Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Потребительский сектор стран ЕАБР на пути к росту

      Распечатать

      08.09.2017 13:34

      Москва, 8 сентября - "Вести.Экономика". На фоне восстановления экономического роста стран-участниц ЕАБР наблюдается приток инвестиций и наращивание экспорта. Среди тенденций последних нескольких месяцев в развитии экономики участниц ЕАБР можно отметить улучшение ситуации в потребительском сегменте, которое наблюдалось практически во всех странах региона, анализирует ситуацию главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

      Так, в июле все страны региона демонстрировали положительные темпы роста оборота розничной торговли: в России – 1% г/г, в Беларуси – 4,9% г/г, в Армении – 3,2% г/г, в Казахстане – 9,2% г/г, в Кыргызстане – 3,1% г/г, в Таджикистане – 5,2% г/г. Отчасти такого рода динамика складывалась как за счет восстановления заработных плат, так и роста кредитной активности в потребительском сегменте.

      На начало августа потребительское кредитование увеличилось в Беларуси на 15,4% г/г, в Армении - на 12,6% г/г, в Казахстане - на 6,2% г/г, в Кыргызстане - на 36,7% г/г, в России - на 7,1% г/г. При этом номинальная заработная плата росла во всех странах-участницах ЕАБР в годовом сопоставлении, и только в Казахстане наблюдались отрицательные темпы роста в реальном выражении по отношению к соответствующему периоду 2016 г.

      Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик

      Улучшение экономической динамики в странах ЕАБР отражается в улучшении прогнозов по рейтингам, которое уже было обнародовано ранее по российской экономике и теперь находит свое отражение в других странах региона. Так, Moody's подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне "Baa3" и повысило прогноз рейтинга страны с "негативного" до "стабильного".

      Повышение прогноза странового рейтинга эксперты агентства объясняют тем, что экономика, бюджет и банковская система Казахстана приспособились к структурному снижению цен на нефть. Рейтинговое агентство также положительно оценило начатую в стране рекапитализацию банковской системы.

      Кроме того, Таджикистан получил первые кредитные рейтинги для целей размещения евробондов. Агентство Moody’s оценило кредитный рейтинг Таджикистана на уровне "B3", "устойчивое развитие" (B3, Outlook Stable), в то время как S&P оценило кредитный рейтинг Таджикистана на уровне "B-/stable". Fitch Ratings сохранило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси в иностранной и национальной валютах на уровне "B-", изменив прогноз на "позитивный" со "стабильного".

      При этом агентство отмечает улучшение доступа Беларуси к внешнему финансированию и увеличение международных резервов, что сокращает финансовые риски на 2017 и 2018 гг.

      Запас прочности у экономического роста и восстановления потребления стран-участниц ЕАБР есть в условиях сохранения в крупнейших странах региона повышенных ставок, чье снижение по мере достижения рекордно низких уровней инфляции создаст возможности для усиления кредитной активности.

      Со стороны бюджетной политики резервы для стимулирования потребительского сектора выглядят несколько более ограниченными, однако и здесь на горизонте следующего полугодия возможны меры для увеличения социальных выплат и поддержания восстановления реальных доходов населения.

      Важным фактором поддержки для потребителя является стабилизация валютных курсов и снижение инфляции, рост денежных переводов мигрантов, а также относительно низкий уровень безработицы в крупнейших странах региона (Россия и Казахстан). Ключевыми рисками для восстановительной динамики потребления являются внешние шоки, связанные с ценовой конъюнктурой на мировых рынках сырья, а также сохраняющиеся проблемы "плохих" долгов в банковском секторе ряда стран ЕАБР.

      Рубрики: Мир

      Метки: ЕАБР, Ярослав Лисовик, инвестиции, страны, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить