Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Будущее Йеллен в ФРС теперь под вопросом

      Распечатать

      26.08.2017 01:04



      Москва, 26 августа - "Вести.Экономика". Выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле ставит под сомнение ее будущее в ФРС. Экономисты считают, что теперь Йеллен не светит второй срок в качестве главы американского центробанка.

      Ее монетарная политика сильно контрастирует с точкой зрения президента США Дональда Трампа. Как пишет в своей колонке на Market Watch Грег Робб, в Джексон-Хоуле Джанет Йеллен "спела свою лебединую песню". В своем выступлении глава ФРС точно обозначила, что она твердо придерживается той политики денежно-кредитного регулирования, которая начала проводиться при администрации Барака Обамы сразу после финансового кризиса. Йеллен не разделяет мнение Дональда Трампа и конгрессменов-республиканцев, которое заключается в том, что "бремя регулирования душит кредитование и зажимает экономику в тиски".

      "Решение Йеллен защищать основные принципы регулирования укрепит позиции тех в администрации, кто не одобряет ее переназначение, и вероятно, снизит возможность получения второго срока в качестве главы Федрезерва", - считает Кришна Гуха, заместитель председателя Evercore ISI.

      До выступления Йеллен в Джексон-Хоуле эксперты считали, что Гэри Кон, главный экономический советник Трампа, является главным фаворитом на пост главы Федеральной резервной системы, но некоторые аналитики в то же время отмечали, что президент США вряд ли будет сильно доволен таким преемником.

      Издание The New York Times сообщило, что советник Белого дома по экономике Гэри Кон может уйти в отставку из-за противоречий, связанных с реакцией президента США Дональда Трампа на столкновения ультраправых и левых в Шарлоттсвилле. По данным газеты, Кон написал заявление об увольнении, но не подал его. Кон, будучи иудеем по вероисповеданию, не согласен с замечаниями Трампа, которые противники президента расценили как потакание ультраправым, писала газета. Сам Гэри Кон чуть позже заявил изданию Financial Times, что он решил остаться в администрации президента.

      Среди других возможных кандидатов на пост председателя Федеральной резервной системы США числятся бывший член правления ФРС Кевин Уорш, экономист из Стэнфордского университета Джон Тейлор, а также бывший руководитель группы экономических советников Белого дома, а ныне профессор экономики в Университете Колумбии Гленн Хаббард.



      В конце июля Дональд Трамп назвал основных кандидатов на пост главы ФРС. Как писали "Вести. Экономика", президент США все же предположил, что может продлить срок Джанет Йеллен на посту главы Федеральной резервной системы или рассмотреть на этот пост кандидатуру главы Национального экономического совета Гэри Кона.

      Йеллен работала в качестве заместителя председателя Федеральной резервной системы с 2010 по 2014 гг., прежде чем была назначена председателем ФРС при бывшем президенте Бараке Обаме.

      Кон, который ранее работал инвестиционным банкиром в Goldman Sachs, входит в состав команды президента, которая должна найти кандидатов на пост главы банка. Трамп сказал, что помимо Йеллена и Кона также есть "два или три" человека, которые могут стать следующим главой Федрезерва, но он не назвал имен этих людей.

      Рубрики: США

      Метки: Гэри Кон, Джанет Йеллен, Дональд Трамп, ФРС США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить