Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba получит $17,4 млрд за свой ключевой бизнес

      Распечатать

      24.08.2017 18:39



      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Японская корпорация Toshiba может получить за свой бизнес по производству чипов $17,4 млрд. Такую сумму может предложить консорциум, в который входит компания-производитель жестких дисков Western Digital, сообщает агентство Reuters.

      Сама же Western Digital готова заплатить $1,37 млрд через конвертируемые облигации. Компания не намерена претендовать на контрольный пакет акций в бизнесе. В консорциум входит также американский частный инвестиционный фонд Kohlberg Kravis Roberts & Co, японский инвестиционный фонд Innovation Network Corporation of Japan, связанный с государством, и Development Bank of Japan ("Японский банк развития"). Каждый из них готов предложить $2,74 млрд.

      Предложение заключается в том, что кредиторы Toshiba, включая Sumitomo Mitsui Banking Corp и Mizuho Bank, предоставят около $6,4 млрд. Другие японские компании инвестируют около $0,46 млрд. При этом сама корпорация Toshiba сохранит долю в бизнесе, которая оценивается примерно в $0,91 млрд. Агентство Reuters при этом сообщает, что Toshiba уже к концу месяца хочет заключить сделку. Продать бизнес планируется к концу финансового года, который завершится в марте 2018 г.

      В начале августа "Вести. Экономика" писали, что японская корпорация Toshiba направила все силы на продажу подразделения по производству чипов памяти, ключевого бизнеса компании. Продавец возобновил переговоры с тайваньской Foxconn Technology и производителем жестких дисков Western Digital. Также японский концерн продолжает обсуждать вопрос о продаже части своего бизнеса с консорциумом Innovation Network Corporation of Japan, заявил главный исполнительный директор Toshiba Сатоси Цунакава.

      Весной этого года акционеры Toshiba на общем собрании проголосовали за выделение подразделения по выпуску микросхем памяти NAND в независимую компанию, что стало первым шагом к продаже бизнеса. Японская корпорация надеется, что стоимость всего подразделения будет оценена примерно в $18 млрд.

      Конгломерат выставил ключевой бизнес на аукцион на фоне растущих убытков Westinghouse, американского подразделения Toshiba, занимающегося атомной энергетикой, которое подает иск в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд.

      Полупроводниковый бизнес Toshiba - второй по величине. По данным аналитического агентства IHS, Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics с долей в 34,9%.

      Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации. Toshiba так спешит заключить сделку и привлечь средства до конца марта 2017 г., потому что в противном случае убытки по итогам финансового года превысят общие активы компании. А это может закончиться исключением акций с Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange, TSE).

      Рубрики: Технологии

      Метки: Toshiba, Western Digital, полупроводниковый бизнес, чипы памяти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить