Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: уравнять МРОТ и прожиточный минимум к 2019 г.

      Распечатать

      11.09.2017 16:23

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин в понедельник поставил точку в спорах о темпах повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Он назвал сроки выравнивания нормативов и поручил для этого запланировать расходы в бюджете.

      Президент предложил повысить минимальный размер оплаты труда и не позднее 1 января 2019 г. уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Об этом Владимир Путин говорил в понедельник на совещании с кабинетом министров.

      "Предлагаю как минимум с 1 января 2018 г. повысить МРОТ с нынешних 71–72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее – а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 г. – приравнять МРОТ и прожиточный минимум", - заявил Путин на правительственном совещание.

      Президент дал указание правительству внести соответствующие предложения в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

      "Нам нужно решить принципиальную задачу – довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, нужно уровнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан", - отметил президент.

      Владимир Путин:

      "Понимаю всю внутреннюю дискуссию, которая идет в правительстве, понимаю коллег, которые защищают различные точки зрения, потому что такие шаги ведут к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса. Вместе с тем полагаю очень важным и необходимым сделать это и сделать как можно быстрее – в соответствии, конечно, с возможностями бюджета".
      По данным Минтруда, в 2015 г. соотношение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда составляло чуть более 50%. За последние два года - 2016 и 2017 гг. - трижды увеличивался минимальный размер оплаты труда, и за эти два года увеличение составило 31%.

      В 2016 г. МРОТ повышался дважды: с 1 января и с 1 июля. В текущем году также был увеличен на 4% и с 1 июля составляет 7,8 тыс. руб., или почти 72%.

      В итоге в 2017 г. по сравнению с 2015 г. количество граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 млн до 4 млн человек.

      В настоящее время заработную плату на уровне МРОТ получают порядка 900 тыс. работников, из них 70% – работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях.

      По оценкам министерства, повышение МРОТ позволит повысить выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, увеличить платежеспособный спрос на товары отечественного производства, а также будет способствовать снижению объемов выплаты "серой" заработной платы.

      В мае 2017 г. глава правительства Дмитрий Медведев поручил министерству труда, Минэкономразвития и министерству финансов подготовить законопроект, который приравнивает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму.

      Рубрики: Президент, Правительство, Россия

      Метки: Владимир Путин, повышение МРОТ, прожиточный минимум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить