Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина стала в Европе рассадником туберкулеза

      Распечатать

      30.08.2017 10:00

      Москва, 30 августа - "Вести.Экономика". Роспотребнадзор предупредил россиян о распространении туберкулеза на Украине.

      Украина заявила о росте заболеваемости туберкулезом еще в 1995 г. С того времени страна получает значительную помощь от ВОЗ, однако "особого прогресса в стабилизации ситуации в стране не наблюдается", отмечает Роспотребнадзор. Официально количество впервые выявленных форм болезни сократилось на Украине в 2016 г. на 4%.

      "Международные эксперты отмечают проблемы в статистическом учете заболеваемости, а также обращают внимание, что в ряде регионов страны складывается особенно тяжелая ситуация. Это относится в первую очередь к южным регионам страны - Одесской и Херсонской областям, где регистрируется ежегодно более 100 случаев впервые выявленного туберкулеза на 100 тыс. человек. С 2014 г. Украина вошла в пятерку стран с наиболее частыми случаями лекарственно устойчивого (мультирезистентного) туберкулеза",- подчеркивает Роспотребнадзор.

      Центр общественного здоровья Минздрава Украины объясняет распространение заболевания тем, что в предыдущие годы наметились сложности с закупкой и доставкой противотуберкулезных препаратов. Из-за этого пациенты прерывали курс лечения.

      "С другой стороны, причиной распространения туберкулеза остаются социальные вопросы, связанные с качеством и своевременностью оказания медицинской помощи как всему населению, так и группам риска - незащищенным слоям общества: бездомным, наркоманам, бывшим заключенным.

      По данным ВОЗ, в 2016 г. мультирезистентный туберкулез на Украине составил практически четверть от общего количества выявленных случаев заболеваний. При этом показатели излечения у пациентов на Украине одни из самых низких в мире - 38%. В Одессе, где широко распространена смешанная форма туберкулеза и ВИЧ, удельный вес излеченных от туберкулеза лиц составил 43%. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора", - заключает Роспотребнадзор.

      "Проблема - не то слово, которым можно описать ситуацию, сложившуюся в нашей стране с туберкулезом. Ужас - по-другому это не назовешь: мультирезистентная форма болезни, развивающаяся из-за закупленных государством некачественных лекарств, катастрофическая нищета диспансеров, их оторванность от мира, еще большая оторванность от мира больных, которые находятся в местах лишения свободы. Конечно, каждый думает, что уж его-то тема туберкулеза точно не касается", - отметил известный украинский фотограф-документалист и блогер Максим Дондюк.

      Рубрики: Здравоохранение

      Метки: Роспотребнадзор, Украина, туберкулез

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить