Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Потребительский сектор стран ЕАБР на пути к росту

      Распечатать

      08.09.2017 13:34

      Москва, 8 сентября - "Вести.Экономика". На фоне восстановления экономического роста стран-участниц ЕАБР наблюдается приток инвестиций и наращивание экспорта. Среди тенденций последних нескольких месяцев в развитии экономики участниц ЕАБР можно отметить улучшение ситуации в потребительском сегменте, которое наблюдалось практически во всех странах региона, анализирует ситуацию главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

      Так, в июле все страны региона демонстрировали положительные темпы роста оборота розничной торговли: в России – 1% г/г, в Беларуси – 4,9% г/г, в Армении – 3,2% г/г, в Казахстане – 9,2% г/г, в Кыргызстане – 3,1% г/г, в Таджикистане – 5,2% г/г. Отчасти такого рода динамика складывалась как за счет восстановления заработных плат, так и роста кредитной активности в потребительском сегменте.

      На начало августа потребительское кредитование увеличилось в Беларуси на 15,4% г/г, в Армении - на 12,6% г/г, в Казахстане - на 6,2% г/г, в Кыргызстане - на 36,7% г/г, в России - на 7,1% г/г. При этом номинальная заработная плата росла во всех странах-участницах ЕАБР в годовом сопоставлении, и только в Казахстане наблюдались отрицательные темпы роста в реальном выражении по отношению к соответствующему периоду 2016 г.

      Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик

      Улучшение экономической динамики в странах ЕАБР отражается в улучшении прогнозов по рейтингам, которое уже было обнародовано ранее по российской экономике и теперь находит свое отражение в других странах региона. Так, Moody's подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне "Baa3" и повысило прогноз рейтинга страны с "негативного" до "стабильного".

      Повышение прогноза странового рейтинга эксперты агентства объясняют тем, что экономика, бюджет и банковская система Казахстана приспособились к структурному снижению цен на нефть. Рейтинговое агентство также положительно оценило начатую в стране рекапитализацию банковской системы.

      Кроме того, Таджикистан получил первые кредитные рейтинги для целей размещения евробондов. Агентство Moody’s оценило кредитный рейтинг Таджикистана на уровне "B3", "устойчивое развитие" (B3, Outlook Stable), в то время как S&P оценило кредитный рейтинг Таджикистана на уровне "B-/stable". Fitch Ratings сохранило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси в иностранной и национальной валютах на уровне "B-", изменив прогноз на "позитивный" со "стабильного".

      При этом агентство отмечает улучшение доступа Беларуси к внешнему финансированию и увеличение международных резервов, что сокращает финансовые риски на 2017 и 2018 гг.

      Запас прочности у экономического роста и восстановления потребления стран-участниц ЕАБР есть в условиях сохранения в крупнейших странах региона повышенных ставок, чье снижение по мере достижения рекордно низких уровней инфляции создаст возможности для усиления кредитной активности.

      Со стороны бюджетной политики резервы для стимулирования потребительского сектора выглядят несколько более ограниченными, однако и здесь на горизонте следующего полугодия возможны меры для увеличения социальных выплат и поддержания восстановления реальных доходов населения.

      Важным фактором поддержки для потребителя является стабилизация валютных курсов и снижение инфляции, рост денежных переводов мигрантов, а также относительно низкий уровень безработицы в крупнейших странах региона (Россия и Казахстан). Ключевыми рисками для восстановительной динамики потребления являются внешние шоки, связанные с ценовой конъюнктурой на мировых рынках сырья, а также сохраняющиеся проблемы "плохих" долгов в банковском секторе ряда стран ЕАБР.

      Рубрики: Мир

      Метки: ЕАБР, Ярослав Лисовик, инвестиции, страны, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить