Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Соглашение ОПЕК: кто за словом в карман не полезет?

      Распечатать

      08.09.2017 12:25

      Москва, 8 сентября - "Вести.Экономика". Нефтеэкспортная группа ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, в конце декабря 2016 г. договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки ради восстановления баланса глобального спроса и предложения. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 г. На сегодняшний день ситуация такова, что ведущие экспортеры нефти зачастую игнорируют соглашение ради собственной выгоды. Ситуацию комментирует аналитик "АЛОР БРОКЕР" Сергей Королев.

      Аналитик "АЛОР БРОКЕР" Сергей Королев

      Казалось, что недавняя встреча в Абу-Даби прошла конструктивно.

      Страны, которые участвуют в соглашении ОПЕК+ (Казахстан, Малайзия, ОАЭ и Ирак), гарантировали в ближайшее время полностью выполнить свои обязательства по сокращению добычи нефти.

      Пока данные условия по снижению добычи выполняют Венесуэла, Кувейт и Катар. У других слово расходится с делом: так, Казахстан нарастил добычу на 28 тыс. баррелей, хотя должен снизить на 20 тыс. Следуют соглашению, но имеют самый низкий уровень выполнения квот ОАЭ (снизили на 60%) и Ирак (сократил на 29% от своей квоты).

      В целом выполнение соглашения странами ОПЕК находится на уровне 85%.

      Все 14 стран ОПЕК по итогам июля увеличили суммарную добычу на 172 тыс. баррелей в день.

      Итоги  — рекордные с начала года 32 млн баррелей в сутки.  8 стран нарушают свои квоты. Саудиты увеличивают добычу уже целый квартал до 10 млн баррелей, даже выйдя за свой лимит. Ирак по-прежнему остается основным нарушителем, выполняя лишь 45% от соглашения.

      Нарушает условия и Иран, который превысил добычу в 3,8 млн баррелей в сутки. Эквадор вообще объявил в июне, что выходит из соглашения. Ливия и Нигерия освобождены от обязательств по снижению добычи.

      Сокращение экспорта ОПЕК в августе вызвано в основном перебоями с добычей и отгрузкой сырья в африканских странах-членах картеля, а также в Венесуэле. На самом деле рынок нефти остается сильно неустойчивым.

      Невзирая на все усилия ОПЕК, запасов в мировых хранилищах остается достаточно много – более 3 млрд баррелей, а объем, который сократил ОПЕК, компенсировали производители из США, Бразилии и других стран.

      Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники планируют свернуть ограничения производства следующей весной, что и так на девять месяцев позже, чем ожидалось первоначально. Но цены на нефть по-прежнему неустойчивы, особенно на фоне данных о мировых запасах сырья, которые могут быть избыточными и в следующем году.

      На самом деле, если ОПЕК хочет сохранить цены на нефть выше $50 и достичь $60, то в условиях постоянного роста добычи сланцевиками из США необходимо сокращать квоты еще на долгие годы. Вопрос справедливой стоимости нефти сорта Brent достаточно спорный, а вот средняя цена за 100 лет отчетливо видна на графике.

      Нефтяные котировки сорта Brent растут ввиду возможных перебоев с добычей в США, а также в связи с сокращением экспорта из стран ОПЕК. Сейчас цена на нефть данной марки приблизилась к максимальным значениям за пять месяцев ($54,3 за баррель).

      Только что опубликованный отчет Американского института нефти по запасам оказался более оптимистичным, чем ожидали эксперты. Согласно данным запасы сырья в США выросли на 2,8 млн баррелей, в то время как предполагался рост на 4 млн баррелей. Скоро будет опубликована официальная статистика от Минэнерго США, которая позволит более точно оценить последствия от урагана "Харви".

      К берегам США уже приблизился новый ураган "Ирма", который грозит стать самым разрушительным стихийным бедствием за всю историю Соединенных Штатов, нарушив поставки сырья как в регион, так и из него. Ведущий специалист, аналитик "АЛОР БРОКЕР" Сергей Королев

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить