Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция в августе 2017 года – повод снижать ставки

      Распечатать

      05.09.2017 15:14

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". К показателю инфляции внимание было приковано в течение всего августа. Сказались два фактора: позитивный сюрприз по итогам июля этого года и интерес к эффекту базы августа 2016 г., отмечает Артем Архипов, начальник управления макроэкономических исследований и стратегического анализа "ЮниКредит Банка".

      Артем Архипов, главный экономист "ЮниКредит Банка"

      И еженедельные значения удивляли весь месяц: они оказывались за единичным исключением отрицательными, и, кроме того, был установлен новый рекорд: в одну из недель инфляция составила -0,2%.

      Таким образом, цены на основные товары за август снизились приблизительно на 0,4% м/м, что предполагает, что в августе инфляция окажется около 3,6-3,8% г/г.

      Именно около этого значения сформированы ожидания участников рынка, и оно важно потому, что весь месяц инфляция устойчиво держалась ниже 4% г/г, что повышает шансы на достижение цели регулятора по итогам года.

      Отметим, что еще в июне-июле уровень прироста цен ощутимо превышал 4%, и нередко можно было услышать сомнения в том, что Банк России сможет достигнуть цели по годовой инфляции в 2017 г.

      Снижению цен в августе, безусловно, способствовал фактор урожая: удешевление фруктов и овощей в потребительской корзине в отдельных случаях превысило 25%, однако и без них около десятка позиций показали снижение, а фактором роста цен были транспортные услуги и регулируемые тарифы в других сегментах.

      Однако важно и то, что базовая инфляция существенно замедлилась: ее темп прироста в последние месяцы составил около 3,3-3,5% г/г.

      В свою очередь такая ситуация подразумевает, что:

      • 1. Эффект базы не столь страшен, как это казалось ранее; инфляция существенно замедлилась ко второй половине прошлого года и в августе 2016 г. составила только 6,9% г/г – минимальное значение с марта 2014 г. Именно тогда возник вопрос, возможно ли и далее уменьшить инфляцию. Уровень 6-7% был важен, ввиду того что вокруг него оказались "заякорены" ожидания населения и именно около этих отметок Росстат регистрировал инфляцию в предкризисные 2011-2013 гг. Факт роста цен ниже 4% в августе 2017 г. дает основания считать, что регулятор держит инфляцию под контролем – уже второй месяц подряд.
      • 2. Появляется возможность снижения ставок на сентябрьском заседании ЦБ РФ.


      После того как регулятор оставил ключевую ставку без изменений в июле (на фоне инфляции, превышающей в течение месяца 4%), появились серьезные основания считать, что ЦБ может отложить снижение ставок и на более длительный срок.

      Однако по итогам последних недель консенсус-прогноз сдвинулся в сторону снижения на 25 б. п.

      Как представляется, с учетом тех показателей прироста цен, которые наблюдаются сейчас, от регулятора можно ждать и снижения на 50 б. п., хотя ставки денежного рынка - как трехмесячные, так и более короткие, - пока не ждут подобных "подарков" от Банка России.

      Очевидно, что августовский уровень инфляции не станет единственным фактором, который повлияет на решение ЦБ 15 сентября, равно как и очевидно, что это только начало периода, в течение которого ЦБ РФ должен будет "доказывать", что не только может снижать инфляцию, но и поддерживать ее на заданном уровне. Однако именно августовская инфляция станет важным фактором уверенности в том, что ею можно управлять.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить