Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ураган "Ирма" – удар по нефти и сельскому хозяйству

      Распечатать

      06.09.2017 08:55

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". США готовятся к новому природному катаклизму. Еще не успела страна справиться с последствиями урагана "Харви", а на Флориду движется "Ирма" - ураган, последствия от которого могут быть еще более губительными, чем от "Харви".

      Фото: Reuters

      Метеорологи сообщают, что на данный момент "Ирма" - самый мощный ураган в Атлантике за последнее десятилетие. Он уже достиг пятой, максимальной категории - он сильнее урагана "Харви", который ранее обрушился на побережье Техаса и привел к катастрофическому наводнению.

      Известно, что "Харви" нанес серьезный ущерб энергетическому сектору, парализовав пятую часть нефтеперерабатывающих мощностей в стране. Серьезные последствия для рынка нефти может принести и "Ирма". Поговаривают, что ураган парализует нефтедобычу в Мексиканском бассейне.

      Но сложность заключается еще и в том, что "Харви" вызвал лишь временную остановку работы предприятий, а "Ирма" может нанести реальный разрушительный ущерб вышкам и трубопроводам в Мексиканском заливе, во всяком случае об этом пишут практически все американские СМИ.

      Напомним, что добыча в заливе составляет порядка 1,75 млн баррелей в сутки.

      Впрочем, рынок нефти пока не слишком активно реагирует на возможную угрозу. Да, накануне мы увидели рост фьючерсов более чем на 2%, по американской легкой нефти - почти на 3%, однако драйвером стали скорее другие новости.

      Напомним, что после урагана "Харви", приведшего к остановке работы многих НПЗ, спекулянты играли на повышение цен на бензин и на понижение цен на нефть. Логика очень проста: НПЗ закрыты, значит спроса на нефть нет, но есть острый дефицит бензина.

      Накануне начали поступать сообщения о том, что некоторые НПЗ восстанавливают работу, и спекулянты начали закрывать позиции, что и привело к падению цен на бензин и росту цен на нефть. В любом случае котировки пока не учитывают те последствия от урагана "Ирма", о которых пишут СМИ.

      Кстати, нужно сказать, что некоторые издания утверждают, что эта стихия вообще повлияет скорее не на энергетику, а на сельское хозяйство. Как мы знаем, Флорида является лидером про производству апельсинов, и именно поэтому фьючерсы на апельсиновый сок сейчас демонстрируют сильный рост.

      Справка

      Флорида является крупнейшим в мире производителем апельсинового сока после Бразилии. Фьючерсы на апельсиновый сок с поставкой в ноябре подскочили во вторник на 6,9% - самый большой внутридневной рост с 28 января 2016 г. Подорожал и хлопок. Декабрьские фьючерсы подорожали на 4,2%. Кроме того, совокупный объем торгов этими двумя контрактами увеличился вдвое по сравнению со средним значением за 100 дней.


      Ущерб от урагана "Харви" может составить $190 млрд



      По оценкам компании AccuWeather, совокупный объем разрушений от урагана "Харви" может достичь $190 млрд, или 1% от ВВП США.

      Джоэл Майерс, основатель и президент AccuWeather, одной из ведущих частных компаний мира, занимающихся прогнозированием погоды, заявил о том, что ураган "Харви" – это худший ураган в истории США, принесший наиболее серьезные материальные разрушения.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США

      Метки: Ирма, Харви, апельсиновый сок, баррель, нефть, ураган

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить