Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина проиграла в суде Лондона

      Распечатать

      22.08.2017 18:03

      Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". Высокий суд правосудия в Лондоне удовлетворил ходатайство "Татнефти" о приведении в исполнение решения Апелляционного суда Парижа о взыскании с Украины $144 млн из-за потери доли "Татнефти" в "Укртатнафте".

      17 марта 2008 г. АО "Татнефть" объявило о начале международного арбитражного разбирательства против Украины после незаконного захвата в октябре 2007 г. Кременчугского НПЗ (АО "Укртатнафта"), большая часть акций которого принадлежит "Татнефти" и акционерам, связанным с ней.

      В июле 2014 г. арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и присудил "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты.

      Украина подала жалобу на данное решение в Апелляционный суд Парижа, однако, как отмечается в финансовой отчетности "Татнефти" по МСФО за 2016 г., а также в опубликованном заявлении, в ноябре 2016 г. суд Парижа отказал Украине в отмене решения арбитражного трибунала.

      "В Англии наше заявление было удовлетворено и приведено в исполнение на территории Англии", - сказала сегодня представитель компании на вопрос о том, как обстоят дела с рассмотрением ходатайств компании в Англии и США (цитата ТАСС). При этом в США ходатайств принято к рассмотрению, отметила она.

      "Укртатнафта" была создана указами президентов Украины и Татарстана в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ. "Татнефти", связанным с ней структурам и правительству Татарстана принадлежало 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля - "Нафтогазу Украины" и структурам группы "Приват" Игоря Коломойского.

      11 декабря 2007 г. "Taтнефть" направила президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Украины уведомление о споре с предложением о проведении переговоров.

      Несмотря на то что ряд высших должностных лиц Украины на тот момент назвали захват "противозаконным рейдерством", Украина не предприняла никаких действий по восстановлению законно назначенного руководства Кременчугского НПЗ и защите инвестиций "Taтнефти" и других, связанных с ней акционеров АО "Укртатнафта".

      С момента направления "Taтнефтью" уведомления о споре Украина не предприняла никаких действий для урегулирования спора и не начала переговоры с "Taтнефтью".

      На основании соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций "Taтнефть" имела право начать международное арбитражное разбирательство в отношении Украины в любое время после 11 марта 2008 г.

      Рубрики: Россия, Европа, ТЭК

      Метки: Суд Лондона, Татнефть, Укртатнафта

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить