Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba получит $17,4 млрд за свой ключевой бизнес

      Распечатать

      24.08.2017 18:39



      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Японская корпорация Toshiba может получить за свой бизнес по производству чипов $17,4 млрд. Такую сумму может предложить консорциум, в который входит компания-производитель жестких дисков Western Digital, сообщает агентство Reuters.

      Сама же Western Digital готова заплатить $1,37 млрд через конвертируемые облигации. Компания не намерена претендовать на контрольный пакет акций в бизнесе. В консорциум входит также американский частный инвестиционный фонд Kohlberg Kravis Roberts & Co, японский инвестиционный фонд Innovation Network Corporation of Japan, связанный с государством, и Development Bank of Japan ("Японский банк развития"). Каждый из них готов предложить $2,74 млрд.

      Предложение заключается в том, что кредиторы Toshiba, включая Sumitomo Mitsui Banking Corp и Mizuho Bank, предоставят около $6,4 млрд. Другие японские компании инвестируют около $0,46 млрд. При этом сама корпорация Toshiba сохранит долю в бизнесе, которая оценивается примерно в $0,91 млрд. Агентство Reuters при этом сообщает, что Toshiba уже к концу месяца хочет заключить сделку. Продать бизнес планируется к концу финансового года, который завершится в марте 2018 г.

      В начале августа "Вести. Экономика" писали, что японская корпорация Toshiba направила все силы на продажу подразделения по производству чипов памяти, ключевого бизнеса компании. Продавец возобновил переговоры с тайваньской Foxconn Technology и производителем жестких дисков Western Digital. Также японский концерн продолжает обсуждать вопрос о продаже части своего бизнеса с консорциумом Innovation Network Corporation of Japan, заявил главный исполнительный директор Toshiba Сатоси Цунакава.

      Весной этого года акционеры Toshiba на общем собрании проголосовали за выделение подразделения по выпуску микросхем памяти NAND в независимую компанию, что стало первым шагом к продаже бизнеса. Японская корпорация надеется, что стоимость всего подразделения будет оценена примерно в $18 млрд.

      Конгломерат выставил ключевой бизнес на аукцион на фоне растущих убытков Westinghouse, американского подразделения Toshiba, занимающегося атомной энергетикой, которое подает иск в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд.

      Полупроводниковый бизнес Toshiba - второй по величине. По данным аналитического агентства IHS, Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics с долей в 34,9%.

      Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации. Toshiba так спешит заключить сделку и привлечь средства до конца марта 2017 г., потому что в противном случае убытки по итогам финансового года превысят общие активы компании. А это может закончиться исключением акций с Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange, TSE).

      Рубрики: Технологии

      Метки: Toshiba, Western Digital, полупроводниковый бизнес, чипы памяти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить