Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Глава SoftBank ломает правила венчурного рынка

      Распечатать

      25.08.2017 20:56

      Москва, 25 августа - "Вести.Экономика". Японский телекоммуникационный гигант SoftBank в очередной раз шокировал инвестиционное сообщество, вложив $4,4 млрд в американский стартап по аренде офисов WeWork.

      В результате столь масштабных инвестиций оценка капитализации стартапа выросла до $21 млрд.

      Это не первая шокирующая инвесторов сумма, которую вкладывает SoftBank в очередной стартап. Как правило, венчурные фонды инвестируют сумму в пределах одной или нескольких сотен миллионов долларов, но никак не миллиарды. SoftBank только с начала текущего года сделал уже несколько многомиллиардных инвестиций.

      В мае стало известно, что входящая в японский холдинг SoftBank Group Corp компания SoftBank заключила окончательное соглашение о покупке двух производителей роботов Boston Dynamics и Schaft, принадлежащих Alphabet Inc.

      Сумма и подробности сделки не разглашаются, но факт продажи подтвердили и в Boston Dynamics, и в SoftBank. В сообщении японской SoftBank сказано, что сделка полностью согласуется со "стратегией инвестирования в революционные технологии" и "представлениями о стимулировании следующей волны интеллектуальной робототехники".

      "На сегодняшний день остается еще много вопросов, которые не могут быть решены человеческими усилиями. Интеллектуальная робототехника станет основной движущей силой следующего этапа развития информационных технологий, а команда Boston Dynamics является очевидным лидером в области передовых динамичных роботов", — сказал председатель SoftBank Group Масаеси Сон, приветствуя присоединение к японской компании команды Boston Dynamics.



      Параллельно с покупкой Boston Dynamics японский холдинг договорился и о приобретении японской компании Schaft. Эта фирма занимается разработкой двуногих, в том числе антропоморфных, роботов.

      В феврале 2017 г. стало известно, что SoftBank Group приобрел американскую компанию Fortress Investment Group, занимающуюся управлением имуществом состоятельных клиентов, сумма сделки составила около $3,3 млрд наличными.

      В декабре 2016 г. Дональд Трамп заявил, что SoftBank согласился инвестировать $50 млрд в американскую экономику для создания 50 тыс. новых рабочих мест. Предполагалось, что инвестиции будут исходить из SoftBank Vision Fund.

      Все эти инвестиции укладываются в стратегию и прогноз Масаеси Сона, который он сделал еще в 2010 г.. Согласно его ожиданиям, в ближайшие 30 лет наступит "эпоха сингулярности", и именно поэтому надо торопиться с инвестицией средств в революционные технологии и развитие искусственного интеллекта.

      300-летний план

      В этом же году он изложил план на ближайшие 300 лет. Для начала он инвестирует в 5 тыс. компаний к 2040 г., давая своим еще не рожденным преемникам базу для дальнейшей работы.

      Амбиции Сона сделали его одним из самых богатых людей в Японии, и его состояние оценивается в $14,5 млрд, по данным индекса миллиардеров от Bloomberg. Он является акционером Yahoo! Inc., Alibaba Group и Zynga.

      Сейчас Сон старается расширять масштабы деятельности, в том числе за счет покупки активов в США.

      "Он скупал одну компанию за другой, - сказал аналитик Iwai Cosmo Securities Мицуо Симидзу. - Он очень смелый и сильно рискует для расширения бизнеса Softbank".

      В своем 300-летнем плане 55-летний Сон сравнил бизнес с живыми организмами, и он ожидает, что 99,98% компаний перестанет существовать в своем нынешнем виде в течение следующих 30 лет. Он поклялся, что Softbank существовать будет.

      "Как создатель, я сыграл свою роль в создании ДНК Softbank", - заявил Сон во время своего доклада в 2010 г. по видению деятельности компании на ближайшие 30 лет. Он отметил, что при правильном подходе высокие темпы роста компании можно будет сохранить более чем на 30 лет и необходимо иметь видение развития даже на ближайшие 300 лет.

      Первый этап плана Сона предполагает то, что к 2040 г. капитализация компании достигнет 200 трлн иен, что позволит войти в топ-10 мировых компаний по капитализации.

      "Жизнь человека заканчивается в 50, 100 лет, - сказал Сон. - Но компания живет через людей, из которых она состоит, и Softbank выживет даже после того, как я уйду".

      Ставку для инвестиции на такой длительный период Сон делает на высокотехнологичные компании и предполагает, что Softbank станет компанией, в которой будут нуждаться люди по всему миру. Он считает, что компьютеры в конечном итоге обойдут своих создателей и при сохранении текущих тенденций число транзисторов в схемах будет превышать число клеток головного мозга человека в 100 раз к 2040 г., а к 2300 г. показатель составит 10 в 60 степени.

      За 300 лет, по плану основателя Softbank, компьютерные технологии и человеческой мозг достигнут симбиоза, что приведет к возникновению телепатической связи. Нетрудно предположить, что Сон предполагает сделать свою компанию лидером в этой области, поэтому именно высокотехнологичные активы будут приобретаться в ближайшие годы, ну а крупнейшая телекоммуникационная компания в мире – это только первый этап в достижении цели амбициозного японского миллиардера.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: SoftBank, Масаеси Сон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить