Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Конфликт с КНДР: чего ждать от рынка нефти?

      Распечатать

      05.09.2017 23:26

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Открытый военный конфликт в Северной Азии снизит на треть мировые объемы морской торговли нефтью, прогнозируют эксперты Wood Mackenzie.

      Краткосрочная оценка стоимости нефти Brent

      По словам консультантов, такой конфликт привел бы к сбоям в производстве Северной Азии. Около 65% мощностей по переработке нефти в Азии расположено в Китае, Японии и Южной Корее, поэтому открытая война может иметь долгосрочные последствия. Таким образом, самый насущный вопрос сейчас: насколько вероятен подобный открытый конфликт.

      Пхеньян, похоже, намерен расширить свои военные возможности с помощью ракет с ядерными боеголовками. Официальные СМИ утверждают, что ядерные боеголовки – это реальность, и прилагают фотографию с изображением лидера страны Ким Чен Ына, проверяющего указанное оружие. После серии испытаний баллистических ракет в течение последних нескольких месяцев, которые не на шутку встревожили Южную Корею, Японию и США, очередные разговоры Пхеньяна на эти темы – явно не то, в чем нуждается мир. И, тем не менее, они идут. Одних разговоров недостаточно, чтобы склонить регион к войне - возможно, даже к ядерной войне, - но они служат для усиления давления, а решения, принимаемые под давлением, редко бывают мудрыми. Похоже, аналитики разделяются во мнениях в отношении наиболее вероятного исхода событий.

      Недавний анализ Келси Монро из SBS News рассматривает два основных сценария: смириться с расширением ядерного потенциала Северной Кореей или уничтожить его. Похоже, что эксперты по геополитике сомневаются в том, какой сценарий является наиболее разумным.

      С одной стороны, отмечает Монро, некоторые исследователи полагают, что принятие ядерного потенциала Северной Кореи может предотвратить войну, которая приведет к сотням тысяч жертв и нарушит азиатскую экономику. Это будет обычная война, поскольку шансы на успех для тактического ядерного удара кажутся слишком малыми.

      С другой стороны, принятие ядерного потенциала Пхеньяна, по всей вероятности, приведет к тому, что другие страны региона нарастят свой ядерный потенциал, что приблизит мир к ядерной войне, поскольку на Северную Корею будет труднее оказать давление, если она укрепит свою способность к нанесению удара.

      На прошлой неделе Северная Корея запустила межконтинентальную ракету над Японией. В это воскресенье министр обороны Джим Маттис заявил, что США готовы к "военному ответу" на любые нападения Северной Кореи на них или одного из их союзников.

      Кажется, открытая война не такая уж далекая реальность, как хотелось бы ее противникам. Учитывая, что будет затронут объем перерабатывающих мощностей в этом районе и тот факт, что Китай, Япония и Южная Корея являются одними из крупнейших потребителей нефти, это станет хорошей новостью для ОПЕК и нефтяных "быков".

      Но все эти страны, отметил в своем докладе Wood Mac, имеют солидные запасы нефти. Это означает, что влияние войны в Северной Азии на международные цены на нефть может оказаться кратковременным.

      В прошлом месяце ООН утвердила новый пакет санкций против Северной Кореи. До сих пор санкции не оказали никакого влияния на планы развития ракетного потенциала Пхеньяна. Примечательно, что даже если Россия и Китай поддержали этот пакет, его последствия сомнительны: вернется ли Ким за стол переговоров и согласится ли приостановить ядерную программу? Трудно поверить, что это возможно, поэтому все варианты остаются пока открытыми, а Китай продолжает наращивать запасы нефти.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Северная Корея, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить