Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новак: Китай просит отсрочки по "Сковородино - Мохэ"

      Распечатать

      06.09.2017 09:25

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Китай просит отложить запуск на полную мощность трубопровода "Сковордино-Мохэ", а часть нефти отправлять через порт Козьмино. Россия при этом не ставит вопрос о компенсации за неполную загрузку трубы, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

      Фото "Транснефть"

      "Мы рассчитываем, что с 1 января 2018 г. полностью будут исполняться соглашение. Сейчас идут консультации по этому вопросу. Какая-то часть объемов, возможно (перейдет - прим. ред.), на 2019 г. Китайские коллеги говорят, что не успевают, и частично просят определенные объемы оставить для транспортировки через порт Козьмино. Они просят около 3,5 млн тонн", - отметил Новак. Таким образом, по маршруту "Сковордино - Мохэ" поставят 11,5-12 млн тонн нефти.

      "Вопрос о компенсации не ставится. Здесь мы конструктивно с нашими коллегами работаем, понимаем их положение и надеемся, что в ближайшее время они выйдут полностью на показатели, оговоренные в соглашении от 2013 г.", - ответил Новак на вопрос, предусмотрена ли компенсация российской стороне за неполную загрузку нефтепровода с 2018 г.

      Поставки российской нефти в Китай по отводу от ВСТО "Сковородино - Мохэ" начали в 2011 г. В соответствии с межправительственными соглашениями поставки по "Сковородино-Мохэ" должны увеличиться с 2018 г. до 30 млн тонн нефти в год. "Транснефть" выполнила свою часть работы, к концу года компания сможет поставлять такой объем по этому маршруту.

      Вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов заявил ранее, что китайские партнеры заверяли российскую сторону, что нефтепровод со стороны Китая введут в строй к концу 2017 г.

      Однако из-за неготовности китайского НПЗ, который намерен получать нефть по этой трубе, китайские партнеры просят сохранить поставку нефти через порт Козьмино в течение 2018 г.

      Рубрики: Правительство, ТЭК

      Метки: vef2017, ВСТО, Китай, Козьмино, Сковородино-Мохэ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Популярное

      Актуальные темы

      • Рекордно быстрое «Облако 100»

        Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

      • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

        Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

      • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

        Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

      • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

        Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

      • Как дорого быть верующим в Индии?

        С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

      Рекомендуем

      Карта российского рынка

      Метки

      Медиаметрикс

      Обратная связь закрыть

      Форма обратной связи

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Отправить

      Ошибка на сайте закрыть

      Форма Отправки ошибки на сайте

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

      Отправить