Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Потребительский сектор стран ЕАБР на пути к росту

      Распечатать

      08.09.2017 13:34

      Москва, 8 сентября - "Вести.Экономика". На фоне восстановления экономического роста стран-участниц ЕАБР наблюдается приток инвестиций и наращивание экспорта. Среди тенденций последних нескольких месяцев в развитии экономики участниц ЕАБР можно отметить улучшение ситуации в потребительском сегменте, которое наблюдалось практически во всех странах региона, анализирует ситуацию главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

      Так, в июле все страны региона демонстрировали положительные темпы роста оборота розничной торговли: в России – 1% г/г, в Беларуси – 4,9% г/г, в Армении – 3,2% г/г, в Казахстане – 9,2% г/г, в Кыргызстане – 3,1% г/г, в Таджикистане – 5,2% г/г. Отчасти такого рода динамика складывалась как за счет восстановления заработных плат, так и роста кредитной активности в потребительском сегменте.

      На начало августа потребительское кредитование увеличилось в Беларуси на 15,4% г/г, в Армении - на 12,6% г/г, в Казахстане - на 6,2% г/г, в Кыргызстане - на 36,7% г/г, в России - на 7,1% г/г. При этом номинальная заработная плата росла во всех странах-участницах ЕАБР в годовом сопоставлении, и только в Казахстане наблюдались отрицательные темпы роста в реальном выражении по отношению к соответствующему периоду 2016 г.

      Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик

      Улучшение экономической динамики в странах ЕАБР отражается в улучшении прогнозов по рейтингам, которое уже было обнародовано ранее по российской экономике и теперь находит свое отражение в других странах региона. Так, Moody's подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне "Baa3" и повысило прогноз рейтинга страны с "негативного" до "стабильного".

      Повышение прогноза странового рейтинга эксперты агентства объясняют тем, что экономика, бюджет и банковская система Казахстана приспособились к структурному снижению цен на нефть. Рейтинговое агентство также положительно оценило начатую в стране рекапитализацию банковской системы.

      Кроме того, Таджикистан получил первые кредитные рейтинги для целей размещения евробондов. Агентство Moody’s оценило кредитный рейтинг Таджикистана на уровне "B3", "устойчивое развитие" (B3, Outlook Stable), в то время как S&P оценило кредитный рейтинг Таджикистана на уровне "B-/stable". Fitch Ratings сохранило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси в иностранной и национальной валютах на уровне "B-", изменив прогноз на "позитивный" со "стабильного".

      При этом агентство отмечает улучшение доступа Беларуси к внешнему финансированию и увеличение международных резервов, что сокращает финансовые риски на 2017 и 2018 гг.

      Запас прочности у экономического роста и восстановления потребления стран-участниц ЕАБР есть в условиях сохранения в крупнейших странах региона повышенных ставок, чье снижение по мере достижения рекордно низких уровней инфляции создаст возможности для усиления кредитной активности.

      Со стороны бюджетной политики резервы для стимулирования потребительского сектора выглядят несколько более ограниченными, однако и здесь на горизонте следующего полугодия возможны меры для увеличения социальных выплат и поддержания восстановления реальных доходов населения.

      Важным фактором поддержки для потребителя является стабилизация валютных курсов и снижение инфляции, рост денежных переводов мигрантов, а также относительно низкий уровень безработицы в крупнейших странах региона (Россия и Казахстан). Ключевыми рисками для восстановительной динамики потребления являются внешние шоки, связанные с ценовой конъюнктурой на мировых рынках сырья, а также сохраняющиеся проблемы "плохих" долгов в банковском секторе ряда стран ЕАБР.

      Рубрики: Мир

      Метки: ЕАБР, Ярослав Лисовик, инвестиции, страны, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить