Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бывший инженер VW приговорен почти к 3 годам тюрьмы

      Распечатать

      25.08.2017 20:56



      Москва, 25 августа - "Вести.Экономика". За аферу под названием "дизельгейт" немецкому автоконцерну Volkswagen пришлось выплатить в США миллиарды долларов в виде штрафов и компенсаций. Теперь Штаты выносят обвинения сотрудникам. Бывший инженер VW Джеймс Лиэнг приговорен почти к 3 годам тюрьмы.

      Лиэнг стал первым, кто получил приговор суда за участие в крупнейшем скандале в истории мировой автомобильной промышленности. Он является гражданином Германии родом из Индонезии. Лиэнг был руководителем подразделения Volkswagen по дизельным технологиям в США. Теперь он должен также выплатить штраф в размере $200 тыс. Как пишет издание Der Spiegel, Лиэнга обвинили в том, что он помог Volkswagen создать систему, которая позволила подделать показатели вредных выбросов в атмосферу на автомобилях с дизельными двигателями.



      Лиэнг не отрицает свою вину. Он признал себя виновным еще в прошлом году. Благодаря сотрудничеству со следствием бывший инженер Volkswagen получил меньше установленного законом максимального срока за преступление. На слушании в Детройте окружной судья Шон Кокс заявил:

      "Лиэнг был вовлечен в схему обмана регуляторов и потребителей. Это серьезное преступление, которое связано с массовым мошенничеством и откровенным обманом американских потребителей. Лиэнгу принадлежит огромный дом в Южной Калифорнии с бассейном. Его годовой доход составляет $250 тыс. Он не хотел отказываться от подобного образа жизни".


      Как говорится в документах суда, Лиэнг не был вдохновителем "дизельгейта". Он принимал участие в разработке двигателя и обманного устройства в 2006 г. Он также был задействован в переговорах с Агентством по охране окружающей среды США и Калифорнийским советом по воздушным ресурсам в 2007 г. для получения разрешений на поставки автомобилей в Соединенные Штаты.

      В начале августа еще один сотрудник Volkswagen - Оливер Шмидт - признал себя виновным в "дизельгейте" и нарушении закона США о чистом воздухе. В целом восемь руководителей VW обвинили в участии в этой "дизельной" афере.

      "Дизельгейт" два года назад стал главным автомобильным скандалом. Компания Volkswagen в сентябре 2015 г. призналась, что устанавливала на свои автомобили специальное программное обеспечение, занижавшее данные о выбросах вредных веществ в атмосферу.

      "Дизельный скандал" затронул более 11 млн автомобилей – примерно столько машин продали компании, входящие в концерн Volkswagen. Как выяснилось впоследствии, их выбросы не соответствовали нормативам.

      Сейчас автопроизводители Германии вместе с немецкими властями вместе решают, как восстановить доверие к отрасли. Как писали "Вести. Экономика", в начале августа в Берлине прошел саммит представителей немецких автокомпаний и министров. Участники встречи решили установить на 5 млн дизельных автомобилей в ФРГ новое программное обеспечение.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить