Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ураган "Харви": зло или благо для США?

      Распечатать

      29.08.2017 13:13

      • Согласно предварительным оценкам общие потери от урагана "Харви" могут достигнуть $30 млрд (0,16% от ВВП)
      • При этом "Харви", сократив ВВП на 0,2%, затем его увеличит даже на большую сумму
      • В JPM уверены, что ураган вообще не окажет значительного влияния на экономику США


      Последствия урагана "Харви"

      Москва, 29 августа - "Вести.Экономика". Пройдет еще два-три дня, прежде чем наступит пик наводнения в Хьюстоне, а вслед за этим можно будет оценить и масштаб ущерба, который он с собой несет. Поэтому Уолл-стрит уже пытается подсчитать, насколько наихудшее стихийное бедствие за последнее десятилетие, накрывшее 4-й по величине город США, повлияет на ВВП США. Или скорее увеличит его.

      Судя по последним данным, выпущенным в конце дня в понедельник Goldman и JPM, аналитики пришли к двум противоположным выводам: Goldman утверждает, что стихийное бедствие в Хьюстоне снизит ВВП в III квартале на целых 0,2%, JPMorgan прогнозирует, что "чистое влияние на ВВП в III и IV кварталах должно быть положительным".

      Каким образом эти два инвестиционных банка пришли к таким диаметрально противоположным выводам?

      Позиция Goldman

      Согласно предварительным оценкам, общие потери могут достигнуть $30 млрд (0,16% от ВВП). Хотя есть значительная неопределенность в отношении этих показателей, оценки варьируются от менее $10 млрд до $100 млрд.

      Если взять за основу $30 млрд, ураган "Харви" станет девятым по величине со времен Второй мировой войны и достигнет примерно 40% от размера урагана "Сэнди" в 2012 г. и 15% от размера урагана "Катрина" в 2005 г. с точки зрения нанесенного материального ущерба в процентах от ВВП.

      Эти убытки не будут отражены в большинстве экономических показателей, которые в основном сосредоточены на показателях производства, продаж и уровня занятости.

      С точки зрения экономической ситуации стихийные бедствия обычно имеют два важных эффекта в пострадавших регионах:

      • резкое временное снижение спроса и производства, затем отскок до базового уровня, отмеченного до бедствия;
      • повышение уровня производительности на фоне восстановления поврежденного имущества и восстановления экономической деятельности, остановленной во время бедствия.


      Прежде чем мы рассмотрим влияние бедствия на ВВП, Goldman рассматривает влияние на другие аспекты экономики, такие как торговля, розничные продажи, промышленное производство и строительство.

      В прошлых исследованиях было выявлено существенное влияние, которое оказывало стихийное бедствие на заявки на пособие по безработице, которые, например, увеличились на 80 тыс. за неделю после урагана "Сэнди" и медленно снизились в последующие недели.

      Учитывая масштабы понесенных убытков, можно ожидать хотя бы некоторого влияния урагана "Харви" на заявки на пособие по безработице, а также на ряд ежемесячных данных за август и сентябрь по розничным продажам, промышленному производству и различным показателям жилья.

      Что касается августовского отчета о занятости на рынке труда, опубликованного в эту пятницу, период проведения исследований в отношении заработной платы закончился за две недели до урагана и на эти показатели не должно быть оказано никакого влияния. Пока слишком рано оценивать влияние на сентябрьский отчет о занятости.

      Если говорить о "Сэнди" и других крупных ураганах в США, картина выглядит единообразной: на графике ниже представлен анализ Goldman четырех основных экономических показателей после 18 крупных ураганов, включая ураганы "Катрина" и "Сэнди".

      Снижение в тот месяц, когда случается ураган, как правило, происходит в розничных продажах, расходах в строительной сфере и (в меньшей степени) в промышленном производстве. Рост этих показателей, как правило, значительно улучшается до уровня выше тренда в течение следующих 2-4 месяцев. Напротив, рабочие часы, которые отражают изменения как в зарплатах в несельскохозяйственном секторе, так и в продолжительности средней рабочей недели, отражают менее последовательные эффекты.

      Поэтому, если одни придерживаются "кейнсианской притчи о разбитом окне", согласно которой стихийное бедствие способствует росту экономики, Goldman по крайней мере достаточно умен, чтобы не попасть в эту ловушку, и акцентирует внимание на одном важном соображении в этом случае - на важности энергетического сектора в регионах, затронутых в настоящее время.

      "Харви" уже значительно нарушил переработку нефти в Техасе, приведя к закрытию более 16,5% от общего объема производства США. Добыча нефти и газа в регионе также снизилась в результате штормов.

      Они отмечают, что, хотя большинство из этих отключений являются превентивными мерами, характер шторма и риск повреждения энергетической инфраструктуры предполагают, что эти сбои могут сохраняться и в сентябре. В приложении 3 показано, что снижение объема производства в энергетическом секторе может напрямую снизить рост ВВП в III квартале на 0,2 п. п., что отразится на запасах и/или компонентах потребления.

      Это предполагает постепенное возобновление работы нефтеперерабатывающих заводов и нефтяных скважин в соответствии с историческим опытом (значительные перебои могут сохраниться в течение четырех недель).

      Тем не менее даже Goldman не застрахован от заблуждений кейнсианской модели. Банк пишет: "Мы ожидаем связанное с этим увеличение роста в III квартале и в последующих кварталах (с примерно компенсирующим усилением роста в Q4)".

      Также он добавляет, что "при более длительном сроке" общее влияние урагана на рост во втором полугодии "неопределенно", поскольку негативные последствия, вероятно, будут компенсированы увеличением инвестиций в бизнес и строительной деятельностью, "после того как буря пройдет".

      С учетом того, что неопределенность остается высокой, есть возможность того, что ураган может в какой-то степени изменить структуру роста с III квартала до IV квартала, особенно если усилия по восстановлению потребуют времени.

      Другими словами, Goldman ожидает, что Харви сократит ВВП в III квартале примерно на 0,2%, увеличив в IV квартале на аналогичную, если не большую, сумму.

      А что насчет JPM?

      Ну, в этом случае главный экономист JPM Майкл Фероли решил пропустить всю фазу "падения" и сразу погрузился в нирвану ошибочной теории о "разбитом окне": рост, который в кейнсианском мире всегда гарантирован разрушением.

      Ураганы могут сорвать экономическую активность, что будет вычитаться из ВВП, и они могут значительно снизить объем капитала, который со временем будет поддерживать поток ВВП по мере восстановления фонда капитала.

      Разрушительный аспект ураганов иногда просто переносит активность из одного периода в другой. Это скорее относится к сфере производства и потребления товаров. Например, любые потерянные во время шторма расходы в сфере розничной торговли, вероятно, будут восстановлены в более поздние периоды. Напротив, нарушенная деятельность в секторе услуг может представлять собой деятельность, которую трудно будет восстановить позднее.

      Поскольку услуги не могут быть инвентаризированы, труднее наладить потребление в разные периоды времени. В любом случае объем производства и доход, получаемый секторами услуг, по-прежнему плохо измеряются в США.

      Другой распространенный эффект ураганов (и "Харви" не исключение) - это нарушение в сфере нефтепереработки и распределения природного газа. Цены на бензин - и в меньшей степени цены на природный газ - уже выше. Это может свести на нет потребительские расходы в ближайшей перспективе.

      Однако, если можно учитывать опыт прошлого, влияние на цены на энергоносители должно быть кратковременным, поскольку нефтеперерабатывающие заводы вернутся в строй в ближайшие дни и недели.

      Любая оценка экономических последствий урагана "Харви" будет неизбежно подвержена значительной степени неопределенности с учетом продолжительности события. Как правило, ураганы оказывают негативное влияние в краткосрочной перспективе и являются стимулом к экономической активности в среднесрочной перспективе. Здесь мы должны сделать паузу, чтобы подчеркнуть: экономический рост не всегда соответствует уровню экономического благополучия.

      Источники в страховой отрасли, а также исследовательская группа страховой отрасли JP Morgan оценивают, что физический ущерб составит от $10 млрд до $20 млрд. Это поставило бы "Харви" в десятку самых дорогостоящих ураганов, но все же значительно ниже ожидаемого ущерба в размере $159 млрд от урагана "Катрина".

      "Средний показатель в диапазоне от $10 млрд до $20 млрд составляет около 0,1% от ВВП. Общий ущерб и полное восстановление должны быть выше этой суммы, так как неизменно будут незастрахованные потери, которые потребуют восстановления. Даже учитывая это, мы полагаем, что общее влияние на ВВП в III и IV кварталах должно быть положительным, но очень небольшим, что согласуется с историческим опытом. По этой причине мы не меняем наш прогноз по ВВП", - говорится в отчете.

      По иронии судьбы, JPM делает оптимистичный прогноз, несмотря на признание того, что материально-техническое воздействие на Хьюстон, чья производственная мощность составляет $500 млрд в год, может быть серьезным и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективах.

      В 2015 г. производственная мощность Хьюстона составляла около $500 млрд. Это, несомненно, значимая цифра: этот уровень производства был близок к общему объему производства Норвегии в целом и сделал Хьюстонскую область четвертой по величине столичной областью по объему производства за этот год. Но мы должны помнить, что ВВП США в этом году составлял $18 трлн, причем менее 3% этой суммы приходилось на территорию Хьюстона.

      Рубрики: США

      Метки: Goldman, JPMorgan, США, наводнение, стихийное бедствие, ураган Харви, ущерб

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить