Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС вынесла предупреждение "Альфа-капиталу"

      Распечатать

      21.08.2017 23:04

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Федеральная антимонопольная служба выдала УК "Альфа-капитал" предупреждение, посчитав, что компания участвовала в недобросовестной конкуренции, сообщая о проблемах в "ФК Открытие", МКБ, "Бинбанке" и "Промсвязьбанке".

      В ФАС сообщили о том, что УК "Альфа-капитал" было направлено предупреждение с требованием "прекратить действия с признаками нарушения антимонопольного законодательства".

      Издание "Ведомости" ранее сообщило о том, что 10 августа "Альфа-капитал" направил своим клиентам письмо с оценкой деятельности ряда крупных частных банков (банк "ФК Открытие", "Бинбанк", "Московский кредитный банк", "Промсвязьбанк").

      В письме указывалось, что данные компании якобы получают "все больше и больше публичной и непубличной информации о проблемах", а также, что существует большая вероятность того, что "ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью", что под риском находятся выпуски субординированных облигаций, "которые в случае санации, скорее всего, будут списаны полностью". В письме клиентам "Альфа-капитала" также было рекомендовано "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России".

      В ФАС потребовали от УК "Альфа-капитал" направить своим клиентам письмо с опровержением ранее разосланной вышеуказанной информации.

      "18 августа 2017 года в адрес ООО УК "Альфа-капитал" ФАС России направила предупреждение о прекращении действий с признаками нарушения антимонопольного законодательства

      Напомним, 16 августа из средств массовой информации стало известно о направлении ООО УК "Альфа-капитал" в адрес своих клиентов писем о наличии проблем внутри ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО "Бинбанк", ПАО "Московский кредитный банк", ПАО "Промсвязьбанк", а также о том, что "ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью", в том числе посредством санации.

      На основании этих утверждений ООО УК "Альфа-капитал" в письмах указало на риски "списания" некоторых ценных бумаг, эмитированных такими банками, или существенного снижения их стоимости, также сообщив о своих последующих в связи с этим действиях как доверительного управляющего ценными бумагами, включая действия по приобретению ценных бумаг по сниженной стоимости в ходе возможной распродажи на рынке.

      Кроме того, в письмах ООО УК "Альфа-капитал" содержались рекомендации переводить активы к более надежным участникам банковской системы.

      В ходе анализа данной ситуации 17 августа в ФАС России поступило обращение от Банка России с указанием на наличие признаков недобросовестной конкуренции в действиях ООО УК "Альфа-капитал", а также с просьбой провести проверку.

      Проведенный ведовством анализ показал, что распространявшиеся ООО УК "Альфа-капитал" сведения о проблемах ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО "Бинбанк", ПАО "Московский кредитный банк", ПАО "Промсвязьбанк" не соответствуют действительности, поскольку не подтверждаются официальной информацией.

      При этом распространение подобных сведений, по мнению ФАС России, способно нанести вред деловой репутации указанных банков и входящих в их группу лиц иных финансовых организаций, в том числе управляющих компаний, а также причинить им убытки как на рынке банковских услуг, так и на рынке доверительного управления ценными бумагами соответственно.

      Учитывая также, что подобные действия ООО УК "Альфа-капитал", как следует из его письма, были направлены на получение преимуществ при осуществлении деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, ФАС России пришла к выводу о наличии в действиях ООО УК "Альфа-капитал" признаков недобросовестной конкуренции на этом рынке, а именно недобросовестной конкуренции в форме дискредитации, запрещенной статьей 14.1 Федерального закона "О защите конкуренции".

      На основании этого ФАС России 18 августа выдала ООО УК "Альфа-капитал" предупреждение о:

      – прекращении рассылки писем с не соответствующими действительности сведениями о проблемах внутри ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО "Бинбанк", ПАО "Московский кредитный банк", ПАО "Промсвязьбанк"; о наличии вероятности того, что "ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью", а также с сформированными на основании таких сведений рекомендациями о переводе активов к более надежным участникам банковской системы;

      – направлении в адрес лиц, которым были направлены данные письма, писем, содержащих опровергающую информацию.

      Комментируя выдачу ООО УК "Альфа-капитал" предупреждения, заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева сообщила: "Сотрудники службы на постоянной основе осуществляют мониторинг публикаций в средствах массовой информации, в том числе поскольку они согласно Федеральному закону "О защите конкуренции" могут являться основанием для проведения внеплановых проверок. Финансовые рынки характеризуются особой чувствительностью к негативной информации в отношении их участников, а такая в рассматриваемом случае недостоверная информация, помимо прочего, также может спровоцировать отрицательные последствия и для состояния конкуренции. Поэтому подобный мониторинг имеет особое значение и с учетом произошедшего будет производиться в усиленном режиме в целях оперативного пресечения недобросовестной конкуренции".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить