Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Налоговая политика: 5 лучших регионов России

      Распечатать

      08.09.2017 09:13

      Москва, 8 сентября - "Вести.Экономика". Российские регионы могут в значительной степени регулировать налоговую политику самостоятельно, поэтому ее эффективность может сильно различаться в зависимости от субъекта.

      PwC составила "Рейтинг эффективности региональной налоговой политики по итогам 2016 года".

      Решающим фактором для того, чтобы получить максимальное число баллов в рейтинге, является принятие территориями решений по налоговой политике.

      Так, например, если говорить о переходе к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости торговых и офисных объектов, то это сделали далеко не все регионы, хотя могли осуществлять такой переход с 2015 г., и он бы значительно увеличил налоговую базу.

      Топ-5 регионов рейтинга не только перешил к расчету налогов на имущество от кадастровой стоимости, но также ввели повышенную стоимость патентов для мигрантов, использовали высокую ставку транспортного налога для мощных автомобилей, не предоставляют налоговые льготы за счет дотаций и используют гибкую патентую систему.

      При этом четыре из пяти регионов не получают дотаций, а являются регионами-донорами.

      Москва

      180 баллов

      Москва традиционно является лидером рейтинга, получая максимальные баллы по всем пунктам.

      Ханты-Мансийский автономный округ

      159 баллов

      ХМАО практически не отстает от Москвы, но из-за более низкой ставки по транспортному налогу с мощностью более 250 л. с. получает меньше баллов, сохраняя второе место.

      Московская область

      151 балл

      Московская область также сохраняет свои позиции в рейтинге, при этом разница с Москвой заключается в менее эффективном переходе к расчету налогов на имущество от кадастровой стоимости.

      Республика Башкортостан

      143,5 балла

      Башкирия является единственным регионом, получающим дотации в пятерке лидеров. При этом этот субъект РФ также сохранил за собой прежнее место в рейтинге.

      Сахалинская область

      140 баллов

      Сахалинская область значительно улучшила свои позиции в рейтинге, в 2015 г. регион занимал только 11-е место.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить