Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хакеры похищают криптовалюту по номеру телефона

      Распечатать

      23.08.2017 17:10

      В США участились случаи краж телефонных номеров, привязанных к биткоин-кошелькам, сообщает The New York Times. Хакеры похищают номера абонентов Verizon, T-Mobile, Sprint и AT&T с целью захватить контроль над их учетными записями в социальных сетях и криптовалютными кошельками.

      По информации издания, жертвами злоумышленников становятся пользователи соцсетей, которые пишут об инвестициях в криптовалюты. Хакеры выясняют номер их мобильного телефона, после чего через провайдера связи переадресовывают все звонки и сообщения на другой номер. Это позволяет мошенникам сбросить пароль в любом подключенном к номеру биткоин-хранилище и интернет-аккаунте, включая учетные записи Google, Facebook и Twitter.

      Как это часто бывает, самым слабым звеном вновь оказывается человек. Используя социальную инженерию, "хакеры делают десятки, а то и сотни дозвонов в разные офисы, пока однажды не найдут на другом конце провода идиота", рассказал журналистам предприниматель Джоби Уикс, у которого хакеры увели миллион долларов со счета, несмотря на то что он просил оператора мобильной связи усилить безопасность, после того как такой же атаке подверглись его родственники.

      В конце прошлого года от рук хакеров пострадал инвестор Крис Берниске. По его словам, виртуальные средства на сумму $150 тыс. по текущему курсу были выведены с его кошелька в течение нескольких минут.

      В мае 2017 г. разработчик Коди Браун сообщил, что хакеры украли его номер телефона, а потом вывели $8 тыс. из криптовалютного кошелька, размещенного на ресурсе Coinbase. По словам Брауна, ни Coinbase, ни его сотовый оператор Verizon не отреагировали на обращения пострадавшего.

      Число подобных атак существенно возросло за последние несколько лет, сообщает издание со ссылкой на Федеральную торговую комиссию США. Если в январе 2013 г. было зафиксировано порядка 1 тыс. краж телефонных номеров, то в январе 2016 г. – уже 2,6 тыс. Взломы электронных кошельков широко не афишируются, но за последние месяцы жертвами киберпреступников стали "десятки видных людей в индустрии".

      "У всех, кого я знаю в криптовалютном мире, хоть раз увели номер телефона", — говорит Уикс. Все происходит очень быстро: хакеры взламывают аккаунты за несколько минут. По мнению опрошенных NYT жертв, это говорит о том, что они работают командами.

      Операторы мобильной связи, Verizon, AT&T, T-Mobile, Sprint и другие, хотя и говорят, что работают над усилением безопасности, например вводят дополнительный четырехзначный пароль безопасности, без знания которого номер телефона невозможно перерегистрировать на другое устройство. Однако эта мера не всегда срабатывает.

      Бывает, что мобильные операторы охотно вводят дополнительные меры безопасности по просьбе клиента. Эти меры прописываются в досье абонента. Проблема в том, что сотрудники в центрах обслуживания абонентов, которые отвечают на звонки, невнимательно читают досье или просто действуют на свое усмотрение, что бы там не было написано.

      Получить таким же образом доступ к учетным записям в сервисах обычного online-банкинга намного сложнее. Кроме того, финорганизации могут быстро заблокировать несанкционированные транзакции. Совсем другое дело криптовалютные кошельки. Поскольку операции с криптовалютой анонимны, оспорить их нельзя. Биржа также не может отменить транзакцию в течение нескольких дней, если была доказана ее незаконность, как это может сделать, например, банк.

      Таким образом, невозможность вмешательства каких-либо органов в транзакции, - особенность, которая позиционировалась криптовалютным сообществом как неоспоримое преимущество цифровых монет, обернулась уязвимостью этой системы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить