Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Грабли СССР. Самая длинная война в истории США

      Распечатать

      23.08.2017 11:17

      Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". Несмотря на то что военная миссия в Афганистане завершилась в 2014 г., президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что планирует нарастить военное присутствие в этой стране и продолжить самую долгую войну в американской истории.

      16-летняя война, которая известна как военная операция "Несокрушимая свобода", которую теперь называют операцией "Решительная поддержка", привела к гибели 2 403 американских солдат.

      Погибли также тысячи боевиков террористических организаций "Талибан" и "Аль-Каида", а кроме того, многочисленное гражданское население.

      Трамп не назвал точного числа солдат, которых он планирует отправить в эту страну, однако согласно военному отчету он планирует отправить около 4 тыс. солдат в дополнение к имеющимся 8 400.

      11 сентября 2001 г. боевики террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре самолета и направили их в здания Всемирного торгового центра и Пентагона.

      Пассажиры и команда четвертого авиалайнера попытались перехватить управление самолетом у террористов, самолет упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

      Почти 3 тыс. человек погибли.

      11 сентября, Нью-Йорк, люди бегут при крушении здания Всемирного торгового центра. Фото: AP Photo/Suzanne Plunket



      Ни один из террористов, захвативших самолеты, не был афганцем. Тем не менее президент США Джордж Буш-младший объявил о начале "войны с террором", направленной против "Аль-Каиды" и ее лидера Усамы бен Ладена, который получил помощь и укрытие в Афганистане.

      Фото:REUTERS/Larry Downing



      Операция "Несокрушимая свобода" началась 7 октября 2001 г. с бомбардировок против талибских вооруженных сил.

      B-52 сбрасывает бомбы в Афганистане. Фото:U.S. Air Force/Master Sgt. Ralph Hallmon/AP



      США и Великобритания продолжали бомбардировки страны до момента вторжения в страну.

      Войска США базировались в Баграме, к северу от Кабула. Фото:REUTERS/Mario Laporta



      В начале ноября 2001 г. небольшая группа сил специального назначения была размещена в Афганистане, чтобы бороться совместно с объединением "Северный альянс" против "Талибана".

      Фото:DoD-Handout/Reuters



      "Северный альянс" был сформирован из партизан и членов вооруженных сил, которые были исключены после прихода к власти "Талибана" в 1996 г. Альянс был не очень хорошо обучен.

      Солдаты "Северного альянса", 10 октября 2001 г. Фото:Gleb Garanich/Reuters



      США и Великобритания продолжили сбрасывать бомбы на войска "Талибана" к северу от Кабула.

      Солдаты "Северного альянса" наблюдают за тем, как были сброшены бомбы на "Талибан", 1 ноября 2001 г. Vasily Fedosenko/Reuters



      Ослабленные авиаударами войска "Талибана" потеряли контроль над Кабулом.

      Однако многие жители города оказались на улице и без средств к существованию.

      8 декабря 2001 г. в Кабуле стартовала Мировая продовольственная программа, в рамках которой раздавались продукты питания.

      Афганский полицейский пытается поддерживать порядок во время раздачи еды в рамках Всемирной продовольственной программы, 8 декабря 2001 г. Peter Andrews/Reuters



      К декабрю силы "Талибана" покинули Кандагар. Пещеры к юго-востоку от Кабула, в которых, как предполагалось, скрывался Бен Ладен, подверглись бомбардировкам в течение двух недель. Однако Бен Ладену удалось сбежать вместе с лидером "Талибана" Муллой Омаром.

      Афганские солдаты, 28 декабря 2001 г. Фото:Enric Marti/AP



      В конце декабря 2001 г. было сформировано временное правительство. Хамид Карзай стал временным исполняющим обязанности администрации 22 декабря.

      Хамид Карзай после церемонии принятия присяги в Кабуле, 22 декабря 2001 г. Фото:Brennan Linsley/AP



      В марте 2002 г. афганские и американские войска начали операцию "Анаконда". Войска планировали уничтожить почти 800 боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды" в долине Шах-и-Кот.

      Американский военный вертолет, Афганистан, 5 марта 2002 г. Фото:Reuters



      В мае 2003 г. министр обороны США Дональд Рамсфельд объявил о том, что основные военные операции в Афганистане завершены. Президент США Джордж Буш объявил о том, что миссия в Ираке была завершена в тот же день.

      Министр обороны США Дональд Рамсфельд и министр обороны Великобритании Джефф Хун, 2 мая 2003 г. Фото:Michael Stephens/Reuters



      18 сентября 2005 г. в Афганистане прошли выборы.

      Афганские женщины показывают пальцы в чернилах во время голосования в одной из мечетей Кабула, используемых в качестве избирательных участков. Фото: Zohra Bensemra/Reuters



      Несмотря на выборы, движение "Талибан" набирало силы. Вскоре после выборов в США, в 2009 г., Барак Обама заявил, что отправит в эту страны дополнительно 17 тыс. американских солдат, чтобы "стабилизировать ухудшающуюся ситуацию в Афганистане".

      Афганцы беседуют с американским солдатом. 12 декабря 2009 г. Фото:TAUSEEF MUSTAFA/AFP/Getty Images



      3 октября 2009 г. сторонники "Талибана" атаковали американский форпост в горах на востоке Афганистана. Восемь американцев и 150 боевиков были убиты в этой битве, которая стала одной из самых масштабных за всю войну.

      Американские солдаты в горах Афганистана, 24 января 2009 г. Фото: Bob Strong/Reuters



      В июне 2010 г. Обама отправил в отставку командующего вооруженными силами в Афганистане Стэнли Маккристала, после того как его помощники, по слухам, высказали критику в адрес Обамы в статье, опубликованной изданием Rolling Stone. Вместо него должность занял генерал Дэвид Петреус.

      Генерал Дэвид Петреус, Кандагар, Афганистан, 19 июля 2010 г. Фото: MASSOUD HOSSAINI/AFP/Getty Images



      Результаты выборов в сентябре 2010 г. в Афганистане были оспорены, после того как появилась информация о вбросах бюллетеней и подавлении избирателей по всей стране. Было принято решение пересчитать голоса, и результаты выборов были оглашены лишь 31 октября.

      Акция протеста в Кабуле, 7 ноября 2010 г. Фото: Ahmad Masood/Reuters



      2 мая 2011 г. Вооруженные силы США убили лидера "Аль-Каиды" Усаму Бен Ладена. Это считается самым важным достижением военной операции.

      В Белом доме следят за операцией по уничтожению Усамы Бен Ладена.



      Однако насилие в Афганистане не закончилось. 6 августа 2011 г. американский вертолет был сбит в восточной провинции Вардак. Семь афганских солдат и 22 американских были убиты.

      Американский военный вертолет, Афганистан, 26 августа 2011 г. Фото: Nikola Solic/Reuters



      В мае 2012 г. Обама встретился с Хамидом Карзаем, который правил в Афганистане уже 10 лет. Лидеры стран подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Обама обратился с речью, пообещав закончить войну к концу 2014 г.

      Американские солдаты слушают выступление Барака Обамы 2 мая 2012 г. Фото: Kevin Lemarque/Reuters



      Выполняя обещание, данное в ходе предвыборной кампании 2012 г., Барак Обамы вывел 34 тыс. солдат из Афганистана в период с 2013 по конец 2014 гг., официально завершив военную миссию США в Афганистане 28 декабря 2014 г.

      Командующий войсками ИСАФ сворачивает флаг, Кабул, Афганистан, 28 декабря 2014 г. Фото: Omar Sobhani/Reuters



      В рамках миссии НАТО "Решительная поддержка" около 13 тыс. солдат, в основном американских, остаются в Афганистане еще на два года, чтобы тренировать и консультировать афганские силы безопасности.

      Операция "Решительная поддержка" началась 1 января 2015 г., и с тех пор было убито 47 американцев, 54 были ранены.

      Американские солдаты в Афганистане, апрель 2017 г. Фото: Thomson Reuters



      Барак Обама оставил в Афганистане 9 800 американских солдат в конце 2014 г. Он намеревался сократить их число до 5 500 к 2017 г., но успехи "Талибана" на поле боя изменили планы.

      В настоящий момент в Афганистане 8 400 американских солдат. Фото: Thomson Reuters



      В понедельник президент США Дональд Трамп заявил о том, что он продолжит войну и нарастит военное присутствие в Афганистане.

      Он не указал конкретной цифры, однако считается, что он направит в эту страну дополнительно свыше 4 тыс. американских солдат.

      Фото:Carolyn Kaster/Associated Press

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Афганистан, Барак Обама, Дональд Трамп, США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить