Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Один пояс, один путь" может стать угрозой для Китая

      Распечатать

      25.08.2017 21:03

      Фото: Ng Han Guan / AP

      Москва, 25 августа - "Вести.Экономика". Международная инфраструктурная инициатива Китая "Один пояс, один путь" может иметь негативные последствия для страны и мировой экономики ввиду большого объема рискованных кредитов в рамках реализации проекта более чем в 60 странах мира.

      Создание "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века" в рамках объединенного проекта уже не раз называли "инфраструктурным проектом века" из-за его поистине планетарного размаха. Многие страны, в том числе и Россия, уже выразили желание участвовать в данном проекте, осознавая его выгоду для себя.

      Объединенные проекты "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века" в рамках международной инициативы Китая "Один пояс, один путь"

      С учетом официальных заявлений со стороны властей Китая и заинтересованных в реализации проекта стран многие исследовательские организации оценивают политические и экономические перспективы проекта в различных государствах. Многие из них отмечают, что реализация проекта будет сопряжена с высокими рисками, в частности, из-за того, что страны, в которых предполагается реализация инициативы, входят в число наиболее рискованных направлений для инвестиций среди развивающихся стран.

      Ряд экспертов, опрошенных американским телеканалом CNBC, отметили, что в случае если финансовые проблемы из-за "Одного пояса, одного пути" начнутся у Китая, это скажется и на мировой экономике в целом.

      Бьорн Конрад, вице-президент Института исследований Китая Mercator в Берлине (Mercator Institute for China Studies, MERICS), ведущей исследовательской организации в ФРГ по Китаю, отметил:

      "Я не сомневаюсь в том, что будет большое число проектов с непредвиденными последствиями. Риски проблемных кредитов и высокие риски дефолта присутствуют по многим из этих проектов. Риск для банковской системы Китая по определению является риском для глобальной банковской системы.

      Для проекта потребуется огромный объем кредитования, это совершенно другой масштаб, чем когда-либо прежде. Власти Китая будут понимать, что им необходимо контролировать эти риски – возможно, более тщательно, чем при реализации каких-либо других проектов".


      Профессор экономики в Высшей школе бизнеса в Пекине (Cheung Kong Graduate School of Business) Чэнган Сюй отметил, что одна из основных целей проекта "Один пояс, один путь" – это попытка Китая отложить решение проблемы перепроизводства, когда в стране накопился большой объем избыточных мощностей и многие компании фактически превратились в "зомби-компании" (как в Японии до этого), в особенности в металлургическом и строительном секторах.

      "В случае финансовых проблем с проектом последствия будут негативными не только для Китая, но и для глобальной финансовой системы в целом. Кредиты будут выдаваться властям в рискованных странах для финансирования рискованных инфраструктурных проектов.

      Китай будет кредитовать иностранные правительства, которые затем будут использовать китайские деньги для оплаты контрактов китайских компаний. Вместо того чтобы решать проблему перепроизводства, Китай увеличивает ее масштабы, распространяя ее на иностранные проекты".

      Рубрики: Мир

      Метки: Китай, Один пояс - один путь, инвестиции, инфраструктура, кредитования, оценки, финансовые риски

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить