Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдолг Украины превысил $76 млрд

      Распечатать

      06.09.2017 09:00

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Госдолг Украины увеличился в августе на 1,39% до $76,06 млрд с $75,01 млрд в июле, сообщает Минфин Украины. В том числе внешний долг страны увеличился до $37,44 млрд, внутренний долг - до $26,6 млрд.

      На каждого гражданина Украины приходится $1760 госдолга. Размер долга достиг 80% от размера ВВП страны.

      Между тем министр финансов Украины Александр Данилюк рассчитывает на успешное завершение программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) и надеется, что помощь фонда стране больше не понадобится.

      "Украина не раз начинала программы МВФ. С 1994 г. по 2013 г. их было пять. И ни одна не была доведена до конца. Каждый раз получали несколько траншей в начале, и на этом все заканчивалось, поскольку власти не хотели или не были способны выполнить взятые на себя обязательства", - отметил Данилюк на своей странице в "Фейсбуке".

      Действующая кредитная программа МФВ понадобилась Украине, поскольку страна находилась в очень сложном экономическом положении. Программа позволила улучшить состояние экономики и начать необходимые реформы, пояснил Данилюк. По его мнению, необходимо продолжать сотрудничество с МВФ до завершения программы, чтобы инвесторы начали возвращаться в страну.

      "Я очень хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней. Украина с ее потенциалом может и должна стать экономически и финансово самодостаточной. Благодаря реформам, которые мы воплощаем и должны еще воплотить в рамках сотрудничества с фондом, наша экономика продолжит восстанавливаться. Если мы не будем менять курс, в ближайшем будущем уже Украина, как акционер МВФ и Всемирного банка, будет помогать другим, которые решат измениться и развиваться", - подчеркнул Данилюк.

      Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине кредитов на $17,5 млрд. В марте 2015 г. перечислен первый транш в размере $5 млрд, в августе того же года - второй транш в размере $1,7 млрд, в сентябре 2016 г. - третий транш в размере $1 млрд, в апреле 2017 г. - четвертый транш в размере $1 млрд. Украина рассчитывает получить пятый транш в размере $1,9 млрд, однако сроки предоставления кредита пока не известны.

      В связи с этим Нацбанк Украины изменил прогноз финансирования от МВФ на 2017 г. с $4,5 млрд до $3 млрд.

      Между тем госдолг Украины увеличился в 2016 г. с $65,51 млрд до $70,97 млрд. Украина тратит на обслуживание внешнего долга 4% ВВП, то есть $3,8 млрд ежегодно. Но самые тяжелые времена еще впереди. На обслуживание кредитов в этом году уйдет 111,3 млрд гривен, а на погашение части долга - 129,6 млрд гривен (около $5 млрд). Через два года Украине придется выплатить $11 млрд.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: МВФ, Минфин Украины, Украина, гривна

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить