Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 самых эффективных губернаторов регионов России

      Распечатать

      31.08.2017 12:11

      Москва, 31 августа - "Вести.Экономика". Центр информационных коммуникаций "Рейтинг", в рамках проекта "Национальный рейтинг", опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

      Результаты "Национального рейтинга" получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

      Ниже представляем десятку лучших губернаторов регионов России.

      1. Савченко Евгений Степанович

      Фото:kremlin.ru

      Регион: Белгородская область

      Избирательная кампания не доставляет никаких неприятностей Евгению Савченко.

      Его доминирование абсолютно, и, по единодушному мнению, результаты выборов предрешены.

      При этом легитимность предвкушаемой победы также мало кто из экспертов ставит под сомнение: Евгений Степанович, по имеющимся данным, действительно располагает значительной поддержкой избирателей, чему не очень мешает даже пресловутый "эффект усталости" от его долгого нахождения у власти.

      Посещение региона Владимиром Путиным для губернатора прошло вполне позитивно, несколько укрепив и без того прочные позиции.

      Обнародованная в последнее время статистика - от темпов экономического развития региона до уровня преступности на душу населения - также благоприятна для Евгения Савченко.

      2. Якушев Владимир Владимирович

      Регион: Тюменская область

      Владимир Якушев является губернатором Тюменской области с 24 ноября 2005 г. 14 сентября 2014 г. победил в первом туре губернаторских выборов, набрав 87,3% голосов избирателей.

      Официально вступил в должность губернатора 25 сентября 2014 г.

      Владимир Якушев был награжден медалью Николая Озерова (30 октября 2013 г.) — за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации, пропаганду здорового образа жизни и в связи с 90-летием со дня образования федерального (государственного) и территориальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта и Почетной медалью "За заслуги в деле защиты детей России" (11 июля 2014 г.) за личный вклад в дело защиты детей.

      3. Дрозденко Александр Юрьевич

      Фото:kremlin.ru

      Регион: Ленинградская область

      Александр Дрозденко занимает должность губернатора Ленинградской области с 28 мая 2012 г.

      Дрозденко был награжден Знаком отличия Ленинградской области "За вклад в развитие Ленинградской области" и Почетной грамотой губернатора Ленинградской области.

      Кроме того, в 2014 г. он получил Орден Почета (4 июня 2014 г.) за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу.

      4. Собянин Сергей Семёнович

      Фото:kremlin.ru

      Регион: Город федерального значения Москва

      В рассматриваемый период несколько улеглись эмоции, вызванные реновацией и поддержкой, оказанной в этом вопросе Сергею Собянину президентом России.

      Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое проводил Владимир Путин, объективно усилило аппаратные позиции мэра.

      Однако в июле-августе внимание многих экспертов переключилось с "большой политики" на другие сюжеты.

      В результате в "Национальном рейтинге" позиции Сергея Собянина несколько ухудшились.

      Крайне неблагоприятное впечатление произвели обнародованные данные за первую половину 2017 г., свидетельствующие о резком падении промышленного производства в Белокаменной.

      Ожидаемо остро отреагировали эксперты на очередную массовую драку гастарбайтеров из ближнего зарубежья. К счастью, в отличие от прошлогоднего побоища на Хованском кладбище, на этот раз обошлось без убийств и применения огнестрельного оружия, замененного на лопаты и кувалды.

      Недоумение многих экспертов вызвало решение о новом витке уплотнительной застройки прилегающих к МКАД территорий.

      5. Кобылкин Дмитрий Николаевич

      Фото:kremlin.ru

      Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ

      Дмитрий Кобылкин несколько ухудшил свои результаты. По сравнению с предыдущим исследованием количество критических отзывов о его работе существенно увеличилось.

      Негативно сказались на имидже главы разоблачительные публикации и публичные высказывания, касающиеся коррупции и злоупотреблений, якобы процветающих в ЯНАО. По мнению многих экспертов, данная акция не является случайной и знаменует собой начало кампании, направленной против Дмитрия Кобылкина.

      Синхронная подпитка этой кампании из различных источников (от юриста-активиста до федерального СМИ) подтверждает обоснованность подобной трактовки.

      Впрочем, вне зависимости от происходящего на медиаполе можно констатировать ухудшение коррупционной обстановки в регионе: по данным Генеральной прокуратуры, в последнее время число преступлений, связанных с получением взятки, в ЯНАО действительно выросло, при том, что в целом по России зафиксировано их значительное снижение.

      Борьба с лесными пожарами потребовала в ЯНАО введения режима ЧС. Губернатор был вынужден обратиться за помощью в другие регионы. Подобные катаклизмы, помимо дополнительного расхода сил и средств, практически всегда в той или иной степени усиливают социальную напряженность.

      6. Гордеев Алексей Васильевич

      Фото:kremlin.ru

      Регион: Воронежская область

      Алексей Гордеев - губернатор Воронежской области с 12 марта 2009 г. С 1999 по 2009 гг. — министр сельского хозяйства России. Доктор экономических наук (2000), профессор (2004), действительный член РАСХН (2005), академик РАН (2013). Член Высшего совета партии "Единая Россия".

      В период руководства Гордеева в Воронежской области наблюдался постоянный рост валового продукта, стабильно увеличивался объем промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, повышались доходы населения и другие экономические показатели. В 2013 г. промышленное производство выросло в Воронежской области на 6,4% (по России — на 0,3%), объем сельскохозяйственного производства в регионе увеличился на 9,1% (по стране в целом — на 6,2%), строительство выросло на 8,4% (в России - на 1,5%).

      В годы пребывания Гордеева на посту губернатора была принята программа по развитию сельской культуры в Воронежской области в 2011—2015 гг. В 2011 г. был проведен Первый международный Платоновский фестиваль, посвященный памяти писателя Андрея Платонова. Лично Гордеев способствовал завершению многолетней реставрации театра драмы им. А. В. Кольцова, расположенного в центре Воронежа.

      7. Полтавченко Георгий Сергеевич

      Фото:kremlin.ru

      Регион: Город федерального значения Санкт-Петербург

      Георгий Полтавченко - российский политик и государственный деятель, действующий губернатор Санкт-Петербурга, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке.

      31 августа 2011 г. Законодательным собранием Санкт-Петербурга был наделен полномочиями губернатора Санкт-Петербурга.

      На досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2014 г. Георгий Полтавченко набрал 79,3% голосов и сохранил за собой должность.

      В качестве своей предвыборной программы Георгий Полтавченко использовал принятую в мае 2014 г. "Стратегию экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года".

      8. Минниханов Рустам Нургалиевич

      Фото:kremlin.ru

      Регион: Республика Татарстан

      Рустам Минниханов - президент Республики Татарстан с 25 марта 2010 г. Член Высшего совета партии "Единая Россия".

      Председатель совета директоров ОАО "Татнефть", председатель совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", председатель совета директоров ОАО "Связьинвестнефтехим", председатель попечительского совета футбольного клуба "Рубин".

      С момента начала проведения "Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2015 г." Республика Татарстан под руководством Рустама Минниханова заняла 1-е место, затем также подтвердила лидерство в 2016 г.

      9. Артамонов Анатолий Дмитриевич

      Фото:kremlin.ru

      Регион: Калужская область

      Анатолий Артамонов - губернатор Калужской области с 12 ноября 2000 г.

      14 марта 2004 г. избран губернатором Калужской области на второй срок.

      В ходе состоявшейся пресс-конференции публично заявил о своей приверженности курсу президента В. Путина.

      11 июня 2015 г. президент России Владимир Путин принял отставку Артамонова по собственному желанию и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Калужской области до новых выборов.

      15 сентября 2015 г. Артамонов одержал победу на выборах губернатора Калужской области, набрав 71,43% голосов избирателей. 19 сентября 2015 г. Анатолий Артамонов вступил в должность губернатора области

      10. Дюмин Алексей Геннадьевич

      Регион: Тульская область

      Алексей Дюмин - губернатор Тульской области, российский военачальник и государственный деятель.

      Ранее занимал должность временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области (2 февраля 2016 — 19 сентября 2016). Герой Российской Федерации.

      Заместитель министра обороны Российской Федерации (24 декабря 2015 — 2 февраля 2016), генерал-лейтенант (2015). Кандидат политических наук (2009).

      По оценкам политологов-экспертов фонда "Петербургская политика", Дюмин входит в тройку вероятных преемников президента России Путина.

      18 сентября 2016 г. в Тульской области впервые за 15 лет прошли прямые выборы губернатора, на которых Дюмин набрал 84,19% голосов.

      Вступление в должность состоялось 22 сентября 2016 г.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: Россия, губернаторы, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить