Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: уравнять МРОТ и прожиточный минимум к 2019 г.

      Распечатать

      11.09.2017 16:23

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин в понедельник поставил точку в спорах о темпах повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Он назвал сроки выравнивания нормативов и поручил для этого запланировать расходы в бюджете.

      Президент предложил повысить минимальный размер оплаты труда и не позднее 1 января 2019 г. уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Об этом Владимир Путин говорил в понедельник на совещании с кабинетом министров.

      "Предлагаю как минимум с 1 января 2018 г. повысить МРОТ с нынешних 71–72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее – а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 г. – приравнять МРОТ и прожиточный минимум", - заявил Путин на правительственном совещание.

      Президент дал указание правительству внести соответствующие предложения в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

      "Нам нужно решить принципиальную задачу – довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, нужно уровнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан", - отметил президент.

      Владимир Путин:

      "Понимаю всю внутреннюю дискуссию, которая идет в правительстве, понимаю коллег, которые защищают различные точки зрения, потому что такие шаги ведут к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса. Вместе с тем полагаю очень важным и необходимым сделать это и сделать как можно быстрее – в соответствии, конечно, с возможностями бюджета".
      По данным Минтруда, в 2015 г. соотношение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда составляло чуть более 50%. За последние два года - 2016 и 2017 гг. - трижды увеличивался минимальный размер оплаты труда, и за эти два года увеличение составило 31%.

      В 2016 г. МРОТ повышался дважды: с 1 января и с 1 июля. В текущем году также был увеличен на 4% и с 1 июля составляет 7,8 тыс. руб., или почти 72%.

      В итоге в 2017 г. по сравнению с 2015 г. количество граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 млн до 4 млн человек.

      В настоящее время заработную плату на уровне МРОТ получают порядка 900 тыс. работников, из них 70% – работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях.

      По оценкам министерства, повышение МРОТ позволит повысить выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, увеличить платежеспособный спрос на товары отечественного производства, а также будет способствовать снижению объемов выплаты "серой" заработной платы.

      В мае 2017 г. глава правительства Дмитрий Медведев поручил министерству труда, Минэкономразвития и министерству финансов подготовить законопроект, который приравнивает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму.

      Рубрики: Президент, Правительство, Россия

      Метки: Владимир Путин, повышение МРОТ, прожиточный минимум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить