Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Индекс-мейкеры готовятся править рынками

      Распечатать

      30.08.2017 12:31

      Москва, 30 августа - "Вести.Экономика". В 1896 г. Чарльз Доу, сооснователь Dow Jones & Company, изобрел индекс, который до сих пор носит его имя. Сегодня Dow Jones Industrial Average, S&P 500 (для акций, включенных в биржевой список в Нью-Йорке) и FTSE 100 (в Лондоне) - одни из самых известных брендов в финансовом мире.

      При этом их роль резко возросла в последние годы. Индекс-мейкеры стали, без преувеличения, новыми вершителями на финансовом рынке: они определяют, как инвесторы размещают свои деньги.

      Три крупнейшие компании - FTSE Russell, MSCI и S&P Dow Jones Indices - главные индекс-мейкеры. Объем денег, на которые они влияют, по настоящему впечатляет. К индексам S&P Dow Jones привязаны активы на $4,2 трлн (инвестированы в "пассивные" фонды), только на S&P 500 нацелены $3 трлн. Также используют его индексы как бенчмарки (то есть сравнивают свои показатели с ними) еще $7,5 трлн в активно управляемых активах.

      Два других поставщика индексов имеют влияние на схожие гигантские суммы: $15 трлн в активных и пассивных фондах следуют за индексам FTSE и $11 трлн за MSCI, пишет британский журнал The Economist.

      Между тем, индекс-мейкеры считают, что они не такие влиятельные, как кажется. Глава S&P Dow Jones Алекс Маттурри говорит, что хотя активы в индексных фондах (ETF) достигли по всему миру $4 трлн, это лишь "небольшая часть глобальной инвестиционной вселенной" (по оценке примерно $300 трлн).

      Маттурри также особо указывает на прозрачность и "основанный на правилах подход" формирования индекса и управления. Любые крупные изменения проводятся только после консультации с рынком.

      Кроме того, как заявляет президент FTSE Russell Марк Мэйкпис, индекс-мейкинг остается очень конкурентным бизнесом. Некоторые небольшие поставщики, такие как Morningstar, предоставляют информацию по большинству их индексов.

      "Большая тройка" взимает плату как за доступ к информации, так и за использование их индексов пассивными фондами.

      Регулирование жестко определяет границы деятельности этих компаний. Начиная с января 2018 г. индекс-мейкеры в Европе должны будут следовать закону Евросоюза по регулированию бенчмарков (Benchmarks Regulation), который включает ежегодный внешний аудит для "критически важных" бенчмарков и прямой надзор со стороны регулятора ЕС.

      Несмотря на заявления об объективности и транспарентности своих правил, многие из решений поставщиков индексов явно субъективные. Взять, к примеру, июньское решение MSCI включить китайские акции в свой индекс фондовых рынков развивающихся стран. Акции материкового Китая были до этого исключены из него из-за непрозрачности рынка капитала Поднебесной и ограниченного доступа для иностранных инвесторов.

      Влияние индекс-мейкеров увеличилось благодаря росту пассивного инвестирования. В Америке, к примеру, три десятых активов сегодня находится в пассивных фондах. И хотя некоторым небольшим конкурентам удается выжить, индексный сектор становится все более концентрированным. Многие банки вышли из бизнеса облигационного индекса, продав свои бренды. Так, Bloomberg приобрел индексы Barclays в прошлом году, а FTSE Russell практически завершила покупку индексов Citigroup.

      Доминирующее положение индекс-мейкеров объясняется еще и тем, что они составляют самые признанные бенчмарки рынка. Но они, по их словам, готовы участвовать в разработке новых, совершенно иных индексов, в том числе для других классов активов. Так, например, несколько новых индексов начинают предлагать надежные бенчмарки для таких непрозрачных классов активов, как акции закрытых акционерных обществ. А стартап Kensho составил биржевой курсовой индекс в таких модных направлениях, как нанотехнологии и дроны.

      Некоторые новые продукты не очень сильно напоминают традиционные индексы. STRIDE index - новый индекс S&P Dow Jones - охватывает различные классы активов, чей вес варьируется со временем, что явно будет востребовано работниками предпенсионного возраста.

      Ряд индексов находится на гране абсурда. На прошлой неделе S&P объявил об индексе компаний, которые входят в черный список индийского правительства.

      До тех пор пока индексы помогают рынку, роль индекс-мейкеров будет расти. Вместе с этим будет усиливаться и критический анализ их деятельности.

      Рубрики: Акции

      Метки: FTSE, NYSE, США, акции, индексы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить