Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Будущее Йеллен в ФРС теперь под вопросом

      Распечатать

      26.08.2017 01:04



      Москва, 26 августа - "Вести.Экономика". Выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле ставит под сомнение ее будущее в ФРС. Экономисты считают, что теперь Йеллен не светит второй срок в качестве главы американского центробанка.

      Ее монетарная политика сильно контрастирует с точкой зрения президента США Дональда Трампа. Как пишет в своей колонке на Market Watch Грег Робб, в Джексон-Хоуле Джанет Йеллен "спела свою лебединую песню". В своем выступлении глава ФРС точно обозначила, что она твердо придерживается той политики денежно-кредитного регулирования, которая начала проводиться при администрации Барака Обамы сразу после финансового кризиса. Йеллен не разделяет мнение Дональда Трампа и конгрессменов-республиканцев, которое заключается в том, что "бремя регулирования душит кредитование и зажимает экономику в тиски".

      "Решение Йеллен защищать основные принципы регулирования укрепит позиции тех в администрации, кто не одобряет ее переназначение, и вероятно, снизит возможность получения второго срока в качестве главы Федрезерва", - считает Кришна Гуха, заместитель председателя Evercore ISI.

      До выступления Йеллен в Джексон-Хоуле эксперты считали, что Гэри Кон, главный экономический советник Трампа, является главным фаворитом на пост главы Федеральной резервной системы, но некоторые аналитики в то же время отмечали, что президент США вряд ли будет сильно доволен таким преемником.

      Издание The New York Times сообщило, что советник Белого дома по экономике Гэри Кон может уйти в отставку из-за противоречий, связанных с реакцией президента США Дональда Трампа на столкновения ультраправых и левых в Шарлоттсвилле. По данным газеты, Кон написал заявление об увольнении, но не подал его. Кон, будучи иудеем по вероисповеданию, не согласен с замечаниями Трампа, которые противники президента расценили как потакание ультраправым, писала газета. Сам Гэри Кон чуть позже заявил изданию Financial Times, что он решил остаться в администрации президента.

      Среди других возможных кандидатов на пост председателя Федеральной резервной системы США числятся бывший член правления ФРС Кевин Уорш, экономист из Стэнфордского университета Джон Тейлор, а также бывший руководитель группы экономических советников Белого дома, а ныне профессор экономики в Университете Колумбии Гленн Хаббард.



      В конце июля Дональд Трамп назвал основных кандидатов на пост главы ФРС. Как писали "Вести. Экономика", президент США все же предположил, что может продлить срок Джанет Йеллен на посту главы Федеральной резервной системы или рассмотреть на этот пост кандидатуру главы Национального экономического совета Гэри Кона.

      Йеллен работала в качестве заместителя председателя Федеральной резервной системы с 2010 по 2014 гг., прежде чем была назначена председателем ФРС при бывшем президенте Бараке Обаме.

      Кон, который ранее работал инвестиционным банкиром в Goldman Sachs, входит в состав команды президента, которая должна найти кандидатов на пост главы банка. Трамп сказал, что помимо Йеллена и Кона также есть "два или три" человека, которые могут стать следующим главой Федрезерва, но он не назвал имен этих людей.

      Рубрики: США

      Метки: Гэри Кон, Джанет Йеллен, Дональд Трамп, ФРС США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить