Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Один пояс, один путь" может стать угрозой для Китая

      Распечатать

      25.08.2017 21:03

      Фото: Ng Han Guan / AP

      Москва, 25 августа - "Вести.Экономика". Международная инфраструктурная инициатива Китая "Один пояс, один путь" может иметь негативные последствия для страны и мировой экономики ввиду большого объема рискованных кредитов в рамках реализации проекта более чем в 60 странах мира.

      Создание "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века" в рамках объединенного проекта уже не раз называли "инфраструктурным проектом века" из-за его поистине планетарного размаха. Многие страны, в том числе и Россия, уже выразили желание участвовать в данном проекте, осознавая его выгоду для себя.

      Объединенные проекты "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века" в рамках международной инициативы Китая "Один пояс, один путь"

      С учетом официальных заявлений со стороны властей Китая и заинтересованных в реализации проекта стран многие исследовательские организации оценивают политические и экономические перспективы проекта в различных государствах. Многие из них отмечают, что реализация проекта будет сопряжена с высокими рисками, в частности, из-за того, что страны, в которых предполагается реализация инициативы, входят в число наиболее рискованных направлений для инвестиций среди развивающихся стран.

      Ряд экспертов, опрошенных американским телеканалом CNBC, отметили, что в случае если финансовые проблемы из-за "Одного пояса, одного пути" начнутся у Китая, это скажется и на мировой экономике в целом.

      Бьорн Конрад, вице-президент Института исследований Китая Mercator в Берлине (Mercator Institute for China Studies, MERICS), ведущей исследовательской организации в ФРГ по Китаю, отметил:

      "Я не сомневаюсь в том, что будет большое число проектов с непредвиденными последствиями. Риски проблемных кредитов и высокие риски дефолта присутствуют по многим из этих проектов. Риск для банковской системы Китая по определению является риском для глобальной банковской системы.

      Для проекта потребуется огромный объем кредитования, это совершенно другой масштаб, чем когда-либо прежде. Власти Китая будут понимать, что им необходимо контролировать эти риски – возможно, более тщательно, чем при реализации каких-либо других проектов".


      Профессор экономики в Высшей школе бизнеса в Пекине (Cheung Kong Graduate School of Business) Чэнган Сюй отметил, что одна из основных целей проекта "Один пояс, один путь" – это попытка Китая отложить решение проблемы перепроизводства, когда в стране накопился большой объем избыточных мощностей и многие компании фактически превратились в "зомби-компании" (как в Японии до этого), в особенности в металлургическом и строительном секторах.

      "В случае финансовых проблем с проектом последствия будут негативными не только для Китая, но и для глобальной финансовой системы в целом. Кредиты будут выдаваться властям в рискованных странах для финансирования рискованных инфраструктурных проектов.

      Китай будет кредитовать иностранные правительства, которые затем будут использовать китайские деньги для оплаты контрактов китайских компаний. Вместо того чтобы решать проблему перепроизводства, Китай увеличивает ее масштабы, распространяя ее на иностранные проекты".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить