Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудиты готовят антииранский альянс с шиитами Ирака

      Распечатать

      24.08.2017 18:51

      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Визит шиитского политика-богослова Ирака Муктады ас-Садра в Саудовскую Аравию стал информационной бомбой для Ближнего Востока.

      Ас-Садра приняли во суннитских странах арабского залива на высшем уровне, и это довольно редкое мероприятие после многолетних проблемных отношений. И это стало поводом для многих шиитов обвинить ас-Садра в вероотступничестве и предательстве интересов шиитов, в том числе и дела его дяди, который был в свое время замучан бааситами за свои проиранские взгляды.

      Ирак, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия: сокращение добычи нефти

      Представители Садра заявили, что его встреча с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом привела к соглашению Саудовской Аравии о предоставлении $10 млн в виде помощи правительству Ирака и изучении возможных инвестиций в шиитские районы Южного Ирака. Открытие пограничных переходов для торговли также было включено в список целей для переговоров, опубликованных кабинетом Садра.

      Стоит отметить, что ас-Садр уже посещал Саудовскую Аравию, но тогда еще королевская семья не подпалила шиитские восстания как внутри страны, так за ее пределами. Более того, учитывая, что еще в конце 2015 г. власти Саудовской Аравии казнили шиитского проповедника Нимра Бакр аль-Нимра, визит другого шиитского богослова в эту страну казался совершенно невозможным.

      Однако, учитывая, что ас-Садр традиционно известен своими антииранскими взглядами, властям Саудовской Аравии было крайне важно организовать встречу с ним на высшем уровне. Таким образом наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман продемонстрировал, что он в состоянии решить даже шиитскую проблему, а следовательно, он лучший претендент на престол, который мог бы оказаться на этом месте за последние десятилетия.

      История вопроса

      Шииты-зейдиты, которые составляют около 10% населения Саудовской Аравии, стали серьезным источником беспокойства для королевской семьи в середине 2012 г. Основная часть шиитов проживает в Восточной провинции, где находится большинство крупнейших запасов саудовской нефти и нефтяных промышленных объектов.

      Массовые протесты местных шиитов, компактно проживающих в Восточной провинции Саудовской Аравии, вспыхнули после ареста их главного духовного лидера – радикально настроенного шейха Немера аль-Немера. При задержании он был ранен, а двое его помощников убиты.

      Асир, район на юго-западе, который граничит на севере с Йеменом, а также с двумя соседними саудовскими регионами. Асир – основное место проживания мусульман-зейдитов. Саудовский режим ведет геноцид не только по отношению к самим зейдитам, но и против повстанцев-хути, которые также были зейдитами.


      В свою очередь для ас-Садра это встреча была крайне важна, поскольку она позволяла ему продемонстрировать, что у него куда более серьезная поддержка на международном уровне, чем у его конкурента - аятоллы аль-Систани, а также продемонстрировать, что он обзавелся союзником, который в состоянии ему помочь в решении проблемы Курдистана. Текущие власти уже показали свою несостоятельность в решении данного вопроса.

      Учитывая, что информации о темах, которые обсуждались в СМИ, практически нет, можно опираться лишь на официальную сводку. Помимо пожеланий в официальном заявлении саудовской стороны по итогам встречи проговаривалась лишь одна ключевая фраза: "Саудовская Аравия хочет видеть Ирак территориально целостным, единым и сильным в борьбе с терроризмом". Уже из этой фразы понятно, что ас-Садр получил поддержку в ключевом для Ирака вопросе – недопущения отделения Курдистана.

      Не исключено, что молодой наследник престола мог предложить ас-Садру поддержку в вопросе недопущения приходу к власти в Багдаде проиранских лидеров. Все же для Саудовской Аравии иранская проблема – это ключевой раздражитель, и даже малейших успех Ирана в регионе может быть воспринято королевской семьей и саудовскими кланами как неспособность монарха контролировать ситуацию в регионе.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Ас-Садр, Иран, Саудовская Аравия, ирак

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить