Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Приток зарубежного капитала усложнит задачу ЦБ Индии

      Распечатать

      24.08.2017 09:33

      EPA/DIVYAKANT SOLANKI

      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Контроль над капиталом в Индии оказывается недостаточным, поскольку иностранные инвесторы продолжают скупать корпоративные облигации в стране. Этот бурный спрос подрывает попытки правительства обеспечить финансовую стабильность, сообщает CNBC.

      В настоящее время в Индии действует ограничение на иностранные инвестиции в корпоративные облигации: общий объем вложений не должен превышать 2,44 трлн индийских рупий ($38,1 млрд). Когда иностранные инвестиции превысили 92% этой квоты в июле, правительство приостановило выпуск облигаций, номинированных в рупиях, до тех пор пока объем иностранных вложений не опустится ниже этого уровня.

      Но вместо замедления энтузиазм покупателей набрал обороты. Вложения иностранных инвесторов в индийские корпоративные бонды превысили 96% от разрешенного объема и оставались выше 99% в течение большей части последнего месяца, свидетельствуют данные Национального депозитария ценных бумаг страны.

      И нет никаких признаков прекращения этой тенденции, учитывая, что облигации третьей по величине экономики Азии обеспечивают одни из самых высоких доходностей в сегодняшнем инвестиционном климате, говорят фондовые менеджеры.

      Такие фондовые менеджеры, как BlackRock и Citi Private Bank, часто упоминают Индию как привлекательный развивающийся рынок для инвестиций как в облигации, так и в акции.

      "Да, все еще есть основания для вложений в индийские облигации, - отмечает аналитик Western Asset Management Уонтай Ким. - Индия предлагает сочетание относительно высоких доходностей, прочного политического мандата, улучшения фундаментальных показателей и стабильности валюты".

      По данным Dealogic, средняя фиксированная ставка купона индийских корпоративных облигаций, выпущенных с января по июль 2017 г., составляет 7,27%. Это ниже чем 9,16% в Индонезии, но выше, чем в других развивающихся странах, таких как Мексика, Бразилия и Малайзия.

      Охота за доходностью привела к тому, что чистый приток иностранных инвестиций на долговой рынок Индии с января по июль 2017 г. составил 1,13 трлн рупий ($17,65 млрд). Годом ранее был зафиксирован чистый отток в размере 47,24 млрд рупий, показывают данные Национального депозитария ценных бумаг.

      ЦБ Индии в трудном положении?

      В сочетании с ростом, наблюдавшимся также на фондовых рынках, всплеск общего притока капитала в Индию привел к укреплению рупии на 5,8% за первые семь месяцев года. Это усложняет задачу Резервного банка Индии по управлению денежно-кредитной политикой, говорят аналитики.

      Центральный банк решил проводить интервенции на валютных рынках, чтобы рупия не выросла до неустойчивого уровня. Поскольку регулятор продавал рупии в обмен на доллары США, в августе валютные резервы Индии достигли исторического максимума $393 млрд.

      Продолжающийся рост притока иностранного капитала в Индию заставил инвесторов задаться вопросом, есть ли у центробанка другие козыри в рукаве. Регулятор поддерживает экономический прогресс в стране на фоне более низкой, чем ожидалось, инфляции и роста уровня невозвратных долгов в банковской системе.

      "В контексте решения этой проблемы инвесторы задались вопросом о том, снизит ли Резервный банк Индии ключевую ставку и реальные ставки, чтобы предотвратить дальнейшее повышение курса валюты. Но мы считаем, что это маловероятно", - написали аналитики Morgan Stanley.

      "Резервный банк Индии будет учитывать лишь влияние укрепления валюты на инфляцию в своем решении о монетарной политике, а не бороться с укреплением валюты как таковым..., [однако] поскольку проблема избыточной ликвидности, похоже, будет сохраняться, Резервному банку Индии потребуется больше инструментов", - добавили они.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в начале августа ЦБ Индии снизил процентную ставку до минимального уровня с 2010 г., чтобы поддержать экономику страны. Ставка прямого РЕПО была снижена с 6,25% до 6%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить