Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Моисеев: операции с криптовалютами возможны на бирже

      Распечатать

      28.08.2017 12:10

      Москва, 28 августа - "Вести.Экономика". Минфин готов разрешить сделки с криптовалютами в России только на бирже и только для квалифицированных инвесторов, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24".

      Минфин может запретить продажу биткоинов частным лицам. Ведомство предлагает продавать криптовалюты через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

      "Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, – это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию", - пояснил Моисеев.

      "Мы предлагаем называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже", - отметил Моисеев.

      Такую схему рассматривает Минфин во взаимодействии с Центральным банком и Московской биржей.

      "Конечно, мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и хотят инвестировать и считают, что они заработают денег, - пожалуйста, только через Московскую биржу, с тем чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов", - отметил Моисеев.

      Сделки через биржу позволят контролировать исполнение контрактов, а "сейчас это невозможно, люди делают все на свой страх и риск", предупредил Моисеев.

      Сделки через биржу также обеспечат выполнение закона о противодействии отмыванию и финансированию терроризма, поскольку уже есть случаи, когда деньги отмываются через покупку и продажу биткоинов.

      "Вторая задача, почему через биржу - это исполнять правило "знай своего клиента", чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткоинов двинулись", - отметил Моисеев.

      Развитие криптовалют остановить нельзя, государство будет заниматься этой темой, одновременно обеспечивая вопросы безопасности, заявил ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия, Технологии

      Метки: Алексей Моисеев, биткоины, криптовалюты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить