Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новак: Китай просит отсрочки по "Сковородино - Мохэ"

      Распечатать

      06.09.2017 09:25

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Китай просит отложить запуск на полную мощность трубопровода "Сковордино-Мохэ", а часть нефти отправлять через порт Козьмино. Россия при этом не ставит вопрос о компенсации за неполную загрузку трубы, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

      Фото "Транснефть"

      "Мы рассчитываем, что с 1 января 2018 г. полностью будут исполняться соглашение. Сейчас идут консультации по этому вопросу. Какая-то часть объемов, возможно (перейдет - прим. ред.), на 2019 г. Китайские коллеги говорят, что не успевают, и частично просят определенные объемы оставить для транспортировки через порт Козьмино. Они просят около 3,5 млн тонн", - отметил Новак. Таким образом, по маршруту "Сковордино - Мохэ" поставят 11,5-12 млн тонн нефти.

      "Вопрос о компенсации не ставится. Здесь мы конструктивно с нашими коллегами работаем, понимаем их положение и надеемся, что в ближайшее время они выйдут полностью на показатели, оговоренные в соглашении от 2013 г.", - ответил Новак на вопрос, предусмотрена ли компенсация российской стороне за неполную загрузку нефтепровода с 2018 г.

      Поставки российской нефти в Китай по отводу от ВСТО "Сковородино - Мохэ" начали в 2011 г. В соответствии с межправительственными соглашениями поставки по "Сковородино-Мохэ" должны увеличиться с 2018 г. до 30 млн тонн нефти в год. "Транснефть" выполнила свою часть работы, к концу года компания сможет поставлять такой объем по этому маршруту.

      Вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов заявил ранее, что китайские партнеры заверяли российскую сторону, что нефтепровод со стороны Китая введут в строй к концу 2017 г.

      Однако из-за неготовности китайского НПЗ, который намерен получать нефть по этой трубе, китайские партнеры просят сохранить поставку нефти через порт Козьмино в течение 2018 г.

      Рубрики: Правительство, ТЭК

      Метки: vef2017, ВСТО, Китай, Козьмино, Сковородино-Мохэ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Популярное

      • Японский 23-летний пузырь лопнул?

        09.11.2017

        Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

      • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

        07.11.2017

        Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

      • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

        07.11.2017

        Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

      • Криптохаос: биткоин охватила паника

        09.11.2017

        Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

      • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

        07.11.2017

        Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

      Актуальные темы

      • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

        Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

      • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

        Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

      • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

        На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

      • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

        Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

      Рекомендуем

      Карта российского рынка

      Метки

      Медиаметрикс

      Обратная связь закрыть

      Форма обратной связи

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Отправить

      Ошибка на сайте закрыть

      Форма Отправки ошибки на сайте

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

      Отправить