Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Один пояс, один путь" может стать угрозой для Китая

      Распечатать

      25.08.2017 21:03

      Фото: Ng Han Guan / AP

      Москва, 25 августа - "Вести.Экономика". Международная инфраструктурная инициатива Китая "Один пояс, один путь" может иметь негативные последствия для страны и мировой экономики ввиду большого объема рискованных кредитов в рамках реализации проекта более чем в 60 странах мира.

      Создание "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века" в рамках объединенного проекта уже не раз называли "инфраструктурным проектом века" из-за его поистине планетарного размаха. Многие страны, в том числе и Россия, уже выразили желание участвовать в данном проекте, осознавая его выгоду для себя.

      Объединенные проекты "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века" в рамках международной инициативы Китая "Один пояс, один путь"

      С учетом официальных заявлений со стороны властей Китая и заинтересованных в реализации проекта стран многие исследовательские организации оценивают политические и экономические перспективы проекта в различных государствах. Многие из них отмечают, что реализация проекта будет сопряжена с высокими рисками, в частности, из-за того, что страны, в которых предполагается реализация инициативы, входят в число наиболее рискованных направлений для инвестиций среди развивающихся стран.

      Ряд экспертов, опрошенных американским телеканалом CNBC, отметили, что в случае если финансовые проблемы из-за "Одного пояса, одного пути" начнутся у Китая, это скажется и на мировой экономике в целом.

      Бьорн Конрад, вице-президент Института исследований Китая Mercator в Берлине (Mercator Institute for China Studies, MERICS), ведущей исследовательской организации в ФРГ по Китаю, отметил:

      "Я не сомневаюсь в том, что будет большое число проектов с непредвиденными последствиями. Риски проблемных кредитов и высокие риски дефолта присутствуют по многим из этих проектов. Риск для банковской системы Китая по определению является риском для глобальной банковской системы.

      Для проекта потребуется огромный объем кредитования, это совершенно другой масштаб, чем когда-либо прежде. Власти Китая будут понимать, что им необходимо контролировать эти риски – возможно, более тщательно, чем при реализации каких-либо других проектов".


      Профессор экономики в Высшей школе бизнеса в Пекине (Cheung Kong Graduate School of Business) Чэнган Сюй отметил, что одна из основных целей проекта "Один пояс, один путь" – это попытка Китая отложить решение проблемы перепроизводства, когда в стране накопился большой объем избыточных мощностей и многие компании фактически превратились в "зомби-компании" (как в Японии до этого), в особенности в металлургическом и строительном секторах.

      "В случае финансовых проблем с проектом последствия будут негативными не только для Китая, но и для глобальной финансовой системы в целом. Кредиты будут выдаваться властям в рискованных странах для финансирования рискованных инфраструктурных проектов.

      Китай будет кредитовать иностранные правительства, которые затем будут использовать китайские деньги для оплаты контрактов китайских компаний. Вместо того чтобы решать проблему перепроизводства, Китай увеличивает ее масштабы, распространяя ее на иностранные проекты".

      Рубрики: Мир

      Метки: Китай, Один пояс - один путь, инвестиции, инфраструктура, кредитования, оценки, финансовые риски

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить