сообщив о своих последующих в связи с этим действиях как доверительного управляющего ценными бумагами, включая действия по приобретению ценных бумаг по сниженной стоимости в ходе возможной распродажи на рынке.

      Кроме того, в письмах ООО УК "Альфа-капитал" содержались рекомендации переводить активы к более надежным участникам банковской системы.

      В ходе анализа данной ситуации 17 августа в ФАС России поступило обращение от Банка России с указанием на наличие признаков недобросовестной конкуренции в действиях ООО УК "Альфа-капитал", а также с просьбой провести проверку.

      Проведенный ведовством анализ показал, что распространявшиеся ООО УК "Альфа-капитал" сведения о проблемах ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО "Бинбанк", ПАО "Московский кредитный банк", ПАО "Промсвязьбанк" не соответствуют действительности, поскольку не подтверждаются официальной информацией.

      При этом распространение подобных сведений, по мнению ФАС России, способно нанести вред деловой репутации указанных банков и входящих в их группу лиц иных финансовых организаций, в том числе управляющих компаний, а также причинить им убытки как на рынке банковских услуг, так и на рынке доверительного управления ценными бумагами соответственно.

      Учитывая также, что подобные действия ООО УК "Альфа-капитал", как следует из его письма, были направлены на получение преимуществ при осуществлении деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, ФАС России пришла к выводу о наличии в действиях ООО УК "Альфа-капитал" признаков недобросовестной конкуренции на этом рынке, а именно недобросовестной конкуренции в форме дискредитации, запрещенной статьей 14.1 Федерального закона "О защите конкуренции".

      На основании этого ФАС России 18 августа выдала ООО УК "Альфа-капитал" предупреждение о:

      – прекращении рассылки писем с не соответствующими действительности сведениями о проблемах внутри ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО "Бинбанк", ПАО "Московский кредитный банк", ПАО "Промсвязьбанк"; о наличии вероятности того, что "ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью", а также с сформированными на основании таких сведений рекомендациями о переводе активов к более надежным участникам банковской системы;

      – направлении в адрес лиц, которым были направлены данные письма, писем, содержащих опровергающую информацию.

      Комментируя выдачу ООО УК "Альфа-капитал" предупреждения, заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева сообщила: "Сотрудники службы на постоянной основе осуществляют мониторинг публикаций в средствах массовой информации, в том числе поскольку они согласно Федеральному закону "О защите конкуренции" могут являться основанием для проведения внеплановых проверок. Финансовые рынки характеризуются особой чувствительностью к негативной информации в отношении их участников, а такая в рассматриваемом случае недостоверная информация, помимо прочего, также может спровоцировать отрицательные последствия и для состояния конкуренции. Поэтому подобный мониторинг имеет особое значение и с учетом произошедшего будет производиться в усиленном режиме в целях оперативного пресечения недобросовестной конкуренции".

      Рубрики: Финансы

      Метки: Бинбанк, Промсвязьбанк, УК Альфа-Капитал, ФАС, ФК Открытие, недобросовестная конкуренция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить