Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция в августе 2017 года – повод снижать ставки

      Распечатать

      05.09.2017 15:14

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". К показателю инфляции внимание было приковано в течение всего августа. Сказались два фактора: позитивный сюрприз по итогам июля этого года и интерес к эффекту базы августа 2016 г., отмечает Артем Архипов, начальник управления макроэкономических исследований и стратегического анализа "ЮниКредит Банка".

      Артем Архипов, главный экономист "ЮниКредит Банка"

      И еженедельные значения удивляли весь месяц: они оказывались за единичным исключением отрицательными, и, кроме того, был установлен новый рекорд: в одну из недель инфляция составила -0,2%.

      Таким образом, цены на основные товары за август снизились приблизительно на 0,4% м/м, что предполагает, что в августе инфляция окажется около 3,6-3,8% г/г.

      Именно около этого значения сформированы ожидания участников рынка, и оно важно потому, что весь месяц инфляция устойчиво держалась ниже 4% г/г, что повышает шансы на достижение цели регулятора по итогам года.

      Отметим, что еще в июне-июле уровень прироста цен ощутимо превышал 4%, и нередко можно было услышать сомнения в том, что Банк России сможет достигнуть цели по годовой инфляции в 2017 г.

      Снижению цен в августе, безусловно, способствовал фактор урожая: удешевление фруктов и овощей в потребительской корзине в отдельных случаях превысило 25%, однако и без них около десятка позиций показали снижение, а фактором роста цен были транспортные услуги и регулируемые тарифы в других сегментах.

      Однако важно и то, что базовая инфляция существенно замедлилась: ее темп прироста в последние месяцы составил около 3,3-3,5% г/г.

      В свою очередь такая ситуация подразумевает, что:

      • 1. Эффект базы не столь страшен, как это казалось ранее; инфляция существенно замедлилась ко второй половине прошлого года и в августе 2016 г. составила только 6,9% г/г – минимальное значение с марта 2014 г. Именно тогда возник вопрос, возможно ли и далее уменьшить инфляцию. Уровень 6-7% был важен, ввиду того что вокруг него оказались "заякорены" ожидания населения и именно около этих отметок Росстат регистрировал инфляцию в предкризисные 2011-2013 гг. Факт роста цен ниже 4% в августе 2017 г. дает основания считать, что регулятор держит инфляцию под контролем – уже второй месяц подряд.
      • 2. Появляется возможность снижения ставок на сентябрьском заседании ЦБ РФ.


      После того как регулятор оставил ключевую ставку без изменений в июле (на фоне инфляции, превышающей в течение месяца 4%), появились серьезные основания считать, что ЦБ может отложить снижение ставок и на более длительный срок.

      Однако по итогам последних недель консенсус-прогноз сдвинулся в сторону снижения на 25 б. п.

      Как представляется, с учетом тех показателей прироста цен, которые наблюдаются сейчас, от регулятора можно ждать и снижения на 50 б. п., хотя ставки денежного рынка - как трехмесячные, так и более короткие, - пока не ждут подобных "подарков" от Банка России.

      Очевидно, что августовский уровень инфляции не станет единственным фактором, который повлияет на решение ЦБ 15 сентября, равно как и очевидно, что это только начало периода, в течение которого ЦБ РФ должен будет "доказывать", что не только может снижать инфляцию, но и поддерживать ее на заданном уровне. Однако именно августовская инфляция станет важным фактором уверенности в том, что ею можно управлять.

      Рубрики: Россия

      Метки: РФ, ЮниКредит Банк, инфляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить