Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бывший инженер VW приговорен почти к 3 годам тюрьмы

      Распечатать

      25.08.2017 20:56



      Москва, 25 августа - "Вести.Экономика". За аферу под названием "дизельгейт" немецкому автоконцерну Volkswagen пришлось выплатить в США миллиарды долларов в виде штрафов и компенсаций. Теперь Штаты выносят обвинения сотрудникам. Бывший инженер VW Джеймс Лиэнг приговорен почти к 3 годам тюрьмы.

      Лиэнг стал первым, кто получил приговор суда за участие в крупнейшем скандале в истории мировой автомобильной промышленности. Он является гражданином Германии родом из Индонезии. Лиэнг был руководителем подразделения Volkswagen по дизельным технологиям в США. Теперь он должен также выплатить штраф в размере $200 тыс. Как пишет издание Der Spiegel, Лиэнга обвинили в том, что он помог Volkswagen создать систему, которая позволила подделать показатели вредных выбросов в атмосферу на автомобилях с дизельными двигателями.



      Лиэнг не отрицает свою вину. Он признал себя виновным еще в прошлом году. Благодаря сотрудничеству со следствием бывший инженер Volkswagen получил меньше установленного законом максимального срока за преступление. На слушании в Детройте окружной судья Шон Кокс заявил:

      "Лиэнг был вовлечен в схему обмана регуляторов и потребителей. Это серьезное преступление, которое связано с массовым мошенничеством и откровенным обманом американских потребителей. Лиэнгу принадлежит огромный дом в Южной Калифорнии с бассейном. Его годовой доход составляет $250 тыс. Он не хотел отказываться от подобного образа жизни".


      Как говорится в документах суда, Лиэнг не был вдохновителем "дизельгейта". Он принимал участие в разработке двигателя и обманного устройства в 2006 г. Он также был задействован в переговорах с Агентством по охране окружающей среды США и Калифорнийским советом по воздушным ресурсам в 2007 г. для получения разрешений на поставки автомобилей в Соединенные Штаты.

      В начале августа еще один сотрудник Volkswagen - Оливер Шмидт - признал себя виновным в "дизельгейте" и нарушении закона США о чистом воздухе. В целом восемь руководителей VW обвинили в участии в этой "дизельной" афере.

      "Дизельгейт" два года назад стал главным автомобильным скандалом. Компания Volkswagen в сентябре 2015 г. призналась, что устанавливала на свои автомобили специальное программное обеспечение, занижавшее данные о выбросах вредных веществ в атмосферу.

      "Дизельный скандал" затронул более 11 млн автомобилей – примерно столько машин продали компании, входящие в концерн Volkswagen. Как выяснилось впоследствии, их выбросы не соответствовали нормативам.

      Сейчас автопроизводители Германии вместе с немецкими властями вместе решают, как восстановить доверие к отрасли. Как писали "Вести. Экономика", в начале августа в Берлине прошел саммит представителей немецких автокомпаний и министров. Участники встречи решили установить на 5 млн дизельных автомобилей в ФРГ новое программное обеспечение.

      Рубрики: Европа, США, Транспорт

      Метки: Volkswagen, Джеймс Лиэнг, дизельгейт, дизельные автомобили

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить