Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Приток зарубежного капитала усложнит задачу ЦБ Индии

      Распечатать

      24.08.2017 09:33

      EPA/DIVYAKANT SOLANKI

      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Контроль над капиталом в Индии оказывается недостаточным, поскольку иностранные инвесторы продолжают скупать корпоративные облигации в стране. Этот бурный спрос подрывает попытки правительства обеспечить финансовую стабильность, сообщает CNBC.

      В настоящее время в Индии действует ограничение на иностранные инвестиции в корпоративные облигации: общий объем вложений не должен превышать 2,44 трлн индийских рупий ($38,1 млрд). Когда иностранные инвестиции превысили 92% этой квоты в июле, правительство приостановило выпуск облигаций, номинированных в рупиях, до тех пор пока объем иностранных вложений не опустится ниже этого уровня.

      Но вместо замедления энтузиазм покупателей набрал обороты. Вложения иностранных инвесторов в индийские корпоративные бонды превысили 96% от разрешенного объема и оставались выше 99% в течение большей части последнего месяца, свидетельствуют данные Национального депозитария ценных бумаг страны.

      И нет никаких признаков прекращения этой тенденции, учитывая, что облигации третьей по величине экономики Азии обеспечивают одни из самых высоких доходностей в сегодняшнем инвестиционном климате, говорят фондовые менеджеры.

      Такие фондовые менеджеры, как BlackRock и Citi Private Bank, часто упоминают Индию как привлекательный развивающийся рынок для инвестиций как в облигации, так и в акции.

      "Да, все еще есть основания для вложений в индийские облигации, - отмечает аналитик Western Asset Management Уонтай Ким. - Индия предлагает сочетание относительно высоких доходностей, прочного политического мандата, улучшения фундаментальных показателей и стабильности валюты".

      По данным Dealogic, средняя фиксированная ставка купона индийских корпоративных облигаций, выпущенных с января по июль 2017 г., составляет 7,27%. Это ниже чем 9,16% в Индонезии, но выше, чем в других развивающихся странах, таких как Мексика, Бразилия и Малайзия.

      Охота за доходностью привела к тому, что чистый приток иностранных инвестиций на долговой рынок Индии с января по июль 2017 г. составил 1,13 трлн рупий ($17,65 млрд). Годом ранее был зафиксирован чистый отток в размере 47,24 млрд рупий, показывают данные Национального депозитария ценных бумаг.

      ЦБ Индии в трудном положении?

      В сочетании с ростом, наблюдавшимся также на фондовых рынках, всплеск общего притока капитала в Индию привел к укреплению рупии на 5,8% за первые семь месяцев года. Это усложняет задачу Резервного банка Индии по управлению денежно-кредитной политикой, говорят аналитики.

      Центральный банк решил проводить интервенции на валютных рынках, чтобы рупия не выросла до неустойчивого уровня. Поскольку регулятор продавал рупии в обмен на доллары США, в августе валютные резервы Индии достигли исторического максимума $393 млрд.

      Продолжающийся рост притока иностранного капитала в Индию заставил инвесторов задаться вопросом, есть ли у центробанка другие козыри в рукаве. Регулятор поддерживает экономический прогресс в стране на фоне более низкой, чем ожидалось, инфляции и роста уровня невозвратных долгов в банковской системе.

      "В контексте решения этой проблемы инвесторы задались вопросом о том, снизит ли Резервный банк Индии ключевую ставку и реальные ставки, чтобы предотвратить дальнейшее повышение курса валюты. Но мы считаем, что это маловероятно", - написали аналитики Morgan Stanley.

      "Резервный банк Индии будет учитывать лишь влияние укрепления валюты на инфляцию в своем решении о монетарной политике, а не бороться с укреплением валюты как таковым..., [однако] поскольку проблема избыточной ликвидности, похоже, будет сохраняться, Резервному банку Индии потребуется больше инструментов", - добавили они.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в начале августа ЦБ Индии снизил процентную ставку до минимального уровня с 2010 г., чтобы поддержать экономику страны. Ставка прямого РЕПО была снижена с 6,25% до 6%.

      Рубрики: Облигации, Азия

      Метки: Индия, Резервный банк Индии, облигации, приток капитала

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить