Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Соглашение ОПЕК: кто за словом в карман не полезет?

      Распечатать

      08.09.2017 12:25

      Москва, 8 сентября - "Вести.Экономика". Нефтеэкспортная группа ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, в конце декабря 2016 г. договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки ради восстановления баланса глобального спроса и предложения. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 г. На сегодняшний день ситуация такова, что ведущие экспортеры нефти зачастую игнорируют соглашение ради собственной выгоды. Ситуацию комментирует аналитик "АЛОР БРОКЕР" Сергей Королев.

      Аналитик "АЛОР БРОКЕР" Сергей Королев

      Казалось, что недавняя встреча в Абу-Даби прошла конструктивно.

      Страны, которые участвуют в соглашении ОПЕК+ (Казахстан, Малайзия, ОАЭ и Ирак), гарантировали в ближайшее время полностью выполнить свои обязательства по сокращению добычи нефти.

      Пока данные условия по снижению добычи выполняют Венесуэла, Кувейт и Катар. У других слово расходится с делом: так, Казахстан нарастил добычу на 28 тыс. баррелей, хотя должен снизить на 20 тыс. Следуют соглашению, но имеют самый низкий уровень выполнения квот ОАЭ (снизили на 60%) и Ирак (сократил на 29% от своей квоты).

      В целом выполнение соглашения странами ОПЕК находится на уровне 85%.

      Все 14 стран ОПЕК по итогам июля увеличили суммарную добычу на 172 тыс. баррелей в день.

      Итоги  — рекордные с начала года 32 млн баррелей в сутки.  8 стран нарушают свои квоты. Саудиты увеличивают добычу уже целый квартал до 10 млн баррелей, даже выйдя за свой лимит. Ирак по-прежнему остается основным нарушителем, выполняя лишь 45% от соглашения.

      Нарушает условия и Иран, который превысил добычу в 3,8 млн баррелей в сутки. Эквадор вообще объявил в июне, что выходит из соглашения. Ливия и Нигерия освобождены от обязательств по снижению добычи.

      Сокращение экспорта ОПЕК в августе вызвано в основном перебоями с добычей и отгрузкой сырья в африканских странах-членах картеля, а также в Венесуэле. На самом деле рынок нефти остается сильно неустойчивым.

      Невзирая на все усилия ОПЕК, запасов в мировых хранилищах остается достаточно много – более 3 млрд баррелей, а объем, который сократил ОПЕК, компенсировали производители из США, Бразилии и других стран.

      Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники планируют свернуть ограничения производства следующей весной, что и так на девять месяцев позже, чем ожидалось первоначально. Но цены на нефть по-прежнему неустойчивы, особенно на фоне данных о мировых запасах сырья, которые могут быть избыточными и в следующем году.

      На самом деле, если ОПЕК хочет сохранить цены на нефть выше $50 и достичь $60, то в условиях постоянного роста добычи сланцевиками из США необходимо сокращать квоты еще на долгие годы. Вопрос справедливой стоимости нефти сорта Brent достаточно спорный, а вот средняя цена за 100 лет отчетливо видна на графике.

      Нефтяные котировки сорта Brent растут ввиду возможных перебоев с добычей в США, а также в связи с сокращением экспорта из стран ОПЕК. Сейчас цена на нефть данной марки приблизилась к максимальным значениям за пять месяцев ($54,3 за баррель).

      Только что опубликованный отчет Американского института нефти по запасам оказался более оптимистичным, чем ожидали эксперты. Согласно данным запасы сырья в США выросли на 2,8 млн баррелей, в то время как предполагался рост на 4 млн баррелей. Скоро будет опубликована официальная статистика от Минэнерго США, которая позволит более точно оценить последствия от урагана "Харви".

      К берегам США уже приблизился новый ураган "Ирма", который грозит стать самым разрушительным стихийным бедствием за всю историю Соединенных Штатов, нарушив поставки сырья как в регион, так и из него. Ведущий специалист, аналитик "АЛОР БРОКЕР" Сергей Королев

      Рубрики: Нефть

      Метки: Алор, ОПЕК, добыча нефти, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить