Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция в августе 2017 года – повод снижать ставки

      Распечатать

      05.09.2017 15:14

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". К показателю инфляции внимание было приковано в течение всего августа. Сказались два фактора: позитивный сюрприз по итогам июля этого года и интерес к эффекту базы августа 2016 г., отмечает Артем Архипов, начальник управления макроэкономических исследований и стратегического анализа "ЮниКредит Банка".

      Артем Архипов, главный экономист "ЮниКредит Банка"

      И еженедельные значения удивляли весь месяц: они оказывались за единичным исключением отрицательными, и, кроме того, был установлен новый рекорд: в одну из недель инфляция составила -0,2%.

      Таким образом, цены на основные товары за август снизились приблизительно на 0,4% м/м, что предполагает, что в августе инфляция окажется около 3,6-3,8% г/г.

      Именно около этого значения сформированы ожидания участников рынка, и оно важно потому, что весь месяц инфляция устойчиво держалась ниже 4% г/г, что повышает шансы на достижение цели регулятора по итогам года.

      Отметим, что еще в июне-июле уровень прироста цен ощутимо превышал 4%, и нередко можно было услышать сомнения в том, что Банк России сможет достигнуть цели по годовой инфляции в 2017 г.

      Снижению цен в августе, безусловно, способствовал фактор урожая: удешевление фруктов и овощей в потребительской корзине в отдельных случаях превысило 25%, однако и без них около десятка позиций показали снижение, а фактором роста цен были транспортные услуги и регулируемые тарифы в других сегментах.

      Однако важно и то, что базовая инфляция существенно замедлилась: ее темп прироста в последние месяцы составил около 3,3-3,5% г/г.

      В свою очередь такая ситуация подразумевает, что:

      • 1. Эффект базы не столь страшен, как это казалось ранее; инфляция существенно замедлилась ко второй половине прошлого года и в августе 2016 г. составила только 6,9% г/г – минимальное значение с марта 2014 г. Именно тогда возник вопрос, возможно ли и далее уменьшить инфляцию. Уровень 6-7% был важен, ввиду того что вокруг него оказались "заякорены" ожидания населения и именно около этих отметок Росстат регистрировал инфляцию в предкризисные 2011-2013 гг. Факт роста цен ниже 4% в августе 2017 г. дает основания считать, что регулятор держит инфляцию под контролем – уже второй месяц подряд.
      • 2. Появляется возможность снижения ставок на сентябрьском заседании ЦБ РФ.


      После того как регулятор оставил ключевую ставку без изменений в июле (на фоне инфляции, превышающей в течение месяца 4%), появились серьезные основания считать, что ЦБ может отложить снижение ставок и на более длительный срок.

      Однако по итогам последних недель консенсус-прогноз сдвинулся в сторону снижения на 25 б. п.

      Как представляется, с учетом тех показателей прироста цен, которые наблюдаются сейчас, от регулятора можно ждать и снижения на 50 б. п., хотя ставки денежного рынка - как трехмесячные, так и более короткие, - пока не ждут подобных "подарков" от Банка России.

      Очевидно, что августовский уровень инфляции не станет единственным фактором, который повлияет на решение ЦБ 15 сентября, равно как и очевидно, что это только начало периода, в течение которого ЦБ РФ должен будет "доказывать", что не только может снижать инфляцию, но и поддерживать ее на заданном уровне. Однако именно августовская инфляция станет важным фактором уверенности в том, что ею можно управлять.

      Рубрики: Россия

      Метки: РФ, ЮниКредит Банк, инфляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить