Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдолг Украины превысил $76 млрд

      Распечатать

      06.09.2017 09:00

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Госдолг Украины увеличился в августе на 1,39% до $76,06 млрд с $75,01 млрд в июле, сообщает Минфин Украины. В том числе внешний долг страны увеличился до $37,44 млрд, внутренний долг - до $26,6 млрд.

      На каждого гражданина Украины приходится $1760 госдолга. Размер долга достиг 80% от размера ВВП страны.

      Между тем министр финансов Украины Александр Данилюк рассчитывает на успешное завершение программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) и надеется, что помощь фонда стране больше не понадобится.

      "Украина не раз начинала программы МВФ. С 1994 г. по 2013 г. их было пять. И ни одна не была доведена до конца. Каждый раз получали несколько траншей в начале, и на этом все заканчивалось, поскольку власти не хотели или не были способны выполнить взятые на себя обязательства", - отметил Данилюк на своей странице в "Фейсбуке".

      Действующая кредитная программа МФВ понадобилась Украине, поскольку страна находилась в очень сложном экономическом положении. Программа позволила улучшить состояние экономики и начать необходимые реформы, пояснил Данилюк. По его мнению, необходимо продолжать сотрудничество с МВФ до завершения программы, чтобы инвесторы начали возвращаться в страну.

      "Я очень хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней. Украина с ее потенциалом может и должна стать экономически и финансово самодостаточной. Благодаря реформам, которые мы воплощаем и должны еще воплотить в рамках сотрудничества с фондом, наша экономика продолжит восстанавливаться. Если мы не будем менять курс, в ближайшем будущем уже Украина, как акционер МВФ и Всемирного банка, будет помогать другим, которые решат измениться и развиваться", - подчеркнул Данилюк.

      Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине кредитов на $17,5 млрд. В марте 2015 г. перечислен первый транш в размере $5 млрд, в августе того же года - второй транш в размере $1,7 млрд, в сентябре 2016 г. - третий транш в размере $1 млрд, в апреле 2017 г. - четвертый транш в размере $1 млрд. Украина рассчитывает получить пятый транш в размере $1,9 млрд, однако сроки предоставления кредита пока не известны.

      В связи с этим Нацбанк Украины изменил прогноз финансирования от МВФ на 2017 г. с $4,5 млрд до $3 млрд.

      Между тем госдолг Украины увеличился в 2016 г. с $65,51 млрд до $70,97 млрд. Украина тратит на обслуживание внешнего долга 4% ВВП, то есть $3,8 млрд ежегодно. Но самые тяжелые времена еще впереди. На обслуживание кредитов в этом году уйдет 111,3 млрд гривен, а на погашение части долга - 129,6 млрд гривен (около $5 млрд). Через два года Украине придется выплатить $11 млрд.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: МВФ, Минфин Украины, Украина, гривна

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить