Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ураган "Ирма" – удар по нефти и сельскому хозяйству

      Распечатать

      06.09.2017 08:55

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". США готовятся к новому природному катаклизму. Еще не успела страна справиться с последствиями урагана "Харви", а на Флориду движется "Ирма" - ураган, последствия от которого могут быть еще более губительными, чем от "Харви".

      Фото: Reuters

      Метеорологи сообщают, что на данный момент "Ирма" - самый мощный ураган в Атлантике за последнее десятилетие. Он уже достиг пятой, максимальной категории - он сильнее урагана "Харви", который ранее обрушился на побережье Техаса и привел к катастрофическому наводнению.

      Известно, что "Харви" нанес серьезный ущерб энергетическому сектору, парализовав пятую часть нефтеперерабатывающих мощностей в стране. Серьезные последствия для рынка нефти может принести и "Ирма". Поговаривают, что ураган парализует нефтедобычу в Мексиканском бассейне.

      Но сложность заключается еще и в том, что "Харви" вызвал лишь временную остановку работы предприятий, а "Ирма" может нанести реальный разрушительный ущерб вышкам и трубопроводам в Мексиканском заливе, во всяком случае об этом пишут практически все американские СМИ.

      Напомним, что добыча в заливе составляет порядка 1,75 млн баррелей в сутки.

      Впрочем, рынок нефти пока не слишком активно реагирует на возможную угрозу. Да, накануне мы увидели рост фьючерсов более чем на 2%, по американской легкой нефти - почти на 3%, однако драйвером стали скорее другие новости.

      Напомним, что после урагана "Харви", приведшего к остановке работы многих НПЗ, спекулянты играли на повышение цен на бензин и на понижение цен на нефть. Логика очень проста: НПЗ закрыты, значит спроса на нефть нет, но есть острый дефицит бензина.

      Накануне начали поступать сообщения о том, что некоторые НПЗ восстанавливают работу, и спекулянты начали закрывать позиции, что и привело к падению цен на бензин и росту цен на нефть. В любом случае котировки пока не учитывают те последствия от урагана "Ирма", о которых пишут СМИ.

      Кстати, нужно сказать, что некоторые издания утверждают, что эта стихия вообще повлияет скорее не на энергетику, а на сельское хозяйство. Как мы знаем, Флорида является лидером про производству апельсинов, и именно поэтому фьючерсы на апельсиновый сок сейчас демонстрируют сильный рост.

      Справка

      Флорида является крупнейшим в мире производителем апельсинового сока после Бразилии. Фьючерсы на апельсиновый сок с поставкой в ноябре подскочили во вторник на 6,9% - самый большой внутридневной рост с 28 января 2016 г. Подорожал и хлопок. Декабрьские фьючерсы подорожали на 4,2%. Кроме того, совокупный объем торгов этими двумя контрактами увеличился вдвое по сравнению со средним значением за 100 дней.


      Ущерб от урагана "Харви" может составить $190 млрд



      По оценкам компании AccuWeather, совокупный объем разрушений от урагана "Харви" может достичь $190 млрд, или 1% от ВВП США.

      Джоэл Майерс, основатель и президент AccuWeather, одной из ведущих частных компаний мира, занимающихся прогнозированием погоды, заявил о том, что ураган "Харви" – это худший ураган в истории США, принесший наиболее серьезные материальные разрушения.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США

      Метки: Ирма, Харви, апельсиновый сок, баррель, нефть, ураган

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить