Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР оценило пользу санкций США для отношений РФ и ЕС

      Распечатать

      29.08.2017 12:48

      Москва, 29 августа - "Вести.Экономика". Новые санкции США открывают возможности перед европейскими компаниями для улучшения отношений с Россией и развития бизнеса в стране, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Орешкин сегодня на встрече с представителями французского бизнеса обсудил эту тему.

      "Действительно, затрагивали вопрос санкций, затрагивали вопрос нового законодательства со стороны США. Я отметил, что реакция со стороны европейских партнеров, европейских компаний носит более положительный характер, поэтому на отношения между Россией и Европой эта ситуация накладывает очень небольшое влияние, даже можно сказать, что дает новые возможности для европейских партнеров. Они это понимают и активно собираются развивать свой бизнес в России", - пояснил Орешкин.

      Санкции ускорили модернизацию российской экономики и придали импульс в развитии ряда отраслей. Но при этом пострадали европейские партнеры: их место на рынке занимают российские компании.

      "Россия - часть глобального мира, и мы должны развивать проекты совместно с нашими партнерами, а санкционные ограничения, которые вводятся партнерами, этому мешают", - пояснил Орешкин.

      Первая волна санкций США и ЕС против РФ была введена в 2014 г. Россия ответила эмбарго на поставки продуктов из стран, поддержавших санкции. 2 августа 2017 г. президент США Дональд Трамп подписал закон, который предусматривает ужесточение американских санкций против России, Ирана и КНДР.

      Согласно законопроекту будут сокращены сроки кредитования российских компаний. По энергетическим компаниям срок сокращается с 90 дней до 60 дней, по банкам – до 14 дней.

      Кроме того, теперь запрет на предоставление, вывоз или реэкспорт американскими лицами товаров, услуг (за исключением финансовых услуг) или технологий в поддержку глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов будет касаться только новых проектов, а не действующих.

      При этом список нефтяных проектов, в которых американские лица не смогут участвовать, все равно будет расширен. Под запрет попадут все проекты, в которых "Газпром нефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" или "ЛУКойл" владеют 33% и более. Ранее предполагалось вводить ограничения для проектов, в которых задействована любая энергетическая компания России. Из-под действий санкций выводится любая продукция или услуги, приобретаемые NASA у российских компаний.

      Италия и Германия неоднократно выступали против санкций. ФРГ особенно обеспокоена новыми санкциями США, поскольку они разрушают бизнес-отношения ЕС с Россией и угрожают энергетической безопасности Европы.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия, Европа

      Метки: ЕС, Максим Орешкин, Россия - ЕС, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить