Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Конфликт с КНДР: чего ждать от рынка нефти?

      Распечатать

      05.09.2017 23:26

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Открытый военный конфликт в Северной Азии снизит на треть мировые объемы морской торговли нефтью, прогнозируют эксперты Wood Mackenzie.

      Краткосрочная оценка стоимости нефти Brent

      По словам консультантов, такой конфликт привел бы к сбоям в производстве Северной Азии. Около 65% мощностей по переработке нефти в Азии расположено в Китае, Японии и Южной Корее, поэтому открытая война может иметь долгосрочные последствия. Таким образом, самый насущный вопрос сейчас: насколько вероятен подобный открытый конфликт.

      Пхеньян, похоже, намерен расширить свои военные возможности с помощью ракет с ядерными боеголовками. Официальные СМИ утверждают, что ядерные боеголовки – это реальность, и прилагают фотографию с изображением лидера страны Ким Чен Ына, проверяющего указанное оружие. После серии испытаний баллистических ракет в течение последних нескольких месяцев, которые не на шутку встревожили Южную Корею, Японию и США, очередные разговоры Пхеньяна на эти темы – явно не то, в чем нуждается мир. И, тем не менее, они идут. Одних разговоров недостаточно, чтобы склонить регион к войне - возможно, даже к ядерной войне, - но они служат для усиления давления, а решения, принимаемые под давлением, редко бывают мудрыми. Похоже, аналитики разделяются во мнениях в отношении наиболее вероятного исхода событий.

      Недавний анализ Келси Монро из SBS News рассматривает два основных сценария: смириться с расширением ядерного потенциала Северной Кореей или уничтожить его. Похоже, что эксперты по геополитике сомневаются в том, какой сценарий является наиболее разумным.

      С одной стороны, отмечает Монро, некоторые исследователи полагают, что принятие ядерного потенциала Северной Кореи может предотвратить войну, которая приведет к сотням тысяч жертв и нарушит азиатскую экономику. Это будет обычная война, поскольку шансы на успех для тактического ядерного удара кажутся слишком малыми.

      С другой стороны, принятие ядерного потенциала Пхеньяна, по всей вероятности, приведет к тому, что другие страны региона нарастят свой ядерный потенциал, что приблизит мир к ядерной войне, поскольку на Северную Корею будет труднее оказать давление, если она укрепит свою способность к нанесению удара.

      На прошлой неделе Северная Корея запустила межконтинентальную ракету над Японией. В это воскресенье министр обороны Джим Маттис заявил, что США готовы к "военному ответу" на любые нападения Северной Кореи на них или одного из их союзников.

      Кажется, открытая война не такая уж далекая реальность, как хотелось бы ее противникам. Учитывая, что будет затронут объем перерабатывающих мощностей в этом районе и тот факт, что Китай, Япония и Южная Корея являются одними из крупнейших потребителей нефти, это станет хорошей новостью для ОПЕК и нефтяных "быков".

      Но все эти страны, отметил в своем докладе Wood Mac, имеют солидные запасы нефти. Это означает, что влияние войны в Северной Азии на международные цены на нефть может оказаться кратковременным.

      В прошлом месяце ООН утвердила новый пакет санкций против Северной Кореи. До сих пор санкции не оказали никакого влияния на планы развития ракетного потенциала Пхеньяна. Примечательно, что даже если Россия и Китай поддержали этот пакет, его последствия сомнительны: вернется ли Ким за стол переговоров и согласится ли приостановить ядерную программу? Трудно поверить, что это возможно, поэтому все варианты остаются пока открытыми, а Китай продолжает наращивать запасы нефти.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Северная Корея, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить