Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba получит $17,4 млрд за свой ключевой бизнес

      Распечатать

      24.08.2017 18:39



      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Японская корпорация Toshiba может получить за свой бизнес по производству чипов $17,4 млрд. Такую сумму может предложить консорциум, в который входит компания-производитель жестких дисков Western Digital, сообщает агентство Reuters.

      Сама же Western Digital готова заплатить $1,37 млрд через конвертируемые облигации. Компания не намерена претендовать на контрольный пакет акций в бизнесе. В консорциум входит также американский частный инвестиционный фонд Kohlberg Kravis Roberts & Co, японский инвестиционный фонд Innovation Network Corporation of Japan, связанный с государством, и Development Bank of Japan ("Японский банк развития"). Каждый из них готов предложить $2,74 млрд.

      Предложение заключается в том, что кредиторы Toshiba, включая Sumitomo Mitsui Banking Corp и Mizuho Bank, предоставят около $6,4 млрд. Другие японские компании инвестируют около $0,46 млрд. При этом сама корпорация Toshiba сохранит долю в бизнесе, которая оценивается примерно в $0,91 млрд. Агентство Reuters при этом сообщает, что Toshiba уже к концу месяца хочет заключить сделку. Продать бизнес планируется к концу финансового года, который завершится в марте 2018 г.

      В начале августа "Вести. Экономика" писали, что японская корпорация Toshiba направила все силы на продажу подразделения по производству чипов памяти, ключевого бизнеса компании. Продавец возобновил переговоры с тайваньской Foxconn Technology и производителем жестких дисков Western Digital. Также японский концерн продолжает обсуждать вопрос о продаже части своего бизнеса с консорциумом Innovation Network Corporation of Japan, заявил главный исполнительный директор Toshiba Сатоси Цунакава.

      Весной этого года акционеры Toshiba на общем собрании проголосовали за выделение подразделения по выпуску микросхем памяти NAND в независимую компанию, что стало первым шагом к продаже бизнеса. Японская корпорация надеется, что стоимость всего подразделения будет оценена примерно в $18 млрд.

      Конгломерат выставил ключевой бизнес на аукцион на фоне растущих убытков Westinghouse, американского подразделения Toshiba, занимающегося атомной энергетикой, которое подает иск в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд.

      Полупроводниковый бизнес Toshiba - второй по величине. По данным аналитического агентства IHS, Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics с долей в 34,9%.

      Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации. Toshiba так спешит заключить сделку и привлечь средства до конца марта 2017 г., потому что в противном случае убытки по итогам финансового года превысят общие активы компании. А это может закончиться исключением акций с Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange, TSE).

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить