Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ураган "Ирма" – удар по нефти и сельскому хозяйству

      Распечатать

      06.09.2017 08:55

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". США готовятся к новому природному катаклизму. Еще не успела страна справиться с последствиями урагана "Харви", а на Флориду движется "Ирма" - ураган, последствия от которого могут быть еще более губительными, чем от "Харви".

      Фото: Reuters

      Метеорологи сообщают, что на данный момент "Ирма" - самый мощный ураган в Атлантике за последнее десятилетие. Он уже достиг пятой, максимальной категории - он сильнее урагана "Харви", который ранее обрушился на побережье Техаса и привел к катастрофическому наводнению.

      Известно, что "Харви" нанес серьезный ущерб энергетическому сектору, парализовав пятую часть нефтеперерабатывающих мощностей в стране. Серьезные последствия для рынка нефти может принести и "Ирма". Поговаривают, что ураган парализует нефтедобычу в Мексиканском бассейне.

      Но сложность заключается еще и в том, что "Харви" вызвал лишь временную остановку работы предприятий, а "Ирма" может нанести реальный разрушительный ущерб вышкам и трубопроводам в Мексиканском заливе, во всяком случае об этом пишут практически все американские СМИ.

      Напомним, что добыча в заливе составляет порядка 1,75 млн баррелей в сутки.

      Впрочем, рынок нефти пока не слишком активно реагирует на возможную угрозу. Да, накануне мы увидели рост фьючерсов более чем на 2%, по американской легкой нефти - почти на 3%, однако драйвером стали скорее другие новости.

      Напомним, что после урагана "Харви", приведшего к остановке работы многих НПЗ, спекулянты играли на повышение цен на бензин и на понижение цен на нефть. Логика очень проста: НПЗ закрыты, значит спроса на нефть нет, но есть острый дефицит бензина.

      Накануне начали поступать сообщения о том, что некоторые НПЗ восстанавливают работу, и спекулянты начали закрывать позиции, что и привело к падению цен на бензин и росту цен на нефть. В любом случае котировки пока не учитывают те последствия от урагана "Ирма", о которых пишут СМИ.

      Кстати, нужно сказать, что некоторые издания утверждают, что эта стихия вообще повлияет скорее не на энергетику, а на сельское хозяйство. Как мы знаем, Флорида является лидером про производству апельсинов, и именно поэтому фьючерсы на апельсиновый сок сейчас демонстрируют сильный рост.

      Справка

      Флорида является крупнейшим в мире производителем апельсинового сока после Бразилии. Фьючерсы на апельсиновый сок с поставкой в ноябре подскочили во вторник на 6,9% - самый большой внутридневной рост с 28 января 2016 г. Подорожал и хлопок. Декабрьские фьючерсы подорожали на 4,2%. Кроме того, совокупный объем торгов этими двумя контрактами увеличился вдвое по сравнению со средним значением за 100 дней.


      Ущерб от урагана "Харви" может составить $190 млрд



      По оценкам компании AccuWeather, совокупный объем разрушений от урагана "Харви" может достичь $190 млрд, или 1% от ВВП США.

      Джоэл Майерс, основатель и президент AccuWeather, одной из ведущих частных компаний мира, занимающихся прогнозированием погоды, заявил о том, что ураган "Харви" – это худший ураган в истории США, принесший наиболее серьезные материальные разрушения.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить